Медиакарта
3:47 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

В условиях жёсткой конкуренции

Ситуация на зерновом рынке страны сложная: предложение по-прежнему довлеет над спросом. Успешной работе элеваторов препятствует и низкая цена на выращенный в прошлом году урожай. О том, как справляются с трудностями на Голышмановском комбинате хлебопродуктов, рассказывает директор общества с ограниченной ответственностью Олег Степанович Харитонов:

– Осенью на давальческой основе приняли около шестидесяти тысяч тонн зерна, продать удалось меньше половины. Клиентов в этом году немного, основным и самым крупным является Боровская птицефабрика. В рамках интервенционных закупок планировали заложить на хранение двадцать пять тысяч тонн хлеба, в реальности смогли засыпать только половину от этого объёма. Пытались «работать» на бирже, но неудачно. Только ООО «Винокурово» сумело продать около тысячи тонн зерна. Стартовая цена была хорошая – шесть рублей за килограмм зерна. Электронные торги шли с интервалом в пять-шесть дней. Мы их контролировали с помощью Интернет-технологий. Соперниками стали курганцы и омичи. У них себестоимость зерна низкая, за счёт этого «сбрасывали» цену до двух с половиной рублей за килограмм. Нам такая стоимость не позволит сработать рентабельно. Сейчас зерно предлагают купить по два, а то и меньше, рубля за килограмм. Руководители хозяйств соглашаются на такие условия от безысходности, им необходимо выплачивать кредиты и готовиться к посевной кампании. Есть оптимисты, которые надеются, что в июне цена на зерно вырастет. Но нового урожая осталось ждать пять месяцев, а мы ещё с текущими последствиями перепроизводства зерна не справились. Выручает нас собственное хлебопроизводство, хотя и тут без трудностей не обходится. Часто задаюсь вопросом: цена на зерно понизилась значительно, но стала ли булка хлеба в магазинах дешевле? Мы на рубль снизили отпускную цену на хлебобулочные изделия, изготовленные на нашей пекарне. Но объёмы реализации, наоборот, уменьшаются: в прошлом году каждый месяц выпускали почти пятьдесят тонн продукции, сейчас – не более тридцати тонн. Сегодня конкуренция большая. Голышмановцы покупают красиво упакованный хлеб других производителей. Различным мини-пекарням легче, чем крупным предприятиям, – с нас спрос намного строже. Мы не добавляем в тесто различные улучшители вкуса, наша продукция изготавливается по традиционной технологии – мука, вода, дрожжи. Улучшить продажу хлеба надеемся за счёт передвижных лавок, они будут установлены в местах массового скопления людей. Купили два специальных автомобильных прицепа для торговли. «Завоёвывать» покупателей решили и качеством продукции. Уже разработали рецептуры новых видов хлеба, пробные партии получились неплохими. Сейчас эта продукция проходит сертификацию. Ассортимент хлебобулочных изделий будем увеличивать. Летом проведём реконструкцию пекарни. На покупку нового оборудования планируем потратить четыре миллиона рублей.

Развиваться предприятие продолжает за счёт программы, в рамках которой хозяевам личных подворий выдают бесплатный комбикорм на содержание свиноматок и крупнорогатого скота. По словам руководителя, на закупку сырья – зерна, извести, соли, премиксов – потрачено около пятнадцати миллионов рублей. Зерно берут у местных хозяйств в счёт услуг, оказываемых им в период хлебозаготовки. Из-за отсутствия оборотных средств сельхозпредприятия не могут рассчитаться с КХП «живыми» деньгами. Комбикормовый завод начал работать три недели назад. Его мощности позволяют производить до двухсот тонн корма в сутки, изготавливается в разы меньше. Заявок пока немного. «Сердце» комбикормового завода – цех дозировки. Сюда по железным желобам, как по артериям, стекаются все ингредиенты, из которых получают комбикорм. Главный здесь – дозаторщик В.И. Пестин, именно он отмеряет точное количество нужных добавок.

– Мы делаем полнорационный комбикорм. В измельчённое зерно добавляем минеральное сырьё, известковую муку, отруби и фермент, позволяющий животным лучше усваивать питательные вещества, – говорит Виктор Иванович.

Процентным соотношением составляющих комбикорма занимается лаборатория. Рецептура рассчитывается отдельно для комбикорма свиней и крупнорогатого скота.

– Для коров соли и извести побольше кладём, чтобы они молоко хорошо давали, – рассказала лаборант Тамара Алексеевна Чередняк. – Поросятам для лучшего набора веса увеличиваем количество белковых добавок.

В общей сложности за год завод должен выработать и отпустить населению почти восемь тысяч тонн комбикорма. Первоначальный план был меньше. Цифра увеличилась, потому что комбинат хлебопродуктов взял на обслуживание ещё несколько районов. Из-за этого возникли трудности.

– Из Упорово поступила заявка: частнику нужно получить на свиноматку триста килограммов комбикорма. По условиям программы хозяин подворья сам оплачивает транспортные расходы до предприятия, где он будет получать корм, – объясняет О.С. Харитонов. – Посчитать, во сколько обойдётся бесплатный комбикорм, если за ним нужно ехать из Упорово в Голышманово, несложно. Разумеется, у владельцев подсобных хозяйств возникают нарекания в наш адрес. Проблему пытаемся решить – доставляем за свой счет комбикорм до Ялуторовского комбината. Рентабельность нашего предприятия при этом снижается. Пытаемся компенсировать затраты за счёт удешевления зернового сырья. Из-за дороговизны транспортных расходов не получилось у нас охватить Ишимскую зону, чтобы и тех владельцев подворий обеспечивать нашим комбикормом.

Жизнь на Голышмановском комбинате хлебопродуктов не останавливается ни на минуту. На предприятии берутся за любое дело, чтобы сохранить рабочие места. Для коллектива это особенно важно – людям нужна уверенность в завтрашнем дне.

Подготовила Анастасия Дембицкая