Первый случай заболевания ящуром в Вагайском районе был зарегистрирован в 1942 году, в период Великой Отечественной войны. Пик заболевания пришелся на самые трудные послевоенные годы, но благодаря систематическим вакцинациям, проводимым ветеринарными специалистами района, с 1966 года и по сегодняшний день ни одного случая заболевания ящуром в районе отмечено не было.
В то же время следует сказать, что ящур в Монголии и в Китае регистрируется практически ежегодно. Вакцинация овец, скота, свиней в этих странах не проводится уже много лет. В 2006 году отмечалась вспышка ящура в Амурской области. В этом году вспышка ящура возникла в Казахстане.
Ящур – острая вирусная, чрезвычайно опасная болезнь парнокопытных животных. Характеризуется главным образом афторным поражением слизистых оболочек и бесшерстных участков кожи. Афты представляют собой пузырь величиной от горошины до грецкого ореха и более (при слившихся формах) полушаровидной, овальной или округлой формы, наполненный жидкостью, в которой находится вирус ящура.
Известны более 60 вариантов вируса. К ящуру восприимчивы крупный рогатый скот, свиньи, овцы, дикие парнокопытные животные. Молодняк в возрасте до 2 – 3 месяцев заражается быстрее, чем взрослые животные.
Источником возбудителя инфекции являются больные животные. Возбудитель попадает во внешнюю среду из организма с выдыхаемым воздухом, слюной, молоком, мочой, калом, содержащим афт. Болезнь характеризуется чрезвычайно быстрым распространением, часто охватывает большие территории, целые страны, а иногда и континенты.
Эта особенность распространения связана с широким спектром восприимчивых животных, как домашних, так и диких, множеством путей выделения вируса больными животными, его высокой сохраняемостью во внешней среде. Возбудитель вируса при определенных метеорологических условиях может распространяться воздушными потоками на десятки и сотни метров.
Течение болезни острое. Различают злокачественную и доброкачественную формы ящура. При доброкачественной форме у животных повышается температура тела. На 2 – 3 день после начала лихорадки на слизистой оболочке ротовой полости образуются пузыри (афты), заполненные в начале прозрачной, затем мутноватой жидкостью. Образование афт в ротовой полости сопровождается сильным слюнотечением. Развитие афт на конечностях вызывает нарушение походки, хромоту, залеживание животных. Афты лопаются на 1 – 3 сутки. На их месте образуются эрозии. Выздоровление наступает через три-четыре недели. У дойных животных резко снижается молочная продуктивность. Стельные животные часто абортируют.
При злокачественной форме преобладают нарушения сердечно-сосудистой системы и скелетной мускулатуры (мышечная дрожь, судороги). Животные погибают на седьмые – четырнадцатые сутки от паралича сердца. На течение болезни большое влияние оказывают различные стрессовые воздействия, сопутствующие болезни.
Профилактика и меры борьбы сводятся к систематической вакцинации крупного рогатого скота в угрожаемых зонах в определенные сроки. Больных и подозреваемых животных изолируют и лечат противоящурной сывороткой. В нашем районе в связи с благополучной обстановкой по данному заболеванию профилактические прививки скота с 1966 года не проводятся.
Ящуром может заболеть и человек. Заражение происходит от больных животных при употреблении сырого молока, через поврежденную кожу и слизистые оболочки. Симптомы: головная боль, лихорадка, боль в мышцах, появление афт. Выздоровление наступает обычно на 10 – 15 сутки болезни. Возможны осложнения: бронхопневмония, гастроэнтерит и другое.
Если у владельца крупного рогатого скота и других сельскохозяйственных животных возникло подозрение на данное заболевание, следует незамедлительно обратиться к ветеринарному специалисту либо сообщить в ветстанцию. В случае заболевания человека необходимо срочно обратиться к врачу районной больницы либо к фельдшеру по месту жительства.
Александр ЛЕТАНИН, ветврач Вагайской ветстанции