Медиакарта
4:14 | 9 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Вспоминая прошедшие годы

Вспоминая прошедшие годы
13:57 | 23 сентября 2011

С большим удовольствием уже повторно прочитал повесть С. Чевгуна «Мои пятнадцать редакторов», опубликованную в районной газете «Ярковские известия». Чтение вызвало ностальгическое воспоминание о прошлом, заставило воскресить в памяти наиболее запомнившиеся эпизоды из жизни редакционного коллектива, вспомнить друзей и товарищей, с кем бок о бок прошли несколько десятилетий нашей творческой деятельности.

НАЧАЛО

Впервые я вступил на Ярковскую землю осенью 1957 года, будучи студентом первого курса историко-филологического факультета Тюменского государственного педагогического института. Приехали мы на уборочную в колхоз «Свободный труд». Разместили нас в доме Варвары Ксенофонтовны Лосевой, к сожалению, недавно ушедшей из жизни. На протяжении более месяца мы ощущали заботу о нас председателя колхоза Л.М. Соловьева и председателя сельсовета П.Ф. Колчанова, которые, несмотря на большую занятость, спрашивали, не нуждаемся ли в чем, проявляли о нас отеческую заботу.

И надо же такому случиться, что в 1962 году я повстречал Леонида Михайловича Соловьева в его рабочем кабинете уже в новом амплуа – в должности редактора районной газеты «Знамя коммунизма». Работая учителем в Агальинской восьмилетней школе, я не расставался с мыслью о переходе на работу в редакцию. Основания для этого, прямо скажем, были серьезные: активно сотрудничал с редакцией в качестве нештатного корреспондента. После беседы с редактором, взвесив основательно все «за» и «против», я передумал и вскоре был переведен на партийную, а затем советскую работу.

Однако в марте 1973 года моя мечта исполнилась: по приглашению тогдашнего редактора М.И. Евтиной я был переведен заведующим отдела партийной жизни газеты. Признаться, журналистика увлекла меня, и я отдал ей почти 34 года своей жизни. Кажется, через месяц или два, пришла к нам в редакцию Л.А. Пытько. Состав сотрудников к тому времени стабилизировался, текучесть кадров была, как мне кажется, минимальной. В такой обстановке 5 мая 1974 года наш коллектив побывал на природе и отметил свой профессиональный праздник – День печати. Привал сделали возле избушки перекатчика на берегу Тобола близ с. Маранка. С утра ярко светило солнце, где-то поблизости куковала уже прилетевшая кукушка. Погода обещала быть прекрасной. Вскоре на моторной лодке подъехали заведующий сельхозотделом Сергей Колчанов и друг редакции Виталий Шишкин. Они «крутанулись» на лодке и плавной сетью поймали почти ведро стерляди и одну большую нельму. И это под Маранкой?! Да, были времена! Сейчас в это трудно поверить, когда даже карася стало трудно выудить в наших водоемах.

Только приступили к трапезе, грянул первый майский гром, и пошел дождь. Пришлось в спешном порядке передислоцироваться в избушку. Гроза прошла так же быстро, как и началась. Через несколько минут мы снова оказались на лоне природы. Долго потом вспоминали этот день.

Новый редактор

Евтину перевели редактором многотиражной газеты в Тюмень. С новым редактором сработались. Он быстро адаптировался в коллективе. При нем заметно повысился спрос с сотрудников по количественному показателю работы, то есть по сданным в номер строчкам. Юрий Семенович оказался человеком компанейским.

Беспрепятственно с коллективом ездили на охоту, рыбалку и даже за шишками кедровыми. Словом, свой парень. И газета выходила всегда строго по графику. Особых претензий к ней со стороны хозяев – райкома партии и райсовета депутатов трудящихся – не было.

А еще через год появились у нас молодые ребята – Сергей Чевгун и Виктор Ксенофонтов – будущие литераторы, тогда представляющие из себя зеленую, бесшабашную молодежь. А Гена Давыдов к тому времени был уже в штате редакции и весьма успешно совмещал работу с учебой в литинституте.

