Закупочные цены на зерно нынешнего года, с учётом всех расходов, едва не доходят до рубля за килограмм. Чтобы не допустить кризисной ситуации, в правительстве области принято решение поддержать земледельцев безвозмездной субсидией.
Урожай нынешнего года бьёт все рекорды, как совхозного, так и постперестроечного периодов, вот только радости крестьянам такое изобилие не приносит. Проблемы наслаиваются одна на другую: из-за погодных условий затягивается уборка; если первый ворох зерна был сухим, то сейчас оно пошло с повышенной влажностью, а сушить и хранить его нечем и негде; а самое главное и обидное – труд сельчан в буквальном смысле слова обесценен, ибо затраты в разы превышают закупочную цену.
-Погодой, увы, мы командовать не можем, - отметил в разговоре первый заместитель главы района А.Е. Филиппов. - С сушкой и хранением крестьяне должны определиться – есть возможность поработать и с нашим ХПП, и с Омутинским. А вот чтобы урожай не сдали за бесценок перекупщикам, в правительстве области и было принято решение о субсидировании сельскохозяйственного производства.
Во время встречи 21 сентября губернатора В.В. Якушева и руководства области с сельхозтоваропроизводителями, главами районов, представителями компаний – переработчиков, банковских структур были обсуждены меры государственной поддержки с целью стабилизации ценовой ситуации на региональном рынке зерна. «Многие надеются на федеральную интервенцию, - сказал губернатор, - но в настоящее время решение ещё не принято, а ждать дальше не имеет смысла – крестьянам деньги нужны сейчас, ибо необходимо рассчитываться за кредиты, платить зарплату, налоги. Урожай зерновых по области ожидается в пределах двух миллионов тонн, для внутреннего потребления региону достаточно около 950 тысяч – 1 млн. тонн хлеба, и на сегодня этот урожай уже в закромах. Куда, и самое главное - по какой цене, реализовать около 1 млн. тонн «остатков»? Цена, которую предлагают перекупщики, перекрывает около 50% себестоимости, и если крупные хозяйства ещё могут задействовать какие-то ресурсы, то мелкие это ведёт к банкротству. Значит, крестьянам надо дать возможность придержать урожай. И поддержка области в такой ситуации крайне необходима».
Департамент АПК выдвинул на рассмотрение несколько возможных вариантов помощи: банковское кредитование по возмещению субсидии; компенсация расходов, если зерно вывозится за пределы области автомобильным или железнодорожным транспортом; создание регионального фонда зерна; проведение залоговых аукционов и другие. От сельчан в свою очередь поступило предложение о субсидировании на одну тонну произведённого зерна или на каждый гектар посевной площади. В итоге на последнем, как самом оптимальном, требующим минимальное количество времени и расчётов, а также отличающемся прозрачностью, и было решено остановиться. В четверг, 22 сентября, губернатор выступил с таким предложением перед депутатами Тюменской областной Думы, которые его поддержали: было принято решение о выделении из бюджета 511,6 млн. рублей для субсидирования сельхозтоваропроизводителей из расчёта 700 рублей на 1 гектар посевной площади.
Здесь хотел бы заострить внимание на вопросе по субсидированию на тонну зерна, что было бы, конечно, выгоднее многим сельхозтоваропроизводителям. Но, во-первых, уборка ещё не закончилась, и её окончательные итоги подведутся к октябрю, а то и ноябрю – какие цифры брать для начисления субсидии? Во-вторых, извините, но это создаёт большой соблазн для приписок. В-третьих, многие брали товароматериальные ресурсы именно под урожай, и кредиторы уже сейчас, грубо говоря, давят на крестьян – мол, пора рассчитываться, иначе пойдут пени за просрочку исполнения договорных обязательств. В-четвёртых, главам хозяйств нельзя забывать о том, что их рабочим нужна зарплата ни к новому году, а сейчас. Единовременная помощь из бюджета направлена именно на это. Сразу хочу предупредить – целевое использование средств будет строго контролироваться. Если же ситуация в хозяйстве стабильная, и кто-то захочет использовать деньги на подготовку к посевной следующего года – такое будет только приветствоваться. Зерно, сухое и подработанное, весь этот период может лежать на складах до стабилизации на рынке – в любом случае цена на него начнёт расти.
