Медиакарта
19:44 | 28 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Он трудится с народом вместе, живёт всегда по чести

Он трудится с народом вместе, живёт всегда по чести
09:26 | 24 сентября 2011
Источник: Заря

Продолжая публикации об авторитетных, уважаемых людях, которые своим трудом, участием в общественной жизни района и области вносят весомый вклад в развитие местного самоуправления и работу общественного «Народного фронта», нельзя обойти стороной такую яркую, неординарную личность, как Вячеслав Матвеевич Бешенцев.

Ныне – председатель районного совета ветеранов и помощник депутата областной Думы С.Л.Усольцева. Вряд ли в Исетском районе найдётся хоть один человек зрелого возраста, который бы не знал Вячеслава Матвеевича.

И где б тебя ни встретила весна, ты помни – есть родная сторона: обширен мир, но Родина одна

Малая родина Вячеслава Матвеевича – деревня Кадочникова Исетского района, в которой насчитывалось около тридцати дворов, и место, где стояла деревня, было хорошее – на горке. В семье Матвея Васильевича и Апполинарии Михайловны Бешенцевых было трое детей – старшая сестра Зоя, средний Вячеслав и младшая Клавдия. По рассказам матери Вячеслава Матвеевича известно, что сначала раскулачили братьев деда Михаила, потом и его самого с бабушкой Степанидой. Забрали всё, вплоть до ложки, стоило только добрым людям принести что-то, как это тут же изымалось. Спать приходилось на телогрейках, постланных в избе на полу. Матвей Васильевич, вернувшись с финской войны, пошёл работать бригадиром. Мать трудилась на свиноферме, пешим путём добираясь до д.Батени в дождь и холод. Вячеславу с сестрами с самых малых лет довелось узнать цену крестьянского труда. Семья держала хозяйство, корова не только кормилицей была, но и работницей. Частенько приходилось в морозный день дрова на санях из лесу возить. Это потом уже научились их впрок заготовлять, а в то время техники не было. Вручную обрабатывали картофельное поле в 40 соток, пололи, огребали. Четыре класса образования мальчик получил в Батенёвской школе, после продолжил обучение в Солобоево. Ещё будучи старшеклассником, Вячеслав был помощником комбайнера в колхозе «Восток». В десятом классе получил медаль «За освоение целины». В 1957 году состоялся торжественный выпуск десятого класса, в самостоятельную жизнь вышли 14 мальчиков и 5 девочек. Этой же осенью, 25 октября, Вячеслав Бешенцев был призван в армию. Погрузили ребят в машины и отправили на призывной пункт. После пяти месяцев учёбы по тревоге служащие были отправлены на Ладожское озеро в ракетные войска. Там Вячеслав получил звание младшего сержанта. Потом был Сталинград. Испытав все тяготы службы, молодой мужчина вернулся домой в звании старшины.

Путь знания – нужнее всех дорог

В 1960 году В.М.Бешенцев поступил в Омский сельскохозяйственный институт имени Кирова на специальность инженера-механика сельскохозяйственного производства. Поступить после нескольких лет службы в армии в вуз удавалось далеко не всем, но хорошая основа знаний была заложена ещё в школе благодаря стараниям учителей и любознательности ученика. На втором году обучения началась практика, где теоретические знания превращались в реальную работу. Вячеслав Матвеевич активно участвовал в спортивной жизни вуза, состоял в сборной института по лыжам. Туда же входила молодая интересная старшекурсница – Нина Устюжанина. Совместные спортивные выступления сблизили молодых людей, стало безоговорочно ясно, что нашлись две половинки того целого, что носит гордое название любовь. На третьем курсе Вячеслав сделал Нине предложение, которое она приняла. Свадьбу справляли в студенческой столовой, в роли гостей выступали родные учебные группы со стороны жениха и со стороны невесты, подарившие в складчину молодым модные в то время часы, которые, кстати, и по сей день украшают дом семейной пары.

