Медиакарта
1:37 | 15 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

В несколько строк обо всём

В несколько строк обо всём
14:56 | 28 сентября 2011
Источник: Наша жизнь

Расставили точки над «i»

Интрига, которая держала в напряжении не только Россию, но и всю мировую политическую элиту, разрешилась. В минувшие выходные на съезде партии «Единая Россия» лидеры страны Дмитрий Медведев и Владимир Путин поделились планами на предстоящие президентские выборы. Нынешний глава государства предложил партии поддержать кандидатуру премьер-министра Путина в качестве будущего Президента России, сообщают информационные агентства.

Медведев назвал данное решение глубоко продуманным и выразил уверенность в эффективности работы тандема. По мнению Дмитрия Анатольевича, истёкшие годы доказали правильность и эффективность сложившейся модели управления.

Президент также принял предложение председателя правительства Владимира Путина возглавить список партии «Единая Россия» на предстоящих выборах в Госдуму. Медведев добавил, что готов заняться «практической работой в правительстве» и продолжить модернизацию российской экономики, если партия победит на выборах. В свою очередь, на предложение руководителя страны Владимир Путин ответил согласием и сказал, что готов баллотироваться на президентский срок и участвовать в выборах 2012 года. «Хочу высказать слова благодарности за положительную реакцию на предложение баллотироваться мне в качестве Президента России. Для меня это огромная честь. Надеюсь на вашу поддержку в будущем», – заметил Владимир Владимирович.




О воинах скажут музыкой

Сегодня, 29 сентября, в селе Казанском проходит районный конкурс патриотической песни «Красная гвоздика». Это творческое состязание – первый этап в рамках областного молодёжного фестиваля военно-патриотической песни «Димитриевская суббота».

Как отмечают организаторы встречи, среди поющей молодёжи конкурс довольно популярен. Если несколько лет назад список участников заканчивался на десятой позиции, то вот уже несколько лет количество фамилий переваливает за двадцать. Причём «междусобойчиком» этот этап не заканчивается, после тура здесь, в Казанском, музыканты едут на зональное состязание – 4 октября оно состоится в Ишиме. Дальше областной конкурс, по традиции он проходит в Тюмени.

Участники сегодняшней встречи – молодые люди от 14 до 35 лет. На суд жюри они представят номера в двух номинациях: «Исполнители песен» и «Вокальные ансамбли». Эксперты оценят зрелищность номеров, исполнительский уровень, соответствие тематике конкурса. Имена победителей станут известны ближе к вечеру.




Свели к минимуму

Гражданам России теперь не придётся тратить кучу времени на получение различных справок и документов. С 1 октября вступает в силу норма закона, по которой федеральным органам власти запрещается требовать у получателей услуг сведения, которые уже есть в распоряжении других ведомств. Другими словами, многие справки, необходимые для получения гражданином той или иной государственной услуги, ведомства будут запрашивать друг у друга сами, наладив между собой обмен необходимыми данными. На схему в режиме «одного окна» будет переведено 340 госуслуг. Сейчас создано 42 специальных ведомственных веб-ресурса, с помощью которых чиновники будут обмениваться информацией. До октября надо протестировать и запустить 80 ресурсов почти в 60 ведомствах. Быстрее всего работа продвигается в Федеральной миграционной службе, Федеральной налоговой службе, Росреестре и Пенсионном фонде, сообщает «Российская газета».




За школы борются до последнего

Есть ли будущее у малокомплектных школ Казанского района? По мнению начальника отдела образования районной администрации Татьяны Хевролиной, о завтрашнем дне для таких учреждений с каждым годом говорить всё сложнее, но чиновники тем не менее за них планируют «биться» до последнего. Такое заявление прозвучало на последнем заседании Думы Казанского района.

Один из вопросов повестки касался итогов работы учебных заведений и готовности их к новому учебному году. В целом доклад у депутатов нареканий не вызвал, дискуссия развернулась вокруг судеб школ из небольших деревень.

