Медиакарта
19:22 | 23 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Сердце не знает возраста

Сердце не знает возраста
09:02 | 30 сентября 2011
Источник: Призыв

Сегодня мы в гостях в первичной ветеранской организации Лабинского сельского поселения. Её председатель Екатерина Ивановна Усольцева встретила нас в сельской администрации, а потом мы с нею вместе навестили здешних старожилов, бывших колхозных стахановцев-орденоносцев. Пенсионеров на территории – 99. Редеют и эти ряды. Лет пять назад их было более двухсот.

Екатерина Ивановна – неисправимая активистка. Общественница «и по службе, и по душе». Считает этот опыт очень полезным. Ветеранскую организацию возглавляет в течение семи лет. Говорит, правда, что у неё самой не было особого желания заниматься общественной работой. Вновь избранный глава администрации сельского поселения формировал команду, как сейчас говорят. Вести работу с ветеранами необходимо было человеку, знающему село, компетентному в вопросах трудового и пенсионного законодательства, с общественной жилкой. Срочно надо было браться за подготовку праздника по случаю Дня пожилых людей – Екатерину Ивановну уговорили. Так она стала председателем первичной организации.

Досье «Призыва»

Екатерина Ивановна Усольцева родилась в деревне Костылево Абатского района. Окончила Тушнолобовскую среднюю школу. Училась в Ишимском сельскохозяйственном техникуме. Получила специальность агронома-семеновода. Работала в колхозе имени Ленина. С 1980 по 1991 годы – секретарь и бухгалтер сельского совета. Затем – Госстрах, снова колхоз. В настоящее время – на заслуженном отдыхе.

– Екатерина Ивановна, вспомните свой профессиональный путь. Что было самым значимым?

– Работа в сельском совете. Сейчас этот круг обязанностей исполняет специалист – слово само казённое и официальное, как и слово «администрация». Я уже не говорю про «сельское поселение». Додумался же кто-то. Мне больше по душе «село», «сельский совет».

– Говорят, это признак возраста – идеализировать прошлое, Екатерина Ивановна.

– Возможно. Я считаю, советы были подлинной властью, регулировали все моменты общественной, социальной жизни села. Работали женсоветы, товарищеские суды, комиссии по делам несовершеннолетних. Разве не в этом суть самоуправления? Много внимания уделялось живой, настоящей работе с молодёжью.

– А что было самым трудным в Вашей работе?

– Её объём. Население по Лабинскому сельсовету – 800 человек. Только в колхозе работало 250, в социальной сфере – до ста. Слова «безработный» вообще не было в нашем лексиконе. Все были заняты делом. Школьников – более ста. Было много семей, где воспитывалось трое и более детей! Мы регистрировали с десяток браков ежегодно. Много молодёжи. Выборы в селе были настоящим праздником. Наши кандидаты баллотировались и в Верховный Совет РСФСР, и в областной. Такое было чувство гордости! Все вопросы подготовки и проведения выборов мне приходилось вести. Работать было интересно, хотя нагрузка, конечно, огромная.

– Если говорить о реальном личном опыте, чему жизнь Вас научила?

– Жить среди людей, вести дом, хозяйство, заботиться о детях и стариках. Даже к самым экстремальным ситуациям относиться спокойно. Хотя что значит спокойно. Случилась у соседей беда – безутешно плачу с ними вместе.

– Екатерина Ивановна, что значит быть руководителем ветеранской организации?

– Чувствовать ответственность перед собой, перед людьми, перед администрацией. Знать, как живут наши старики, какие у них заботы, проблемы.

– И какие же у них заботы?

– У каждого свои. Одна старушка мне прохода не даёт – тополь задавил избушку. Спилить надо. Вторая просит забор подлатать. Третий занедужил. Я с вопросами о заборах и тополях в администрацию к Александру Николаевичу Пинигину иду. Он уделяет нам внимание. Занимается благоустройством, заботится о чистоте села. Культработники проявляют внимание к пенсионерам. Могу определённо сказать, что мы – самые активные участники сельской сцены.

– Екатерина Ивановна, а можно подробнее о жизни Вашей ветеранской организации? Чем радостен сегодняшний день пожилых людей?

– Трудом, как и в прежние годы. Александр Фёдорович и Галина Алексеевна Перевозкины на 90 процентов сами ведут своё большое хозяйство, скот держат. В огороде всегда идеальный порядок. У Валентины Михайловны Васильевой образцовый двор, живности полно. У Дежнёвых Геннадия Михайловича и Галины Артемьевны. Кстати, Галина Артемьевна награждена медалью «Материнская слава». Валентина Артемьевна Васина умело ведёт хозяйство. Муж её, Павел Иванович, – большой мастер, правда, не пенсионер пока, работает шофёром в школе.

Творчество и мастерство наших пенсионеров радует не только их самих, но и всех односельчан. Ефросинья Ивановна Лящева, Антонина Иосифовна Кузьмина, Мария Георгиевна Басова, Надежда Михайловна Ярулина, Валентина Николаевна Пинигина, Анна Николаевна Поршевникова, Таисия Павловна Прокушева – люди с творческой жилкой, яркие, активные. Наша гордость. Они и спеть, и сыграть, и стол искусно накрыть мастера! Гордимся мы и нашими ветеранами-педагогами, которые по сей день в трудовом строю, – Валентиной Михайловной Шарамковой и Лидией Васильевной Эльзессер. Сколько лет в школе – и ведь не стареют!

– Как Вы заботитесь о старожилах, людях преклонного возраста?

– Мы общаемся, интересуемся, как они поживают. Они говорят о своих проблемах, затем мы с главой сельской администрации, специалистом и социальным работником решаем, как помочь. Марине Степановне Комаровой, солдатской вдове, выделили 40 тысяч рублей на ремонт крыши. Екатерине Ивановне Пинигиной – на отопление 40 тысяч рублей, Ивану Петровичу Аксёнову на ремонт крыльца.

В большинстве своём наши старики – это люди, занимающиеся всю жизнь тяжёлым физическим трудом в сельском хозяйстве. Многие пережили войну. Давление беспокоит, болит сердце, болят ноги. Поэтому важно не допускать, чтобы закрывались медпункты в малых деревнях и сёлах.

Автор: Т. Усольцева