Пожары – бич российских лесов. В прошлом сезоне в лесных массивах Тобольского района возникло 40 пожаров. Огнём уничтожены 261,72 гектара леса. Из 40 пожаров 39 возникли по вине человека, и лишь один - от удара молнии, и тот в местах, куда не ступала нога человека. Обнаружением лесных пожаров и их локализацией занимается авиалесоохрана.
О работе этой службы мы беседуем со старшим летнабом, начальником Тобольского отделения ГУ ТО «Тюменская база авиационной и наземной охраны лесов от пожаров» Сергеем Викторовичем МАТЫЦЫНЫМ.
-
Сергей Викторович, ваша служба существует давно, а какие задачи она выполняет сейчас?
-
Первый вылет авиаторов для обнаружения лесных пожаров состоялся в 1931 году на самолёте У-2. Со временем в штате появились пожарные-парашютисты, которые ещё до войны прыгали на территорию, где происходили лесные пожары, чтобы мобилизовать людей близлежащих населённых пунктов.
Позже для патрулирования лесов стали использовать самолёты АН-2, АН-24, АН-26. На своём борту к местам пожаров они доставляли до 24 парашютистов, способных тушить самостоятельно.
В Тобольском районе долгое время в зоне авиации (куда наземным транспортом добраться невозможно) тоже работали парашютисты-пожарные. В период перестройки в Тобольском аэропорту самолётов не осталось, а в 1997 году и отряд парашютистов был упразднён. С того времени и по сей день службу несут десантники-пожарные. С вертолёта МИ-8 с высоты 30-40 метров по шнуру они высаживаются на место пожара, если нет возможности посадить вертолёт.
С 2008 года в обязанности авиалесоохраны входит тушение пожаров не только в зоне авиации, но и на земле. С воздуха мы патрулируем территории Тобольского и Вагайского районов, на земле обслуживаем только Тобольский. На пожары в лесах, если есть возможность добраться, группы выезжают на «уазиках» или пожарных машинах.
Структура у нас немногочисленная: 14 десантников и инст-рукторов-пожарных, ещё 12 человек набираем на сезон.
Во время облёта территории моя задача – обнаружить место пожара, установить точную площадь и потребность необходимых для тушения сил и средств. Эту информацию по радио передаю в диспетчерский пункт управления и как начальник отделения даю команду на тушение.
Мы плотно взаимодействуем с наземной пожарной охраной и лесниками. Поскольку лес – вотчина лесников, действия на лесных пожарах координируют они.
-
Как год от года меняется ситуация с лесными пожарами? Каким, по Вашим прогнозам, выдастся этот год?
-
Годы разные. Например, в 2007-м было всего четыре пожара. Весь май и до середины июня шли дожди, было холодно. За это время выросла зелёная трава, а сухую прибило дождём. Даже когда в середине лета установилась жара, пожаров не произошло. А 2008 год был выдающимся: возникло более ста пожаров. Дело в том, что весна стояла прохладная, но сухая, а прошлогодняя трава была высокая. Первый раз в жизни я в апреле высаживал десантников на пожар при минус 17 градусах. И осенью почти до снега горела сухая трава, огонь часто заходил в леса.
Каким будет этот год, угадать трудно. Зима морозная, но среднегодовая температура должна сравняться. Весна ожидается затяжная, дождливая и прохладная. Надеемся, что пожаров будет немного, но тем не менее серьёзно готовимся к сезону.
-
На каких территориях чаще возникают пожары?
-
Чаще всего они возникают вблизи населённых пунктов: около города, дачных участков. Самые «горимые» места – район Винокуровой (там много дачных кооперативов), Абалака (на территории заброшенные поля), Байкалово (много населённых пунктов и сосновые леса).
Большая часть лесных пожаров возникает в весенний период, когда снег сошёл, земля подсохла, а зелёная трава ещё не выросла. Тогда нашим сотрудникам приходится отдыхать всего по несколько часов в сутки.
Ещё один неприятный момент: около 80% лесных пожаров возникают на землях сельхозугодий, а федеральные средства выделяются для тушения государственного лесного фонда. Если мы боремся с огнём на полях или территориях поселений – это считается нецелевым использованием средств. Однако огонь может зайти и в лес, поэтому выезжаем, когда возникает угроза лесу.
-
Зачастую первопричиной возникновения пожаров является человек. Всегда ли удаётся найти виновных?
-
Очень редко, но удаётся. Вот пример. В прошлом году в одном из дачных кооперативов бабушка решила сварить на полузаброшенном участке обед, поставила два кирпича, разожгла костерок. Огонь перекинулся на поле, зашёл в лес, и 90 гектаров хвойного леса погибло.
Если взрослые люди понимают, какой бедой могут обернуться их действия, то дети не осознают - им просто нравится смотреть на огонь. Прежде всего, очень серьёзную разъяснительную работу со своими детьми должны вести родители.
Иногда даже взрослые люди не могут оценить масштаб бедствия. Вместе с травой огонь регулярно уничтожает мелкий хвойник, не давая ему вырасти. При этом берёзки выживают. На первый взгляд, ущерба нет. На самом деле после лиственного леса должен вырастать хвойный, но из-за постоянного выгорания смены не происходит. Лиственный лес постепенно стареет, заболевает, страна теряет лесные запасы.
-
Расскажите о ситуации с пожарами на торфяниках в районе.
-
Летом, как правило, причиной задымления является городская свалка. Торфяные пожары очень опасны. Тушить их бесполезно, можно только локализовать. К счастью, за сезон их происходит один-два. В прошлом году потушили торфяник в районе Медведчиковой. Вокруг него экскаватором выкопали канаву глубиной два метра. Торф выгорел вплоть до канавы.
-
Вы проводите противопожарные мероприятия в лесах, занимаетесь тушением пожаров. Считал ли кто-нибудь, какой суммой можно оценить предотвращённый Вашей службой ущерб?
-
Сумма предотвращённого ущерба не поддаётся никаким подсчётам. Оценивают только последствия пожара. Так, ущерб только от одного пожара в 2009 году составил 13 миллионов рублей. Наша оперативная работа помогает минимизировать потери леса.
-
Чем могут помочь жители района в борьбе с лесными пожарами?
-
Прежде всего соблюдать простые противопожарные правила и не допускать возгораний вблизи леса. А при обнаружении небольшой пожар можно потушить самостоятельно. Для этого сломайте несколько веток лиственных деревьев или одно небольшое деревце длиной полтора-два метра и ударами под углом 30 градусов «заметайте» горящую кромку на выгоревшую площадь. Если есть ведро с водой, обмакивайте в него пучок травы и опрыскивайте горючий материал перед кромкой пожара, а когда огонь ослабнет, опрыскайте и саму кромку. Возможно, так вам удастся не только потушить лесной пожар, но и спасти от огня дачу или дом.
Если вы увидели лесной пожар и не можете его потушить, в первую очередь позвоните, пожалуйста, по телефонам: 33-48-72 – авиалесоохрана, 22-33-08 –Тобольский филиал ГУ ТО «Тюменьлес» или 01 – пожарная часть.
Елена ЛИМОРЕНКО,
фото Тимура КАРЫМОВА и Сергея МАТЫЦЫНА