Медиакарта
16:48 | 23 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Заводоуковцы - Ленинграду

Заводоуковцы - Ленинграду
08:59 | 24 сентября 2011

Семьдесят лет назад началась битва, которая заняла особое место в мировой военной истории по своей продолжительности, упорству, невиданной стойкости солдат и трагедии, пережитой защитниками блокадного города.

Немецкое командование рассчитывало захватить город Петра в минимальный срок. Начав войну с Советским Союзом, Гитлер говорил: «Через три недели будем в Петербурге». Но не тут-то было… Участник этих боёв наш земляк Василий Зырянов вспоминал: «Первые бои наш дивизион провёл в укрепрайоне. Наткнувшись на яростное сопротивление наших воинов, вражеские части затоптались на месте». Перегруппировав и значительно пополнив свои силы, фашистская армия возобновила наступление. Захватив Шлиссельбург 8 сентября 1941 года, враг окружил Ленинград с суши. Началась 900-дневная блокада города. Связь с жителями поддерживалась только через Ладожское озеро. По этой «дороге жизни» везли в осаждённый город оружие и боеприпасы. По ней же под постоянными бомбёжками и обстрелами солдаты вывезли более полумиллиона человек. От голода, холода, бомбёжек и обстрелов погибло свыше 600 тысяч жителей Ленинграда. Многие ленинградцы, в том числе и две тысячи детей, были эвакуированы к нам в Заводоуковск. Их разместили в здании нынешнего агролицея, тогда ещё недостроенном. А позднее ребят развезли в интернаты Емуртлы, Бигилы, Лыбаево, а также в детский дом № 27 в Колмаковской заимке.

Советское командование делало всё возможное для оказания помощи задыхающемуся в блокаде городу. С 16 октября под Тихвином шли ожесточённые бои с немецкой группировкой, пытавшейся окончательно отрезать Ленинград от страны.

В этих сражениях участвовал заводоуковец сержант 76 артиллерийского полка Георгий Попов. Ветеран вспоминал: «Страшно было, когда немецкие танки впервые пошли на нас. Но потом смотрим: один подбили, другой загорелся, а там и остальные танки назад попятились. Сразу солдаты повеселели: значит можно их бить!»

Прорвать блокаду удалось только в начале 1943 года. Но фашистские войска всё ещё были в непосредственной близи от города. За два года они оборудовали полосу укреплений, так называемый «Северный вал». Но 14 января 1944 года войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов при поддержке флота прорвали укрепление и в течение двух недель освободили Гатчину, Пушкин, Петродворец, Красное Село, Новгород. Опасаясь окружения, фашисты начали поспешный отход, бросая тяжёлые орудия. С этими трофеями был тесно связан Василий Рынденко, который после войны долгое время жил и работал в Заводоуковске.

Будучи студентом старшего курса Ленинградского института механизации и электрификации сельского хозяйства, Василий Николаевич не подлежал призыву, но всё же добровольно вступил в 20-ю дивизию народного ополчения. Воюя на самых напряжённых участках обороны Ленинграда, он прошёл путь от рядового разведчика до капитана. Ему и поручили возглавить «нештатную» батарею 60 артполка из шести трофейных гаубиц. «Заговорили» пленные пушки 10 июня 1944 года, когда началась последняя операция Ленинградского фронта – разгром Финляндии.

Ветеран рассказывал: «Враги буквально осатанели, узнав о том, что мы бьём по ним из их же гаубиц. Они стремились стереть нас с лица земли. Но сделать это было не так-то просто. Мы применили тактику кочующего огня и стреляли до тех пор, пока были снаряды, захваченные у врага».

3а умелое использование трофейных орудий и нанесение больших потерь противнику его же оружием Василий Николаевич был награждён орденом Александра Невского.

К 10 августа 1944 года битва за Ленинград завершилась. Родина высоко оценила героизм защитников города: 22 декабря 1942 года была учреждена медаль «За оборону Ленинграда», а в 1945 году северной столице присвоили звание города-героя.

Алексей СЕВОСТЬЯНОВ,

научный сотрудник музея