0:24 | 3 мая 2024

Две соседки

Две соседки
14:03 | 30 сентября 2011

Сегодня мой рассказ пойдет о судьбе двух женщин преклонного возраста. Волею судьбы на старости лет довелось им жить по соседству друг с другом в бывшей деревне Березовке, что давно уже вошла в состав райцентра. Само собой, жизнь их была неразрывно связана с историей страны. Вместе со всеми советскими людьми делили они горе и радости. Да и теперь, на склоне лет, счастливей их доля не стала.

Впрочем, обо всем по порядку. Серафима Терентьевна Веревкина родилась 1 августа 1935 года в д. Бушминой в семье Терентия Ивановича и Варвары Перфиловны Тунгусовых. Родители трудились в местном колхозе. Мать доила коров, ухаживала за телятами. А вот отец был человеком опытным, разбирался в разного рода механизмах. Когда в колхоз дали двигатель, работающий на нефти, он сумел его наладить и каждый год с его помощью «крутил» во время уборки молотилку, на которой обмолачивали снопы.

А когда колхоз приобрел локомобиль, именно Терентий Иванович сумел его скомплектовать и пустить в работу. С его помощью производили обмолот хлебов, а после использовали для размола зерна на мельнице, чтобы колхозники могли печь хлеб из своей муки. Так что был он мастером на все руки и лучшим тружеником в колхозе.

В общем-то, жизнь постепенно налаживалась, подрастали дети. И тут грянула война. Уже в августе 1941 года взяли Терентия Ивановича на фронт, но долго повоевать ему не пришлось. В начале 1942 года пришла в семью похоронка, в которой сообщалось, что Т.И. Тунгусов 7 февраля 1942 года геройски погиб в боях с фашистами. А было ему всего лишь 38 лет.

Осталась Варвара Перфиловна в 38 лет вдовой с четверкой детей на руках. Четвертая девочка родилась, когда муж уже был на фронте, но долго она не пожила, вскоре ее не стало. А троих мать сумела сохранить и вырастить, хотя досталось ей по полной программе. Хлебнула с ними горя и забот.

Тем не менее всех вырастила, выучила, поставила на ноги. В настоящее время остались в живых две сестры, Екатерина и Серафима. Обе живут в Вагае, но речь сегодня пойдет о Серафиме Терентьевне, которой 1 августа исполнилось уже 76 лет.

Жизнь ее тоже легкой не была. С детства трудилась в колхозе на разных работах. И навоз по весне возила на поля, и на прополке хлебов работала, и сено косила на лугах, и снопы на полях вязала. Впрочем, жизнь счастливой и легкой так и не стала. В 16 лет Серафиме пришлось уйти из дома, потому что была нужда. И не на что было жить. Пришлось наняться в услужение нянькой в д. Березовку к учителям Вагайской средней школы Александру Дмитриевичу и Галине Михайловне Печеркиным. Тогда из колхоза уйти было совсем не просто, но они помогли своей молоденькой няньке получить паспорт. А без паспорта, кроме как в колхозе, устроиться на работу было невозможно.

С паспортом моя героиня сумела устроиться няней в детский сад в Вагае, где проработала пятнадцать лет. Присмотрел молодую девушку местный парень Веревкин Валентин. Дружбу водили они три года, а потом Валентин и Серафима поженились, из-за чего молодому мужу пришлось бросить работу в речном пароходстве, где он работал рулевым.

Впрочем, вскоре после женитьбы призвали его на воинскую службу. А ходил бы на пароходе, оставили бы под броней.

Ничего не попишешь, отслужил три года на Сахалине в авиационном полку: подвозил на заправщике горючее и заправлял самолеты. Шоферил, в общем.

Домой вернулся, и потекла семейная жизнь. Один за другим появились на свет дети. Нина в 1961 году, через год Людмила, и в 1968 родился сын, которого назвали Александром. Сейчас и он давно уже взрослый, отец трех дочерей. По примеру отца стал шофером, работет вахтовым методом водителем в Уренгое.

Что говорить о детях, когда уже внуки взрослые. Живут своими семьями. А моя героиня живет сейчас одна, мужа давно уже нет. Но дети ее не забывают, навещают постоянно. Домик у нее еще годный, газовое отопление и вода в дом проведены. Так что жить можно.