Пользуясь случаем, хотел бы обратиться к руководителям хозяйств и по поводу нормальных расчётов за паи. В прошлом году некоторые пеняли на плохой урожай и давали по 2 центнера зерна, нынче уже есть попытки всё свалить на погодные условия и низкие цены, чтобы также ограничиться минимальным количеством зерна. Такое категорически неприемлемо! Как и старания завысить стоимость при реализации зерна своим же односельчанам до 4 – 5, а то и 6 рублей за килограмм. Вы получили хлеб именно с их земли, так имейте же совесть рассчитаться сполна. А владельцы паёв, в свою очередь, не должны стесняться требовать исполнения обязательств от глав хозяйств, в противном случае обращаясь в управление сельского хозяйства или ко мне лично – каждый такой факт будет рассматриваться со всей пристрастностью. Не могу не сказать и о возможности пересмотра договорных отношений в связи с процессом выделения земельных долей: стоит припомнить - как, когда и чем делали расчёт с вами нынешние арендаторы, и подумать о передаче земли в другие, не побоюсь этих слов – более умелые и честные, руки.
Ещё одна проблема – оформление договоров, полного пакета социальных гарантий и достойная заработная плата наёмных рабочих. Многие главы хозяйств грешат «мёртвыми душами» – и комбайны с тракторами сами по полю ходят, и на складах зерно само буртуется… В случае выявления подобных фактов, наказание будет применяться по всей строгости закона. Кстати, в законности оформления на работу должны быть заинтересованы и сами сельчане.
Прокомментировать решение правительства области о выделении средств на поддержку сельхозтоваропроизводителей, мы попросили нескольких глав хозяйств:
Валентина Алексеевна Курочкина
-Я считаю, что правительство области и лично губернатор очень своевременно и объективно подошли к решению вопроса о помощи крестьянам: эта субсидия даёт ту самую отсрочку, которая позволит более разумно использовать убранный урожай. А ориентироваться на валовку – это ждать и считать ещё неизвестно сколько. К тому же, я уверена, что остатки своего зернового клина, увы, но будем убирать с большими потерями – погода не даёт работать нормально, хлеб падает. Получить бы эти деньги побыстрее – головной боли убавится: нас поджимает лизинговый платёж за комбайны, а с этой субсидией сможем не сдавать зерно за бесценок и в октябре, и в ноябре.
Владимир Владиславович Снигирёв
-Это будет хорошее подспорье всем, не зависимо от площадей и урожайности. Главное сейчас – не поддаваться панике и не сдавать хлеб перекупщикам. Думаю, что мы должны поблагодарить правительство и губернатора за то, что была прочувствована важность момента – ведь для любого земледельца нет ничего хуже, чем видеть, как результаты тяжёлого труда уходят за копейки. А так и могло бы получиться: ко мне, например, поступали предложения сдать ячмень по 2300 рублей за тонну, да ещё отнимите транспортные расходы – около 1000. Вот и получилось бы, что моё хозяйство сеяло и убирало ради того, чтобы залезть в долги… Кому это понравится? А с этой субсидией, думаю, мы сможем ещё поторговаться, повыбирать покупателя…
Иван Петрович Иванов
-На мой взгляд – это прекрасная возможность для крестьян! Всегда приветствую любую помощь государства и области, тем более в такой год. Про субсидию на тонну тоже слышал, но я её не одобрил сразу: во-первых, у всех идут приблизительно одинаковые затраты при посеве и уборке одного гектара, но вот, например, у меня на поле вымочка, а у соседа нет – он получит больше, а я – ничего. Думаю, что это несправедливо. А по 700 рублей на гектар – самое то! Звонили мне про зерно – за 3,50 берут, а как я его продам, если себестоимость в 3,70 выходит? Плюс транспорт, приёмка… Теперь главное эти деньги нормально применить, чтобы пару-тройку месяцев зерно можно было спокойно продержать на складе. Хотя – какое уж тут спокойствие?! Дел хватает…