Медиакарта
17:11 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Чиновники-рантье и бедные предприниматели

Чиновники-рантье и бедные предприниматели
09:28 | 03 октября 2011
Источник:

Полпред УФО рекомендовал выстроить адекватную систему контроля над реализацией Федерального закона №159

Людмила ГУРЕУ

Полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Евгений Куйвашев провел – в формате видеоконференции – заседание совета по содействию развитию малого и среднего предпринимательства. На связи были Тюмень, Ханты-Мансийск, Салехард, Екатеринбург, Челябинск, Курган.

Совет рассмотрел актуальный на сегодняшний день вопрос исполнения Федерального закона №159 от 22.07.2008 года – «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Полпред отметил: закон исполняется плохо, особенно на территории Свердловской области, а до окончания срока его действия осталось менее двух лет. По состоянию на первое июля этого года в УФО числилось 3,5 тысячи объектов недвижимости, которые могли быть выкуплены предпринимателями на основе преимущественного права. Рыночная стоимость этих объектов превышает 7,5 миллиарда рублей. Евгений Куйвашев назвал причины, ставшие камнем преткновения в деле исполнения Федерального закона №159:

– Органы государственной власти и местного самоуправления различными способами сдерживают инициативу предпринимателей. Муниципалитеты усложняют процедуру выкупа субъектами малого и среднего бизнеса арендованного ими имущества. Например, требуют дополнительные документы или самовольно увеличивают сроки выкупа. Так, по данным прокуратуры Свердловской области, в Екатеринбурге «спрашивали» заключение комитета промышленной политики и предпринимательства, что является незаконным.

Грешат чиновники и в других субъектах УФО. В частности, требуют приобретать помещения только после трех лет аренды.

– Это кто такое установил! – возмутился Евгений Куйвашев и продолжил: – Органы власти при любой возможности стремятся отказать предпринимателям, подавшим заявления по своей инициативе. В Уральском федеральном округе отказ получают пять из десяти предпринимателей. Нередки случаи, когда его причиной становится задолженность по договорам за аренду. Погасив долг, предприниматель вновь подает заявление в уполномоченный орган и снова получает отказ (42 процента случаев) – уже из-за наличия задолженности за другие периоды. Хотя – при желании властей – этот вопрос можно оперативно урегулировать в пользу предпринимателей. Отказы приводят к судебным разбирательствам. В округе каждый четвертый представитель малого и среднего бизнеса, получивший отказ, обращается в Арбитражный суд. И в семидесяти процентах случаев действия власти не признаются правомерными. Восемьдесят процентов таких судебных разбирательств приходится на Свердловскую область. Несмотря на то что Федеральный закон №159 является законом прямого действия, в Екатеринбурге решения о приватизации имущества предпочитают принимать только на основании судебных актов. Наблюдается волокита и в части исполнения судебных решений, принятых в пользу предпринимателей. В целом по округу органы власти обжалуют 65 процентов судебных решений первой инстанции и только в 3,5 процента случаев добиваются отмены решения суда. Исполнение судебных актов затягивается порой на год. Органы государственной власти и местного самоуправления препятствуют исполнению указанного закона и путем включения арендуемого имущества, на которое сохраняется право выкупа, в перечень имущества, предназначенного для передачи во владение субъектов малого и среднего предпринимательства. Напомню, если включение было осуществлено после опубликования закона, за предпринимателем сохраняется право на приобретение имущества.

О ходе реализации закона перед полпредом отчитались все присутствовавшие на совете регионы. За Свердловскую область «держали ответ» сразу пять высоких чиновников. От Тюменской области выступили заместитель губернатора Владимир Мазур (отметил, что «ситуация по реализации 159-го закона на территории региона достаточно неплохая»), и.о. председателя Арбитражного суда Владимир Лоскутов, глава администрации Аромашевского муниципального района Вячеслав Смелик. Меры принимаются, недостатки устраняются – отмечали все участники совета. Трое высказали свой взгляд на возникшую проблему: почему закон ненадлежаще исполняется. По мнению первого заместителя губернатора Югры Александра Кима, многие из объектов недвижимости, переданных малому и среднему бизнесу автономного округа, – это дорогостоящие гостиничные комплексы. У предпринимателей просто нет средств, чтобы их выкупить. Есть две причины, подытожил Александр Ким: «Достаточно высокая рыночная стоимость объектов и кризис 2009-2010 года». На «отсутствие у предпринимателей финансовой возможности» для выкупа арендованных у муниципалитета помещений сослался и Вячеслав Смелик. Председатель Свердловского областного отделения общероссийской общественной организации «ОПОРА России» Евгений Артюх, напротив, считает:

– Многие муниципалитеты исповедуют логику рантье: сдал помещение в аренду – и получил денежки в бюджет. Такую политику нельзя назвать поддержкой предпринимательства. Она будет тогда, когда в бюджет начнет поступать больше налогов с предприятий малого и среднего бизнеса. Ломать надо психологию муниципальных чиновников.

Подводя итоги совещания, Евгений Куйвашев сказал:

– Общественные организации, в том числе «ОПОРА России», должны активнее отстаивать интересы малого и среднего бизнеса. Органам власти субъектов РФ и местного самоуправления необходимо оперативно реализовать комплекс мер для полного исполнения закона. Так, предпринимателям следует направить инициативные предложения о выкупе оставшегося имущества, ведь закон наделил их таким правом. Более того, есть случаи, когда предприниматели об этом не знают. Следует внести изменения в нормативно-правовые акты, позволяющие предпринимателям беспрепятственно осуществлять преимущественный выкуп включенного в перечень имущества. Кроме того, государственная власть областей и автономных округов должна организовать систему оперативного контроля над исполнением ФЗ №159 в муниципальных образованиях. В ряде субъектов Федерации его просто нет. А аппарат полномочного представителя будет в ежемесячном режиме отслеживать процесс продажи предпринимателям арендованного ими имущества. Хочу подчеркнуть: нерасторопность и некомпетентность чиновников отрицательно сказывается на реализации политики государства по поддержке малого и среднего бизнеса. Посмотрим, какая динамика будет придана этому закону, ведь провели уже четыре совещания на эту тему. «Посмотрим» реализацию закона и через призму борьбы с коррупцией.

Полпред поблагодарил участников совещания за поступившие предложения, которые будут учтены в проекте решения. Ряд обращений касался вопросов, связанных с земельными участками. Евгений Куйвашев пояснил:

– Еще в 2009 году по просьбе предпринимателей аппарат полпреда обращался в Госдуму России с предложением рассмотреть вопрос распространения ФЗ №159 на земельные участки. Однако предложение было признано нецелесообразным. Но, видимо, придется еще раз поставить данный вопрос.