Чего греха таить - не все считают за счастье посвятить свою жизнь обучению и воспитанию детей. Кто-то, проработав в сфере образования много лет, так и не стал другом и наставником для своих учеников. О Фаине Андреевне Пятковой из Прохорово такого никак не скажешь — это учитель от Бога, человек, который двадцать пять лет преданно и самозабвенно трудился на благо подрастающего поколения. Эта женщина — ПЕДАГОГ с большой буквы считала и считает, что случайных людей в школе не должно быть, детей надо любить, и любить по-настоящему, ведь их не обманешь — они чувствуют фальшь, как никто другой...
Фаина Андреевна родилась в Голышманово, в многодетной семье. Детства у моей героини, можно сказать, и не было. В декабре 1945 года у восьмилетней девочки в возрасте 45 лет умирает мама, а через две недели, от сильного потрясения, прямо за рабочим столом останавливается сердце у отца. Так, почти в одночасье, трое несовершеннолетних ребятишек остаются сиротами, ведь старшие - брат Леонид и сестра Тамара - в 1942 году погибли на войне. Он был лётчиком, а она — медсестрой. Их имена навсегда останутся вписанными в историю страны...
Первую зиму Галя, Валера и Фая жили у старенькой бабушки. Через год наша героиня перебралась в Ражево - к родному дяде, там она успешно закончила семь классов, а в восьмом, девятом и десятом ей пришлось учиться уже в Армизоне - к тому времени Фая переехала жить к сродной сестре Марие в Прохорово. В школу пятеро старшеклассников, среди которых был и будущий муж Фаины Фёдор, ходили пешком. Неделю ребята жили в интернате, на выходной возвращались домой, и так всю учёбу.
Жизнь бросала молодую девушку из стороны в сторону, но она стойко переносила все трудности, никогда ни на что не жаловалась. После окончания десятилетки Фаина год отработала учеником бухгалтера в Капралихе. Оттуда её направили учиться на продавца, в это время её возлюбленный учился в Тюмени на агронома. За те четыре года, что Фаина Андреевна работала в магазине, она успела выйти замуж и родить сына. После этого женщина устроилась в детский сад, где поняла, что работа с детьми — это её призвание. Опытные учителя посоветовали ей не терять времени даром, а идти учиться в педагогическое училище.
В 1964 году Фаина Андреевна впервые переступила порог Прохоровской школы в новом качестве — началась педагогическая деятельность, годы которой учитель считает самыми яркими, плодотворными и запоминающимися. Дети души не чаяли в молодом наставнике, тянулись к ней, она для них была второй мамой. Вместе они погружались в мир знаний, развлечений, умели весело отдыхать после уроков, ходили в походы. Их взаимоотношения строились на доверии, уважении и любви. По мнению Фаины Андреевны, без этого не достигнуть желаемых результатов, как бы хорошо учитель ни знал свой предмет. За двадцать пять лет работы в школе бывало разное, но никто ни разу не слышал от неё окрика или повышенного тона в адрес ученика — такого она себе не позволяла. Учитель от Бога, эталон добродетели и порядочности — такой она остаётся в памяти всех, кто с ней работал или был её учеником.
Несмотря на домашние дела, троих детей, большое хозяйство, Фаина Андреевна всегда успевала интересно и качественно подготовиться к урокам — она жила своей работой, никогда ей не изменяла. Как и своему увлечению — цветам, которых у Пятковых всегда превеликое множество. Даже сейчас пожилую женщину повсюду окружают цветы разнообразных оттенков. Своей палитрой они радуют её сердце, поднимают настроение, с ними она может окунуться в воспоминания, поговорить о своих переживаниях, поделиться радостью. На долю этой удивительной женщины выпало немало испытаний — потеря сына, мужа, но с ней рядом всегда родные и любящие дети, внуки, правнуки, и конечно, помнящие добро ученики.