Медиакарта
22:05 | 20 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Переписные кампании в России

22:06 | 18 января 2010
Источник: Красная звезда

Всероссийская перепись населения – 2010

История переписи на Руси начинается с XVIII века. В его середине власти не ставили перед собой сугубо практические задачи – главной из них было обложение налогами. Первая перепись, проведённая татаро-монголами, относится к 1245 году.

В XIV-XVI веках в России стали проводиться земельно-хозяйственные описания. Результаты их фиксировались в так называемых писцовых книгах, а позднее – в «ревизских сказках». Сначала в переписи включали только хозяев дворов, позднее – всех облагаемых податями лиц мужского пола.

Пётр I провёл перепись в 1710 году. Тогда впервые была сделана попытка записывать не только мужчин, но и женщин. Результаты показали царю, что население обеднело, и надо снизить налоги. По сути, это был первый случай, когда статистические данные привели к корректировке государственной политики.

При Екатерине II переписи впервые стали использоваться в научных целях, возникла так называемая познавательная статистика. Идея переписи как источника знаний о жизни народа всегда занимала умы просвещённых людей России. Об этом писали М.Ломоносов и А.Радищев. Л.Толстой и А.Чехов лично участвовали в переписи.

Настоящие научно организованные переписи стали проводиться только после отмены крепостного права и охватывали сначала лишь Петербург и Москву.

Первая и всеобщая перепись Российской империи была проведена в 1897 году. Инициатором её стал выдающийся русский учёный П.П.Семёнов-- Тянь-Шанский. Эта перепись представляет собой единственный источник достоверных данных о численности и составе населения России в конце XIX века. Единицей наблюдения было хозяйство, на которое и составлялся переписной лист, содержащий 14 пунктов. Программа переписи включала в себя социально-демографические характеристики опрашиваемых, брачное состояние, место рождения, вероисповедание, родной язык, грамотность и занятие.

После революции первая перепись прошла в 1920 году. Но в стране ещё шла гражданская война, и большую часть территории не удалось охватить. Только в декабре 1926 года оказалось возможным провести перепись по всей стране.

Серьёзной проблемой всех переписей советских времён была их идеологизированность. Так, результаты переписи, проведённой в январе 1937 года, не устроили Сталина: оказалось, что потери в численности населения из-за голода и репрессий слишком велики. Перепись была объявлена «вредительской», её результаты засекречены, организаторы и многие рядовые участники сосланы в лагеря.

В 1939 году была проведена новая перепись, которая должна была любой ценой показать рост численности населения СССР.

Далее переписи проходили в 1959, 1970, 1979 и 1989 годах.

По данным переписи 1989 года, численность населения СССР составляла 286,7 млн. человек, численность населения Российской Федерации (РСФСР) – 147,4 млн. человек. Впервые наряду со сведениями о населении были собраны справки о жилищных условиях.

Наконец, в постсоветовской России первая перепись прошла в 2002 году. На очереди – Всероссийская перепись населения 2010 года.

                                                      Подготовил А.БЕРЕЗИН