Медиакарта
19:28 | 24 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Не откажемся и от помощи

На полях ЗАО «Центральное» до позднего вечера работают зерноуборочные комбайны, а на ток потоком идёт золотое зерно. До тысячи тонн ежедневно.

По словам директора предприятия Андрея Ваймера, имеющиеся сушилки способны просушить за сутки примерно половину поступающего с полей хлеба. Из-за этого приходится постоянно сдерживать рвение комбайнеров.

– Техника позволяет вести жатву раза в два быстрее, – говорит Андрей Александрович, – но что потом делать с зерном? Ведь его надо подсушить. Вот мы и решили, что сегодня важен не просто обмолот, а возможность сохранить урожай. Элеваторы нынче загружены и не могут помочь всем. Стараемся использовать по максимуму свои технические возможности. Если сказать об урожае, не помню такого.

Кто-кто, а Андрей Ваймер постоянно получает не менее 35-45 центнеров зерна с гектара, но даже он удивлён нынешней отдачей земли, которая в полной мере ответила на заботу и внимание.

Так, озимой пшеницы в «Центральном» собрали по 56,5 центнера с гектара, ярового овса – по 46,6. Почти такую же урожайность дала яровая пшеница.

За окном уж начало октября, а на полях хозяйства остаются неубранными более тысячи гектаров пшеницы (22% ярового сева). Спрашиваю у Андрея Александровича, что он думает предпринять, чтобы быстрее убрать хлеб: – Со дня на день завершат обмолот зерновых в ЗАО «Лесной». Мы договорились, что сразу четыре их комбайна перейдут на наши поля. Это будет существенная поддержка и, естественно, сокращение сроков жатвы. А с размещением зерна вопрос решили. Часть семенного материала продадим, благо покупатели уже есть, для другой – подготовлены складские помещения. Так что под открытым небом не оставим ни одной тонны зерна. Вместе с уборкой хлебов механизаторы «Центрального» пашут зябь. Оборотными плугами здесь уже обработали 2 850 гектаров из 4 500 по плану. По мнению руководителя, земледельцы до холодов успеют все зяблевые земли заборонить. Для этого есть и рабочие руки, и техника, и горюче-смазочные материалы.

Борис СОКОЛОВ