Медиакарта
15:16 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Ставка на инновационный полигон

Ставка на инновационный полигон
11:07 | 23 сентября 2011
Источник:

Геологи, атомщики, нефтяники и учёные замахнулись на трудноизвлекаемые запасы

В Тюмени завершился Международный инновационный форум «НефтьГазТЭК-2011». Два дня руководители и специалисты нефтегазодобывающих предприятий, проектных и исследовательских институтов и университетов, а также представители инвестиционных компаний и властных структур обсуждали проблемы ТЭКа.

Открывая форум, губернатор Владимир Якушев говорил, что прошлый форум показал достаточно хороший эффект, очень интересную работу по разным направлениям. «Я бы так сказал, были представлены разные точки зрения на многие процессы, и те отзывы, которые прозвучали в дальнейшем, показали: два дня не были потеряны зря. Обмен мнениями был достаточно полезен». Глава региона надеялся, что так будет и на этот раз.

Председатель областной Думы Сергей Корепанов отмечал, что «такие встречи, безусловно, полезны». «Даже поверхностное ознакомление с темами докладов показывает, сколь серьезно обсуждаются проблемы, связанные с геологоразведкой, повышением нефтеотдачи, экологией и подготовкой кадров». Он напомнил, что Дума в тесном контакте с правительством области ежегодно принимает бюджет и закон о предоставлении налоговых льгот предприятиям ТЭКа, а для подобных решений нужна внятная картинка.

Общую картинку отечественного ТЭКа представил президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль. Из его выступления следовало, что на фоне мировых нефтяных компаний отечественные компании не могут похвастаться ни географией, ни объемом работ. Чистая прибыль Exxon Mobil Corporation достигает 40 миллиардов долларов, тогда как прибыль всех отечественных компаний не превышает 25 миллиардов. О нефтепереработке лучше вообще не говорить – слезы!

После короткого выступления вице-президента «ТНК-ВР Менеджмент», директора филиала «ТНК-ВР Сибирь в Тюмени» Олега Чемезова, суть которого сводилась к тому, что компания финансировала, финансирует и будет финансировать форум «НефтьГазТЭК», поскольку впрямую заинтересована и в новых идеях, и в новых разработках, выступал заместитель генерального директора Института геолого-экономических проблем (ИГЭП РАЕН) Александр Писарницкий. Он по поручению Федерального агентства по недропользованию («Роснедра») поприветствовал участников форума. Доклад, которым открывалось пленарное заседание, назывался «Создание ОАО «Росгеология» – ключевой инструмент развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации», что наводило на некоторые размышления о том, что «этот форум будет геологическим».

После короткого обзора слайдов, где было показано, сколько мелких месторождений, а сколько крупных и сколько в структуре запасов составляют трудноизвлекаемые запасы, доля которых год от года увеличивается, господин Писарницкий сразу взял «быка за рога». Он обратился к нераспределенному фонду недр, где «поисковый этап не осуществляет никто».

Докладчик пояснил, что такое положение вещей имеет место быть из-за некоторого лукавства как со стороны государства, так и со стороны нефтяных компаний. Компании говорят, ну как же, мы проводим поисковый этап, мы вкладываем много денег в геолого-разведочные работы; да, это точно – вкладывают, но на своих лицензионных участках, а на распределенном фонде они, может, и рады бы вкладывать, да не имеют права, поскольку такие работы должно проводить государство.

А государство, после регионального этапа изучения недр, предпочитает отдать участки на лицензирование. Но сейчас уже прошли те времена, когда компании выстраивались в очередь. Свидетельством тому является громадное количество несостоявшихся конкурсов по всей стране, не только в Тюменской области. И происходит это потому, что участки выставляются с ресурсами, но без запасов. А компании обеспечены запасами на какое-то количество лет вперед и не хотят рисковать. В итоге нераспределенный фонд выпадает из серьезного геологического изучения, сокращается прирост запасов, что весьма нервирует и нефтяные компании, и государство.

На этом фоне указом президента создана новая структура – ОАО «Росгеология». «К сожалению, не совсем так задумывалось: примерно из ста геологических организаций с государственным участием объединяются только тридцать восемь, но будем надеяться – это лишь первый этап».

Господин Писарницкий предлагал кластеры – вариант беспроигрышный как для поборников усиления влияния государства в экономике вообще, и в геологии в частности (а здесь уже, видимо, просто некуда деваться), так и чистых рыночников.

Он напомнил, что успехи геологической отрасли в советское время во многом были связаны с территориальным научно-производственным принципом. В каждом регионе были сильные научно-производственные организации, которые осуществляли целенаправленное геологическое изучение. Ну а о том, что эти самые кластеры успешно работают за рубежом, и говорить не приходится.