Живности сейчас никакой в хозяйстве не держит, за исключением кошки. Огородик небольшой, но картошки и разной мелочи ей хватает. Нынче накопала 60 ведер клубней картофеля, за глаза будет.

Пятнадцать лет проработала Серафима Терентьевна поваром в районном детском саду да еще пятнадцать лет в ведомственном садике райобъединения «Сельхозтехника». Всего получается 30 лет трудового стажа. Награждена медалью и имеет звание «Ветеран труда». В доме у нее чистота и порядок, в палисаднике и вокруг дома много разных цветов. И сама пока на здоровье не обижается. Только пенсией своей недовольна. За три десятка лет стажа получает лишь пять с половиной тысяч рублей.

А сейчас речь пойдет о ее соседке, что живет через улицу, наискосок от дома Серафимы Терентьевны. Судьба Александры Егоровны, как зеркальное отражение судьбы С.Т. Веревкиной. Родилась она в д. Ленино или Полино-Ашлыке. Ее родители Егор Петрович и Зинаида Георгиевна родом из д. Крюки, а когда колхозы их деревни и Ленино объединились, перевезли свой дом в Ленино. Егор Петрович долгое время работал бригадиром, а Зинаида Георгиевна доила коров. А когда началась война, в числе первых отправили на фронт и Егора Петровича. Через полтора года сложил свою голову в битве под Сталинградом. Долгое время считался погибшим без вести.

Делали запрос в архив Министерства обороны, но ответа не получили. И только от местных следопытов пришло письмо, в котором сообщалось, что на обелиск братской могилы занесены данные Егора Петровича Плесовских с 1906 года рождения, уроженца Омской (тогда) области. Вместе с письмом прислали и фотографию их группы следопытов. Сейчас эта фотография затерялась, а Зинаиды Гергиевны не стало в 1976 году, когда ей едва исполнилось 70 лет.

Детей она нарожала шестерых. Правда, сейчас в живых осталось лишь две сестры, Мария и Александра. Остальных не стало кого в детстве, а кого и постарше. Мария Егоровна живет в Омске, а вот Александра, о которой идет речь, живет по соседству с моей первой героиней. Как и все в деревне, она с малых лет трудилась в колхозе на разных работах. Но впоследствии ей удалось устроиться телефонисткой на коммутатор в Ленино. Позже сыскался и ей жених, Яков Семенович Арканов, который всю жизнь проработал в колхозе, а потом и в совхозе «Полино-Ашлыкском». Восемь лет бригадирил, а потом до пенсии трудился кузнецом. Общий трудовой стаж у него насчитывал почти полвека. Еще и на пенсии несколько лет работал на водокачке, но это уже в Березовке, куда они перебрались из Ленино, поскольку там производства не стало. Народ разъехался кто куда.

Александра Егоровна живет в Березовке, точнее сказать, в райцентре, уже 15 лет. Шесть лет назад овдовела, похоронила своего Якова Семеновича на 75-м году. Да и самой уже 78 лет. За годы семейной жизни нажили Аркановы шестерых детей. Сейчас в живых осталось пятеро: четыре взрослых дочери и сын Сергей. Живет он вместе с матерью, поскольку является инвалидом. Была у него семья, но жена померла, а детей не было.

У дочерей своя жизнь, своя судьба. Рассказывать о них я не стану. Скажу только их имена: Надежда, Ольга, Раиса и Татьяна.

По возрасту и состоянию здоровья хозяйства Александра Егоровна не держит. С огородом управляются родственники. А у нее из-за болезни уже нет возможности даже по улице прогуляться. Все время находится дома. Дети ее навещают, ухаживают за ней. И в доме порядок поддерживают. Отопление газовое и вода в доме.

Да и соседка не забывает, нет-нет да и забежит, попроведает, какой-нибудь стряпни занесет да поговорит. Все на душе веселее.

А я пожелаю этим двум женщинам, живущим по соседству уже много лет, всего самого доброго в их жизни. А самое главное, желаю Александре Егоровне скорейшего выздоровления и обеим соседкам доброго здоровья на долгие годы. И пусть они всегда живут в дружбе и в радости, поддерживая на склоне лет друг друга.

Степан СУХОНОГОВ

с. Вагай