Прямо скажу, что повесть Чевгуна «Мои пятнадцать редакторов» понравилась очень. Быть может потому, что она касается нашей редакционной кухни, нас самих.

…Тепло написал Сергей (теперь уже Федорович) Чевгун о каждом из наших сотрудников. Особенно выделяет он «добрейшей души человека», нашего старшего товарища, фронтовика А.Ф. Дружинина. «Ответственный секретарь Александр Федорович нам тоже понравился, -резюмирует автор, - больно уж фамилия у него серьезная: Дружинин». Далее: «Тему социалистического соревнования между хозяйствами в газете тогда освещали двое: заметно лысеющий корреспондент Володя Ганихин и похожий на бородача-геолога завотделом Сергей Колчанов». Рассказал С. Чевгун и о фотокорреспонденте Владимире Калинине, и о корреспонденте-радиоорганизаторе Сергее Козлове с неизменным «катушечным репортером» за плечом.

Летом 1975 года редактором газеты к нам приехал Ю.С. Бубнов. Марию Ивановну Признаться, и вправду коллектив редакции был в то время сильным, дружным, а главное – работоспособным. Не случайно наши коллеги из Исетского, Тюмени, Нижней Тавды, входившие в творческий клуб журналистов, всегда высоко оценивали нашу «Знаменку» и коллектив редакции. Вот и решили вписаться в него Чевгун и Ксенофонтов – ребята бедовые, а в общем-то хорошие. Нередко они попадали в различного рода переделки и приключения. Вспомним хотя бы случай задержания парней из-за чьей-то кражи бензопилы «Дружба» из дорожно-ремонтного строительного управления. Задержание, как потом выяснилось, было совершенно необоснованным.

Сергей Чевгун очень подробно рассказал о вкладе каждого сотрудника в газете, то есть о количестве строк в номер и за месяц. Что и говорить, встречались и проходимцы от печати. За период моей работы в редакции перебывало несколько таких «журналистов» вроде В. Соколова. Особенно запомнился нам В. Черный, якобы обладатель ордена Красной Звезды. На деле оказалось, что он просто украл чью-то награду. Но, слава Богу, такие люди встречались в нашей среде редко. Вскоре, после приема в партию, Сергея Колчанова перевели в областную партийную газету «Тюменская правда» собственным корреспондентом. Спустя еще два года его на этом посту заменил я, а Сергея перевели собкором в Нижневартовск. Так редакция газеты «Знамя коммунизма» за короткое время потеряла двух заведующих отделами. В 1980 году коммунисты района избрали Ю.С. Бубнова секретатем райкома партии по идеологии. Временное исполнение обязанностей было возложено на А.Ф. Дружинина.

Хочется еще рассказать о веселом человеке, задушевном и «безразмерном» рассказчике баек и побасенок. Это о Сергее Колчанове. Что и говорить, многие, затаив дыхание слушали быль и небыль Сергея. Однажды несколько знакомых парней зашли к нему в кабинет. А накануне днем мы с Сергеем поймали на Тоболе 6 или 7 стерлядей. И вот слышу: «Вчера мы с Николаевичем поймали почти ведро стерлядей, вооот таких.» А я сижу в соседнем кабинете и все слышал, но не видел, каких рыбин он демонстрировал. Таким весельчаком был, к сожалению, был Сергей Колчанов.

СМЕНА РУКОВОДСТВА

Через несколько месяцев после ухода на другую работу Ю.С. Бубнова на должность редактора газеты приехал П.В. Лобач, работавший в Увате секретарем райкома партии по идеологии или попросту третьим секретарем. По его просьбе в 1982 году я вернулся в свою редакцию. Человек, умудренный жизненным и трудовым опытом, Петр Васильевич смело взялся за работу на новом месте. Обладая врожденным талантом поэта и рассказчика, он слагал неплохие стихи лирического направления. За время работы в редакции выпустил две книги охотничьих рассказов.

А как весело, по-праздничному, проводили наши журналисты коммунистические субботники. Мужчины пилили бензопилами и кололи дрова, женщины складывали их в поленницу. Часто в субботник убирали территорию редакции и типографии, наводили порядок, сажали деревья и кустарники.