Счастье в воздухе не вьётся – трудом человеку даётся

В 1964 году в молодой семье случилось прибавление – родилась дочь Светлана. А через год молодой специалист попал по распределению в Тевризский район Омской области, где почти десяток лет проработал главным инженером райсельхозуправления. Отдавался работе сполна, стараясь сделать жизнь людей комфортнее. Возводились сельхозпостройки, прокладывались тротуары. За это время родились сыновья – Андрей и Николай. В 1974 году многодетного отца перевели на должность начальника ПМК треста «Омскмелиоводстрой». За шесть лет, что было отдано этой деятельности, в области по итогам работы ниже третьего места предприятие не опускалось. Занимались осушением поймы Иртыша, болот, возили торф. Повезло начальнику ПМК в том, что его окружали хорошие работящие люди, всегда готовые прийти на помощь в трудный час.

После был тяжелый год труда председателем колхоза «Советская Сибирь» в с.Утьма Тевризского района. Вставать приходилось ни свет ни заря – в 4 часа утра, за день успевал объехать объекты, домой часто добирался за полночь.

В 1981 году Вячеслав Матвеевич приехал в Исетский район на должность главного инженера Госсельтехнадзора, потом его пригласили секретарём парткома колхоза «Ленинский путь», до работы приходилось ездить на автобусе – Лога, Онуфриево, Минино, Верх-Ингал. Затем трудился первым заместителем председателя районного агропромышленного объединения.

Через шесть лет добросовестной работы, в апреле 1987, года на собрании колхозников колхоза им. Мичурина Вячеслав Матвеевич был избран председателем. Нелегко далась эта работа. Подъезды к фермам были занавожены, всё устарело. На свой страх и риск Вячеслав Матвеевич наладил подъезды к фермам, используя плиты. За время его работы были асфальтированы дороги, сделаны площадки на МТМ – положено 25 тысяч квадратных метров плит, построены детский сад и школа, пробурили скважину термальных вод. В начале 90-х годов в школе были установлены компьютеры, в каждый класс поставлены стенки. Развивалось сельское хозяйство: поднимались надои за счёт племенной работы, обновился тракторный парк, появилась новая техника, стали возделывать новые сорта пшеницы, гороха. Строилось жильё.

С 1995 года Вячеслав Матвеевич возглавил в райцентре комитет по охране окружающей среды, отдав этому хлопотливому делу четыре года.

В 1999 году стал помощником депутата по округу № 22, много полезных дел сделал для района и области этот уважаемый человек, помог сотням наших жителей.

На сегодняшний день Вячеслав Матвеевич ведёт приём в общественной приёмной партии «Единая Россия». Очень часто к нему собирается очередь, но жители относятся к этому с пониманием. Знают, что пришли и ждут приёма не зря. В.М.Бешенцев сделает всё, что в его компетенции и даже больше.

Л.В.Вешкурцева, худрук РДК:

– С Вячеславом Матвеевичем мы познакомились два года назад, когда я только заступила на должность директора ПКК №1. На протяжении многих лет ПКК и совет ветеранов работают в тесном контакте. Это человек слова и дела, он болеет за односельчан и район. Именно с такого человека можно брать пример во всём, он никогда ни в чём не откажет. Подойди к нему с любым вопросом – объяснит, расскажет и покажет. Никогда не оставляет на потом дела, стремиться сделать всё вовремя, знает каждого ветерана. Кажется, разбуди его ночью и спроси о ком-то, ответит не мешкая.

А.Г.Сирина, секретарь, бухгалтер районного совета ветеранов:

– Лично познакомилась с Вячеславом Матвеевичем, когда пришла работать в совет ветеранов в 2005 году. Человек он очень ответственный, отзывчивый, заботящийся в первую очередь о людях. Как руководитель требователен, «спать не даёт», постоянный двигатель новых идей, задумок. Ему всегда хочется найти ту самую «изюминку» везде и во всём. Сейчас во всех первичных организациях заведены альбомы по истории её создания и работы. Всё это останется для будущих поколений. На прём к нему идут жители всех возрастов, к каждому он находит подход.

Е.Е.Юрганов, пенсионер:

– Знаю Вячеслава Матвеевича давно, годов с семидесятых. Могу сказать о нём только хорошее: чуткий, внимательный человек, всегда подскажет, посоветует. Спокойный, уравновешенный, с юных лет занимается спортом, активно участвует в общественной жизни района. Я думаю, молодым надо брать с него пример!

Автор: Екатерина Байбулатова