Медиакарта
10:34 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Что застрахуешь, то и пожнёшь

Наш корреспондент передаёт с заседания аграрного комитета областной Думы.

На очередном заседании комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям областной Думы обсуждался вопрос о проблемах и перспективах сель¬скохозяйственного страхования.

НЕТ ДЕНЕГ ИЛИ НЕТ ВЫГОДЫ?

Как сказал директор департамента АПК Владимир Ковин, всё больше товаропроизводителей страхуют имущество своих предприятий. Значительную часть техники хозяйства приобретают в кредит и, чтобы снизить риски, страхуют её. Страхуют и животных. Это стало нормой.

Совсем другая картина по страхованию посевов сельхозкультур. В области ежегодно засевается более миллиона гектаров зерновыми и зернобобовыми. Чтобы застраховать все поля, необходимо заплатить страховым компаниям 500 миллионов рублей. Столько же средств земледельцы тратят весной на закупку горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений, средств защиты растений. И всё бы ничего, но…

– Приведу пример, – говорит Владимир Ковин. – Предприятие Омутинского района застраховало в прошлом году свои посевы, заплатив страховщику 1 млн. 699 тысяч рублей. Летом случилась засуха. Товаропроизводитель с трудом, но доказал, что его посевы пострадали от засухи и получил возмещение от страховой компании 1,68 млн. рублей.

А вот остальные сельхозпредприятия не смогли доказать, что тоже пострадали от знойного лета. Причина? Она в том, что метеостанции имеются только в районных центрах. Если в райцентре прошёл дождь, это не значит, что он был во всех населённых пунктах района, разбросанных на десятки километров, но страховая компания не принимает заявлений на возмещение ущерба, потому что метеостанция зарегистрировала в районе дождь. Ещё ситуация. На территории 29 дней не было дождя, на 30-й выпал один миллиметр осадков… Страховая компания опять отказывается оплачивать ущерб.

Все полевые работы прописаны в технологических картах полей. Так, поле № 11 по этой карте должно быть засеяно 22 мая, но в этот день прошёл дождь и сеяли 24 мая. Страховщики и здесь отказали заявителю в выплате возмещения на основании того, что сев прошёл с отклонениями от технологии.

Все эти нестыковки бьют по карману крестьян. На страховку хозяйства изыскивают резервы, берут кредиты, а результата нет. В итоге в текущем году ни одно сельхозпредприятие области не собирается страховать свои посевы. Кто выиграл, кто проиграл? Возможно, крестьянин окажется внакладе, но и страховщик упустит деньги. Надо находить золотую середину, искать компромисс.

КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ?

На эти и другие проблемные вопросы департамента ответил директор страховой компании «Югория» Владимир Волков. В частности он сказал:

– Выходит, что страховать посевы сельскохозяйственных культур не выгодно. Это ошибочное мнение. Посевы страховать надо обязательно, только систематически. Федеральное агентство по государственной поддержке предлагает создать в области объединённый центр страхования посевов сельхозкультур и добиваться, чтобы сельчане страховали их повсеместно.

В европейской части страны ежегодно страхуется примерно 20% посевов, в Уральском федеральном округе – 0,4%, доля Тюменской области – ещё меньше. В целом по России выплаты по страховым случаям составили в 2007 году 55%, в 2008 году – 41%. Суммы страховых возмещений выше сумм страховых взносов. Это говорит о том, что страховать посевы выгодно, тем более что есть господдержка.

Господина Волкова поддержала и заместитель директора Тюменского отделения «Ингосстраха» Раиса Самусенко:

– Страховать посевы надо обязательно – это аксиома. А вот почему к нам не идут страхователи, не совсем понятно. Видимо, и мы должны повернуться к ним лицом. Полагаю, что страховым компаниям необходимо создать в пределах области ассоциацию, в которой сельхозтоваропроизводитель чувствовал бы себя всесторонне защищённым. И если сель¬ский житель что-то производит и понимает, что это его бизнес, страховаться ему надо.

В прошлом году в нашей компании были застрахованы только два хозяйства области, но это первые шаги. Мы готовы идти страхователям навстречу, находить взаимовыгодные пути. Главное же – надо разъяснять товаропроизводителям суть страхования, учить их действовать цивилизованно.

В ходе разговора представители страховых компаний повернули, было, вопрос так, будто сельхозтоваропроизводители не страхуют посевы из-за того, что исполнительная власть не обязывает их это делать.

Представителям страхового бизнеса ответил заместитель губернатора Владимир Ковин:

– Исполнительная власть не имеет права вмешиваться в дела предприятий. Они самостоятельны в выборе своих действий. Только они сами решают, страховать или нет свои посевы. Видимо, надо повышать качество работы страховым компаниям, чтобы привлечь к себе сельчанина, а не искать помощников и виноватых на стороне.

Борис СОКОЛОВ

Фото автора

• Проблема будет разрешена.

Теги: АПК