Медиакарта
0:09 | 27 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Сладкий, душистый, очень полезный

09:31 | 24 сентября 2011
Источник: Заря

С весны в магазинах РайПО появился в продаже мёд. На крышках 900-граммовых, удобных, кстати, в использовании полиэтиленовых банок наклеен стикер с указанием координат производителя этой продукции.

Позвонили, познакомились по телефону с В.Н.Васильевым, жителем Ялуторовского района, пчеловодом с 30-летним стажем и пригласили его в гости.

– Продукция пчеловодства с давних времён пользуется у людей популярностью, особенно ценится мёд. Владимир Николаевич, расскажите нашим читателям о его разновидностях и особенностях.

– В нашей местности пчёлы трудятся в основном на разнотравье, в массовое цветенье их привлекает донник. Разнотравный мёд получается из нектара луговых цветов: одуванчика, пастушьей сумки, тимьяна, клевера. Хорошими медоносами являются, иван-чай, осот, молочай. В этом случае мёд бывает от светло-жёлтого до тёмно-жёлтого цвета, обладает приятным ароматом и сладким вкусом. Имеет высокие питательные и лечебные свойства: смягчает кашель, является противовоспалительным и болеутоляющим средством.

Донниковый мёд также высоких вкусовых качеств и тонкого аромата. Имеет белый, иногда светло-янтарный цвет и приятный нежный вкус. Мёд из донника разжижает кровь, при этом усиливается кровообращение, снимает воспаление внутренних органов. Применяется при лечении стенокардии, гипертонии, тромбозе коронарных сосудов. Следует употреблять его также при бронхите, туберкулёзе, ревматизме.

– При выборе мёда у покупателя часто возникают сомнения в его натуральности из-за плотного состояния. Это кристаллизованная продукция?

– Кристаллизация – естественный процесс перехода мёда из одного физического состояния в другое. Отмечу, что его ценные качества при этом не изменяются. Кристаллизация бывает салообразной, при этом кристаллы неразличимы невооружённым глазом. При мелкозернистой кристаллизации сростки кристаллов около 0,5 мм, но они тоже хорошо видны. Более заметны кристаллы при крупнозернистой кристаллизации.

– Если мёд уже кристаллизованный, значит, он не свежий?

– Это не так. Полученный с донника, рапса мёд кристаллизуется уже через месяц после выгонки, а взятый с лугового и лесного разнотравья – в течение длительного времени. Но если вы захотите, чтобы мёд снова стал жидким, его не надо нагревать выше 60 градусов. И не следует использовать горячую водяную баню, а лучше поставить в тёплое место, например, около батареи отопления.

– Владимир Николаевич, скажите, а РайПО требует от Вас необходимые сопроводительные документы на продукцию?

– Конечно. При поставке мёда я обязательно предъявляю сертификат качества, полученный в Ялуторовской лаборатории, имеется и лицензия на право деятельности, паспорт пасеки. То, что предлагаемый к реализации мёд натуральный, подтверждают и не скрываемые мной личные координаты. Они указаны на крышке каждой банки.

– Спрос на продукцию пчеловодства, кроме мёда, имеется. Ведь для лечения многих заболеваний используют прополис, пыльцу, подмор, маточное молочко. Такие компоненты Вы тоже можете предложить?

– Весной этого года, объединившись, мы создали общество «Пчеловод». В него вошли семь опытных пасечников. Будем просить администрацию нашего района о выделении земли под возделывание медоносных трав.

Думаю, что, увеличив объём производства, сможем предложить потребителю весь ассортимент натуральной пчелопродукции.

После беседы с Владимиром Николаевичем мы купили в магазине по баночке донникового и лугового мёда. Чай пили всей редакцией, при этом высоко оценили вкусовые качества душистого, сладкого и полезного мёда.

Автор: Антонина Молокова