Медиакарта
5:34 | 30 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

С чувством выполненного долга

С чувством выполненного долга
13:46 | 27 сентября 2011
Источник: Знамя правды

С чувством выполненного долга

На прошлой неделе в Тюмени завершилось сорок шестое заседание Тюменской областной Думы. Сразу же после него и состоялась эта беседа с депутатом по избирательному округу №17, членом Политсовета Тюменского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимиром Васильевичем ЗАВЬЯЛОВЫМ.

– Владимир Васильевич, каковы итоги только что состоявшегося заседания?

– Повестка дня была насыщенной – тридцать восемь вопросов рассмотрели депутаты, а результаты не могут не порадовать.

Во-первых, депутаты заслушали и приняли к сведению отчёт об исполнении областного бюджета за первое полугодие 2011 года, который представила заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента финансов Тюменской области Л. Крупина. Цифры впечатляют: по сравнению с анологичным периодом 2010 года доходы областного бюджета выше более чем на 20 млн. рублей или, иначе говоря, на 32 процента. При этом более 87 процентов областного бюджета в первом полугодии направлено на реализацию областных программ, а это – более 33 млн. рублей. В том числе более 5 млн. направлено на реализацию программы «Сотрудничество», около шести – на реализацию приоритетных национальных проектов, что выше, по сравнению с тем же периодом прошлого года, на 15 процентов. Дума единогласно одобрила закон об изменениях в областном бюджете на 2011-2013 годы. В чём это выражается конкретно? В том, в первую очередь, что налоговые и дополнительные доходы областного бюджета в текущем году предлагается увеличить на 19,8 процента. В составе расходов предусмотрены средства на повышение заработной платы бюджетникам на 22 процента с 1 сентября нынешнего года. Ещё один очень важный момент: мы приняли в окончательном чтении закон о бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трёх и более детей.

Накануне заседания Думы в правительстве Тюменской области стоялось важное заседание, об итогах которого сообщил депутатам Владимир Владимирович Якушев. Новость, которая касается мер государственной поддержки товаропроизводителей зерна, – особенно важна: в нашей области предполагается рекордно высокий урожай зерновых. Но это палка о двух концах, поскольку хороший результат приводит к сложным экономическим последствиям – цена-то на зерно падает.

На совещании предлагалось несколько вариантов, но в итоге принято, на мой взгляд, самое оптимальное решение – субсидии планируется выделять из расчёта на каждый гектар пашни, имеющийся у хозяйства. Это позволит сельхозпроизводителю и с долгами рассчитаться по кредитам и лизингу, и заработную плату выплатить, и налоги в бюджет заплатить.

– Владимир Васильевич, ваш избирательный округ достаточно обширен, но вы в курсе проблем своих избирателей. Что помогает?

– Теперь уже – опыт, который накапливался годами.

В самом деле, из 22 сельскохозяйственных районов десять - мои. И поначалу я старался бывать на каждой из территорий 1-2 раза в месяц, несмотря на занятость. Многое делают теперь помощники, два из них работают на платной основе, остальные на общественных началах.

Когда в Абатске, например, маслокомбинат ликвидировали, когда начались сокращения в органах внутренних дел, возникли проблемы с занятостью населения. В Армизоне – проблемы с муниципальной больницей, в вашем, Упоровском районе – с инфекционным отделением и медицинским обслуживанием затобольной зоны. Кстати, по Упорово, кажется, вопрос решён в пользу установки модулей. Многие проблемы похожи как две капли воды, ведь районы-то сельскохозяйственные. Но есть и свои изюминки. У одних - потребительская кооперация. У других – сбор молока прекрасно организован, у третьих – рыбоводческие и рыбоперерабатывающие предприятия. Упорово знаменито агрофирмой «КРиММ» и опытом патриотического воспитания.

Кстати, очень помогают держать руку на пульсе районные газеты. Я их регулярно читаю.

– Как часто обращаются к вам жители Упоровского района? На решение каких вопросов удалось существенно повлиять? Что доставило особую радость?

– Ну, мы уже отчасти затронули этот вопрос. Обращения разными бывают. Они касаются и материальной помощи, и решения социальных вопросов. Полторы тысячи писем обработано. Удовлетворены просьбы в семистах случаев. По остальным поводам даны разъяснения.

А повлиять?.. Прежде всего, на вопрос занятости на селе. Программы по самообеспечению и самозанятости позволяют сельскому жителю и себя прокормить, и детей выучить. Если трудиться, конечно, в поте лица. Очень хотелось помочь хозяйствам. Причём есть возможность развития разных форм хозяйствования, начиная с мегаферм, как в СПК «Емуртлинский», к примеру, и заканчивая мини-фермами и ЛПХ. Когда начинал свою депутатскую деятельность, переживал, смогу ли – районы-то сельскохозяйственные. Но, видимо, сказались крестьянские корни.

Как депутата, очень радует, что закончилось ранее имевшее место противостояние между Севером и Югом Тюменской области. Депутаты Севера относятся с пониманием к проблемам южных районов. Хотелось бы, конечно, более высокими темпами вести газификацию, строительство дорог с твёрдым покрытием. Радует, что за последние годы изменилось лицо районных центров. Теперь усилия Думы и правительства Тюменской области направлены на то, чтобы облагородить и сельские поселения.

– У избирателей всегда есть просьбы и пожелания депутату, есть ли они у депутата к избирателям?

– Знаете, мне всегда больно, когда вижу иностранных пенсионеров-туристов и вспоминаю о наших стариках. Они честно трудились и имеют право на заслуженный отдых и достойную пенсию, а вынуждены торговать редиской на рынке, образно говоря. Есть вещи, которые и депутат изменить не в силах. Но хочется сказать молодым: заботьтесь о родителях, будьте к ним нежнее, добрее, внимательнее. А старшее поколение от всего сердца поздравляю с наступающим праздником. Впрочем, поздравление по этому случаю будет отдельное. Всего доброго вам.

– Спасибо, Владимир Васильевич, за беседу.

Татьяна СЕДОВА.

Автор: Татьяна СЕДОВА