Медиакарта
5:11 | 20 октября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Жатва по-бутусовски

Жатва по-бутусовски
15:42 | 26 сентября 2011

Если наш регион считается зоной рискованного земледелия, то в Ишимском районе зона рискованного земледелия находится в Бутусовском сельском поселении. Когда в городе солнечно и тепло, на поля ООО «Парус» в это время может лить дождь. И к этому здесь все привыкли. В засушливый год, безусловно, избыток влаги – это плюс, ну а в сырой – большой минус.

В этом хозяйстве я побывала в июле. Тогда главный агроном мне показал поля, где после обильных дождей стояла вода, озёрца разных размеров – буквально на каждой делянке. Несмотря на выпавшие на долю этого хозяйства природные испытания, руководитель ООО «Парус» Константин Панькин не терял чувства юмора и говорил: «Если бы знал, что год будет таким сырым, то посеял бы не пшеницу и ячмень, а рис. Может, толку было бы больше». И вот я вновь на бутусовской земле. Уборка зерновых идёт здесь полным ходом. В целом, вроде бы, и урожай неплохой – 21,1 центнера с круга, но у Константина Борисовича нет радости.
– Комиссия летом списала несколько десятков гектаров посевов. Позже выяснилось, что это лишь небольшая часть пострадавших от вымочки полей, – рассказывает К.Б. Панькин. – Там, где раньше стояла вода, сейчас вместо колосьев цветут ромашки да поднимается камыш. А ведь мы нынче могли получить достойный урожай, и для этого сделали всё возможное: подготовили семена, качественно обработали почву, внесли достаточное количество минеральных удобрений… Реально намолот зерна есть лишь на бугорочках и возвышенностях. В низинки, где совсем недавно просохло, комбайны вообще не заезжают, туда можно сразу запускать плуг. Обидно, что капризы природы перечеркнули все наши старания.
Я Константина Борисовича понимаю. Глянешь в сводку уборочных работ и увидишь, как в ФГУП «Ишимское» по 47 центнеров с каждого гектара берут, – вовсе тоска заедает. У всех поля как поля, а в Бутусово почти одни солончаки. Здесь и 20 центнеров получить – подвигу подобно. Каждая битва за урожай придаёт руководству хозяйства, местным механизаторам дополнительные силы. У них, можно сказать, выработался иммунитет к сюрпризам погоды. Вот и нынешнюю жатву они проводят с полной мобилизацией сил и ресурсов, стараются максимально использовать каждый погожий день. Комбайнеры глушат моторы своих степных кораблей, лишь когда совсем стемнеет. Постоянно находится в поле и аварийная служба.
Чтобы у механизаторов был настрой на работу, нужны вкусные обеды и ужины. Повар Татьяна Грохотова (на снимке) старается накормить мужиков и супами, и котлетами, пловом, чаем, компотом и даже выпечкой. Вот уже три года Татьяна Николаевна является хозяйкой полевой кухни, радует комбайнеров, водителей своей стряпнёй, приятной улыбкой и доброжелательностью.
В советские времена мои коллеги по перу писали: «Жатва проходит на хорошем организационном уровне». То же самое хочется сказать и сейчас про ООО «Парус». Хлеб, что получен дорогой ценой, здесь будет убран до последнего зёрнышка.
Ирина Коршукова. Фото автора.

Автор: Ирина Коршукова.
Теги: АПК