В частности, зашла речь о школе в Ельцово. До последнего было неизвестно, откроет ли она свои двери 1 сентября: родители детей отдавать туда не хотели, планировали ежедневно возить на уроки в Ильинку. Татьяна Вячеславовна лично встретилась с каждой семьёй, объяснила ситуацию. В итоге в большом двухэтажном здании сегодня учатся лишь семь человек. Но и этого количества оказалось достаточным, чтобы на двери здания не повесили замок. «Мы всегда изучаем перспективу на пять лет вперёд, могу с уверенностью заявить, что в 2014 году образование в Ельцово понадобится как минимум четырнадцати ребятам. Поэтому деревня в школе, без сомнения, нуждается, о её закрытии речь не идёт, но нашу позицию должны поддержать и родители. Если они увезут своих детей, школа останется бесхозной и через полгода превратится в руины», – заметила Татьяна Хевролина.

Один из депутатов высказал предложение: отправлять детей на учёбу по месту жительства принудительно. Но эту идею тут же отвергли – такая норма не предусмотрена законом. Потому специалисты отдела образования заверили собравшихся, что они и впредь будут делать всё возможное для сохранения малокомплектных школ.




Чихают по норме

Роста простудных заболеваний на территории Казанского района пока не зафиксировано, количество детей, заразившихся вирусом, остаётся на прежнем уровне. Как нам сообщили в районной детской консультации, чуть чаще, нежели летом, к педиатрам стали обращаться школьники – но это явление традиционное, сезонное и поводов для беспокойства у специалистов не вызывает.

Увеличение числа ребят, больных ОРВИ и ОРЗ, ожидается в ноябре-декабре, а грипп на нашу территорию обычно приходит ещё позже – в феврале-марте. Чтобы предотвратить возникновение эпидемии, врачи начали принимать меры уже сегодня: в эти дни в районе началась тотальная вакцинация против вируса гриппа. В первую очередь вакцину введут дошколятам и школьникам. Ребятам до трёх лет поставят «Ваксигрипп», детям старшего возраста «Гриппол». И тот, и другой препарат относятся к классу инактивированных очищенных вакцин, это значит, что они содержат «убитые» вирусы, не способные вызвать инфекции.

Остальным детям вакцину введут в детской консультации. В течение месяца специалисты планируют вакцинировать порядка девяноста процентов детского населения.




Когда книги «говорят»

То, что для инвалидов по зрению раньше казалось невозможным – вновь услышать строки из произведений любимых авторов – теперь вполне осуществимо. Тюменская областная специальная библиотека для слепых запустила свой сайт (http://tosb72.ru/). Пока он работает в тестовом режиме и прослушивание книг невозможно (хотя есть списки доступной литературы, другие сведения о ресурсах сайта), но уже с октября любой зарегистрированный пользователь сможет выбрать произведение по вкусу и «перечитать» его. Для удобства посетителей на сайте есть функция изменения размера шрифта, цвета, а также вариант версии страниц для зрячих читателей.

Объем фондов библиотеки составляет более 74 тысяч единиц хранения. Помимо традиционной лдитературы, сотрудники учреждения могут предложить читателям отечественные и зарубежные материалы по тифлологии, раскрывающие проблемы слепоты и слабовидения, книги и статьи, авторами которых являются инвалиды по зрению.

По заочному абонементу пользователи имеют возможность заказывать аудиокниги на дом (выдаются они, естественно, с возвратом). Заявки на литературу нужно оставлять в Личном кабинете сайта. Если такая система инвалидам по зрению Казанского района покажется сложной, книги можно прослушать и у нас – в здании районной библиотеки имени И.М. Ермакова. Количество аудио-изданий здесь, правда, не так уж и велико – менее десятка, но на страницах этих «говорящих» книг – одни из лучших произведений русской классики. Записаны сочинения на электронных носителях, качество звучания, как заверили нас библиотекари, отменное.

Автор: Информации подготовила Ксения ПАВЛИДИ