Как оказалось, кластерный подход инновационной активности нашел массу поборников среди отечественных и иностранных специалистов. Тема «Механизмы создания территориальных инновационных кластеров и их роль в стимулировании активности» значилась в повестке круглого стола, который проводился сразу после пленарного заседания.

Ведущий Александр Писарницкий предпочел определиться: что же такое кластер? В представлении Минэкономики РФ, пояснил он, есть мегакластеры – Российская Федерация, например; кластеры первого порядка – федеральные округа; второго порядка – субъекты РФ и так далее. А далее началось то, из-за чего, собственно, и собиралась компания в этот и на следующий день.

Обсуждение началось с доклада «Принципы геолого-экономического ранжирования для поисково-разведочных работ» начальника отдела мониторинга недропользования, разработки программ геолого-разведочных работ и лицензирования ФГУП «Западно-Сибирский научно-исследовательский институт геологии и геофизики» Ярослава Роженаса, который говорил о кластерах третьего порядка – нефтегазовых районах.

В качестве полигона была выбрана Западно-Сибирская нефтегазоносная провинция. Суть доклада заключалась в том, что в результате весьма сложных расчетов вся территория нефтегазовой провинции разбита на относительно небольшие районы и подсчитана ценность того или иного района. Причем ценность не статическая, а, так сказать, динамическая, поскольку по мере работ на соседних участках и геологических работ, проведенных за счет государственного финансирования на нераспределенном фонде, ресурсы начинают переводиться в запасы (называлось, что и где нужно сделать), и срабатывает синергетический эффект. В сухом остатке доклада против каждого участка появились цифры в рублях, на которые недропользователь может рассчитывать, вложив свои средства в добычу нефти. Цифры, прямо скажем, завораживающие.

На следующий день аудитория, куда большая той, что отводилась под это дело в первый день, оказалась в буквальном смысле полна. Круглый стол назывался «Полигоны как механизмы создания новых технологий добычи нефти». Модераторами выступали генеральный директор ФГУП «Западно-Сибирский научно-исследовательский институт геологии и геофизики» Игорь Шпуров и начальник отделения ФГУП «Российский федеральный ядерный центр – ВНИИТФ» Вячеслав Крюков.

Игорь Шпуров сообщил, что тема создания инновационного полигона обсуждается в течение полугода, при правительстве Тюменской области уже создана рабочая группа, в которую вошли представители ФГУП «Западно-Сибирский научно-исследовательский институт геологии и геофизики», ФГУП «Российский федеральный ядерный центр – ВНИИТФ», «ТНК-ВР» и ТюмГНГУ.

Начальник отделения ФГУП «Российский федеральный ядерный центр – ВНИИТФ» Вячеслав Крюков, один из идеологов создания инновационного полигона на территории Тюменской области, доложил, что пятьдесят процентов выделяется из федерального бюджета, остальное нужно привлекать из внебюджетных источников.

Ведутся переговоры с «ТНК-ВР» о софинансировании на паритетных началах, добавил Игорь Шпуров. Он пояснил, что ключевая идея полигона заключается в создании новых технологий разработки сложнопостроенных залежей трудноизвлекаемых запасов нефти, приуроченных, в том числе, и к среднеюрским отложениям, которые сегодня если и разрабатываются, то с большим трудом.

Доклад заместителя генерального директора по науке ООО «ТННЦ» Александра Тимчука имел своей целью скорей постановку задачи. «Юра, региональный пласт, есть практически везде, и практически везде характеризуется крайне низкой продуктивностью. Задача весьма актуальна». Из доклада следовало, что взаимодействие геологов, нефтяников и ядерщиков будет очень полезно, поскольку наверняка даст синергетический эффект.

Этого же мнения придерживался и проректор по международной деятельности ТюмГНГУ Сергей Туренко (выходец из Новосибирского Академгородка, один из лучших специалистов в области компьютерных технологий), который заметил, что «мало иметь технологии, нужно ещё подготовить людей, которые могли бы их использовать». Ректорат во главе с Владимиром Новоселовым активно работает в этом направлении. Больше того, Новоселов является членом рабочей группы.

Поучаствовать в проекте выразили желание директор по развитию бизнеса французской компании CGG Veritas Станислав Копунов и директор по стратегии и развитию бизнеса ООО «Нефтегазиндустрия-Инвест» Александр Коньков (США). Наверняка этот список будет расширяться. В том числе за счет резидентов технопарка, один из которых настаивал, чтобы за резидентами места резервировались в обязательном порядке.

Проект был поддержан практически всеми представителями властных структур. Правда, юристы отмечали, что в перспективных проектах неизменно всплывают вопросы интеллектуальной собственности, поэтому надо договариваться сразу, на берегу.

Автор: Сергей ШИЛЬНИКОВ