Тюменская область и до сегодняшнего дня многим, живущим под сердцем столицы, кажется дремучим краем. А в далёкие семидесятые годы и вовсе ходили рассказы «очевидцев» о медведях на улице и морозах за пятьдесят. Некоторые, особо смелые, в погоне за романтикой отправлялись покорять Сибирь. Поманил к себе далёкий Тюменский край и Людмилу Николаевну Шапёнкову.
В 1970 году в село Рафайлово Исетского района приезжает молодой педагог из города Мурома. Первые трудности городскую девчонку ожидали уже в доме, который был ей предоставлен в качестве жилья. С горем пополам удалось новоиспечённой деревенской жительнице растопить печь, а почему дым не уходит – не понятно.
– Выскочила на улицу, – смеётся Людмила Николаевна, – а сама рыдаю. Потом мне, конечно, объяснили, что надо было вьюшку открыть.
Немало слёз пришлось пролить поначалу новому учителю, не думала, что надолго задержится в Приисетье. Первые отрицательные впечатления от деревенского быта постепенно вытеснили положительные: понравились природа и отсутствие городской суматохи и шума, полюбились и местные жители.
– Мне всегда везло здесь на хороших людей, – вспоминает Л.Н.Шапёнкова, – например, заведующий районным краеведческим музеем А.Л.Емельянов. Мы его даже боялись. То, что он скажет, не сделать было нельзя, а выполнить было трудно. Но благодаря ему я познала и полюбила Исетский край.
В числе тех, кого можно назвать учителями не только в работе, но и в жизни для Людмилы Николаевны П.Т.Бешенцева, тогда директор Рафайловской школы, и М.А.Вишнякова, заведующая РОНО.
Людмила Николаевна преподавала химию и биологию, немецкий язык и географию, организовывала и вела множество кружков и секций, в том числе танцевальный и кукольный, основала лесничество «Берендей». До позднего вечера задерживалась она в школе, играя с учениками в волейбол или разучивая вальс.
– У нас был такой коллектив, что каждое утро хотелось бежать на работу. Это и З.Ф.Шапёнкова – заведующая учебной частью, Н.П.Семёнова – организатор внеклассной деятельности, В.Н.Григорьев – учитель физкультуры и З.С.Смехова – преподаватель русского языка и литературы, – вспоминает Шапёнкова.
Неугомонная, неутомимая, энергичная. Про таких говорят: «Старость её дома не застанет». За время своей педагогической деятельности со «своими» детьми она объездила множество городов нашей страны. Тобольск, Шадринск, Ялуторовск, Тюмень, Брест, Ульяновск – где только не довелось побывать любознательному учителю со школьниками. Наверное, всё тот же дух романтики гнал её в путь, не давал сидеть на одном месте.
С 1988 года Людмила Николаевна ещё и руководитель сельского музея, который сначала был школьным. Мероприятия для инвалидов, для пожилых людей, к памятным датам и календарным праздникам регулярно проходят в стенах музея. Кроме этого, Л.Н.Шапёнкова проводит внеклассную работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи.
– Сейчас почему-то модно ругать молодое поколение, – говорит она, – а между тем хороших ребят и девушек у нас тоже немало. Например, в прошлом году 9 мая почти весь день шёл дождь. Несмотря на это двое школьников отстояли вахту памяти, не шелохнувшись, как и положено. Такими детьми можно гордиться.
Если бы не педагогический талант Людмилы Николаевны, в Рафайловской школе побед на районных и областных конкурсах было бы меньше. «Тюменский край – моя краса и гордость», «Шаг в будущее», «Тюменский край – жемчужина Сибири» – далеко не полный список покорённых вершин её учеников.
По словам Л.Н.Шапёнковой, везло ей и на детей.
– Понятливые, отзывчивые, – делится она своим мнением, – до сих пор многие, уже давно закончившие школу, навещают меня. Недавно приезжала бывшая ученица, ныне жительница Нефтеюганска. Мы с ней проговорили до глубокой ночи.
Продолжает следить Людмила Николаевна за дальнейшей судьбой некоторых своих бывших учеников. Всё также волнуется за них, сердцем болеет и переживает в моменты неудач, радуется их успехам. Например, Елена Московских сейчас работает преподавателем в Тюменском лесотехническом техникуме, Елена Бирюкова – в одной из тюменских школ.
Восемнадцать лет педагог-новатор стояла у руля большого корабля под названием Рафайловская школа. Вела за собой педагогический и детский коллективы, направляла, подсказывала, поддерживала, помогала. Громкие победы учеников на районных предметных олимпиадах по биологии лишь подтверждают, что звания и награды даны учителю недаром. А именно – отличник народного просвещения, заслуженный учитель РФ, победитель конкурса лучших учителей РФ.
По словам Людмилы Николаевны, выход на пенсию хорош тем, что хоть времени, как и прежде, не хватает, уже можно себе позволить остановиться, перевести дух. Только вот она не из тех людей, кто долго отдыхает. Кроме сада-огорода, общения с внучками Людмила Николаевна занимается общественной работой, продолжая служить людям.
У неё есть свой список пенсионеров-односельчан, сверяясь по которому она поздравляет каждого с очередным днём рождения или памятной датой.
Занимается Людмила Николаевна со школьниками и подготовкой к поступлению в вузы. И стоит отметить: дети проходят по конкурсу и поступают на бюджетные места.
Помогала организации «Поисковик» из г.Заводоуковска восстановить списки без вести пропавших солдат. Сейчас участвует в сборе материала для книги памяти погибших воинов-афганцев.
Людмила Николаевна старается вести здоровый образ жизни. До осенних холодов купается в реке, только нынче лишь до 20 августа из-за плохой погоды, вот уже три года и зимой и летом обливается холодной водой.
А ведь в юности она мечтала стать гидом, совершать экскурсии по Золотому Кольцу. Нет сомнений, что и в этой профессии Людмила Николаевна добилась бы многих высот, но о том, что выбрала профессию педагога, не жалеет. Как не жалеет, что когда-то романтические мечты привели её в Исетский район. Здесь она обрела семью – с мужем Анатолием Васильевичем с 1973 года идёт рука об руку, он её опора и поддержка, любимый человек и верный друг. Здесь её талант нашёл применение, сумев поставить педагогические навыки и умения на службу людям.
С.А.Мякишева,
учитель истории, директор Рафайловской СОШ:
– Людмила Николаевна на пенсии второй год. Несмотря на это, она продолжает трудиться на благо людям. Её музей – одна из наших достопримечательностей. По-прежнему в храме истории не смолкают голоса детей, старожилов, рукодельниц села, работает краеведческий кружок, и его руководитель бережно, по крупицам собирает свидетельства истории малой родины.
Кирилл Губарев,
бывший ученик, мастер спорта, неоднократный призёр Чемпионатов Мира и Европы по гиревому спорту:
– Людмила Николаевна была моим классным руководителем. Она была с нами строгим и требовательным учителем, но в то же время добрым и всегда готовым прийти на помощь. Сначала я получал по биологии только «тройки», но Людмила Николаевна сделала так, что я полюбил этот предмет, и в моём дневнике появились и «пятёрки». Всем своим ученикам она стремилась дать хорошие знания, и мы это ценим до сих пор.