Медиакарта
19:07 | 23 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Определены векторы развити

Определены векторы развити
11:31 | 03 октября 2011
Источник: Красное знамя

Очередное заседание совета по реализации национальных проектов, вёл которое глава администрации Тюменского района Владимир Гультяев, было посвящено развитию здравоохранения и образования в "столичном".

В заседании совета приняли участие председатель Тюменской районной Думы Александр Крупин, заместитель главы администрации района Валерий Черепанов, начальник управления образования администрации "столичного" Наталья Бирюкова, главный врач областной больницы N 19 Владимир Лобацевич, главы администраций муниципальных образований района и специалисты образования и здравоохранения.

О ходе перемен, происходящих в медицине района в рамках модернизации, рассказал главный врач областной больницы N 19 Владимир Лобацевич. Одно из стратегических направлений - переход на новые стандарты оказания медицинских услуг. Эти стандарты предписывают, что нужно делать на амбулаторном, стационарном этапе, какое долечивание должно быть при определённых видах заболеваний, какие лекарственные препараты, какие услуги и так далее. Ключевые порядки и стандарты оказания медпомощи, которые будут вводиться в первую очередь, это те, которые определяют нормативы при лечении сердечно-сосудистых, онкологических, лёгочных и ряда других заболеваний. Всё это подразумевает расширение спектра медицинских услуг, более эффективное использование имеющегося потенциала, а также доступность высокотехнологической медицинской помощи широким слоям населения.

Россия должна перейти на обновлённые стандарты оказания медицинской помощи, прописывающие единые правила ведения пациента для всех медучреждений, к 2013 году. Совместно с медицинским сообществом Минздравсоцразвития проработало 1,19 тысячи стандартов.

Внедрение информационных систем, компьютеризация, более активное использование Интернета и специальных программных продуктов внутри медицинского сообщества, а также при обмене информацией между пациентами и медицинскими учреждениями, пациентами и врачами. Укрепление материально-технической базы и приведение в нормативное состояние лечебных учреждений района происходит за счёт областного бюджета. Пять филиалов областной больницы N 19 уже приведены в нормативное состояние. Работа эта будет продолжена.

О ходе диспансеризации различных групп населения района рассказала заместитель главного врача областной больницы N 19 Наталья Чертополохова. Она подчеркнула, что особое внимание в текущем году медработники уделяют профилактическим осмотрам подростков, работающего населения и мужчин в возрасте 35-55 лет. Эта работа организована во всех муниципальных образованиях района. Познакомила она членов совета и с промежуточными итогами обследований. Среди тревожных фактов - лишь 12 процентов обследованных детей медработники назвали здоровыми, но их больше, чем в среднем по югу области. Соответственно в "столичном" меньше детей, относящихся к третьей группе здоровья, то есть имеющих проблемы в физическом состоянии. Более здоровое детское население проживает на территориях Московского, Каменского и Мальковского МО.

Глава администрации района Владимир Гультяев подчеркнул необходимость более широкого охвата населения профосмотрами. Его интересовало: информированы ли жители "столичного", как часто они должны проходить диспансеризацию и какую помощь населению оказывают власти муниципальных образований при проведении профосмотров; располагают ли медицинские учреждения района данными о том, кто прошёл диспансеризацию, а кто нет. Подводя итоги, он отметил: "Власти района считают развитие здравоохранения одним из приоритетных направлений работы, так как медицина - одна из ключевых сфер, обеспечивающих качество жизни населения. Многое сделано для укрепления материально-технической базы здравоохранения и решения кадровых вопросов. Есть трудности и проблемы, преодоление которых позволит повысить уровень медицинских услуг в районе, приблизить их к людям и сделать более эффективными".

Говоря о развитии образования, начальник управления образования администрации района Наталья Бирюкова остановилась на результатах государственной итоговой аттестации школьников в формате ЕГЭ и переходе на федеральные государственные стандарты начального общего образования нового поколения. Наталья Анатольевна отметила плюсы и минусы итоговой аттестации прошедшего учебного года. На 3,8% вырос удельный вес детей, успешно сдавших три и более предмета, но снизился средний балл по основным предметам - русскому языку (на 1,2 балла) и математике (на 2,9 балла). В стадии разработки план подготовки к ЕГЭ на текущий учебный год, в котором будут учтены выявленные проблемы и положительный опыт. Перед учителями района поставлена задача, чтобы каждый выпускник успешно сдал ЕГЭ и получил аттестат.

Она заострила внимание членов совета на том, что все школы района в новом учебном году перешли на обучение по новым стандартам начального образования. 1 сентября за парты сели 1336 первоклассников (в прошлом году - 1125), которые начали учиться по-новому. Федеральный государственный образовательный стандарт представляет собой совокупность требований к структуре, условиям реализации и результатам освоения основной образовательной программы. Она включает в себя и учебные программы по предметам, и программы кружков, и программу духовно-нравственного воспитания, и коррекционную работу, обеспечивая таким образом целостность образовательного процесса. Впервые в новом стандарте закреплена идея единства урочной и внеурочной деятельности.

Говоря об организации летней занятости школьников, заместитель начальника управления образования Ольга Зимина отметила, что в новом учебном году будет расширен список работ, на которых ребята будут задействованы в течение каникул. По требованию Роспотребнадзора для младших школьников в летних пришкольных лагерях будет организован дневной сон, а также особое внимание будет уделено поставке продуктов для организации питания детей.

Завершая работу совета, глава администрации района Владимир Гультяев дал поручение властям муниципальных образований и руководителям учреждений образования и здравоохранения уточнить списки очередников на получение жилья и улучшение жилищных условий. "Жильё - один из главных аргументов, способствующих закреплению специалистов на селе. Нам нужна программа на ближайшие пять лет, чётко определяющая деятельность властей в вопросах приобретения и строительства жилья. Ряд муниципальных образований уже активно приступили к решению этих проблем. Другим также пора начинать эту работу".

Татьяна ЮРТИНА.