Описторхоз – болезнь коварная
Эпидемиологическая обстановка по описторхозу в России остаётся напряжённой. Ежегодно регистрируется 40-50 тысяч случаев заболевания. Наиболее часто он регистрируется на территориях Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого автономных округов, Томской, Тюменской, Курганской, Кемеровской, Новосибирской, Свердловской, Челябинской областей и в других регионах страны.
По югу Тюменской области заболеваемость регистрируется на 19 административных территориях. Особенно выделяются три района – Тюменский, Упоровский и Ялуторовский.
Рассказать об описторхозе и мерах профилактики мы попросили рассказать главного специалиста ТО Роспотребнадзора в г. Ялуторовске, Заводоуковском городском округе, Упоровском, Юргинском, Ялуторовском районах Светлану Атаевну РЫЖКИНУ.
– Как происходит заражение человека описторхозом?
– Возбудителем описторхоза (биогельминтоза) является двуустка сибирская и двуустка кошачья. Описторх паразитирует у человека, кошек, собак, свиней и других животных в печени, желчном пузыре, поджелудочной железе. Заражение идёт от поражённых трематодами людей, домашних и диких плотоядных животных. Попавший в пресноводные водоёмы кал с яйцами глистов является точкой отсчёта заражения этих водоёмов. В подкожную клетчатку и мышцы рыб глисты попадают через их кожу. Метацеркарии – заключительная форма прижившихся в организмах рыб глистов.
Человек заражается при употреблении в пищу сырой, недостаточно прожаренной и слабопросоленной рыбы семейства карповых (леща, язя, ельца, плотвы, чебака, воблы, сазана, линя, краснопёрки, карпа, карася и др.).
Срок жизни паразита в организме человека без лечения – свыше 40 лет!
– Как проявляется данное заболевание?
– Описторхоз – заболевание коварное. Он вызывает самые различные клинические проявления: дискинезии желчных путей, заболевания желудка и кишечника, печёночных желчных ходов, дисбактериоз, вегето-сосудистую дистонию, поражение поджелудочной железы, аллергию. Описторхоз нарушает нормальную работу практически всех органов и систем организма. Паразиты оказывают отрицательное влияние на течение беременности и родов, физическое и умственное развитие детей. Самые страшные осложнения описторхоза – рак печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.
– Что необходимо знать и предпринимать, чтобы не заболеть описторхозом?
– Как я уже говорила, заражение происходит при употреблении в пищу сырой, недостаточно термически обработанной и слабопросоленной рыбы с личинками описторхоза. Поэтому в профилактике заболевания большую роль играют навыки в кулинарной обработке рыбы.
Возможность заражения описторхозом через хорошо проваренную рыбу и рыбу горячего копчения обычно исключается. Безопасной также считается солёная рыба, если технологический процесс посола доведён до конца. При засолке мелкой (10 – 15 г) рыбы, когда она вся засыпается солью, личинки двуустки полностью погибают через 3-4 суток, тогда как при засолке крупной (до 1 кг) – через 10 суток. Холодное копчение не даёт гарантии полного обезвреживания, но гибель большинства личинок паразита наступает в процессе предварительного соления рыбы.
К замораживанию личинки паразита сравнительно стойки. При температуре минус два градуса гибель их в мелкой рыбе наступает лишь через 4-5 суток, а в крупной – через 2-3 недели. При температуре минус 23 – 25 градусов личинки гибнут через 72 часа, при минус 30 – через 6 часов, а минус 40 – через 3 часа.
Большая вероятность заражения описторхозом у любителей строганины (мороженой рыбы, нарезанной тонкими ломтиками), поскольку замораживание её при этом не бывает очень глубоким.
Вакцинопрофилактики и лекарств, предупреждающих заражение, на сегодня не существует. Поэтому особенно важным является знание правил кулинарной обработки рыбы из семейства карповых:
– варить рыбу не менее 15 20 минут с момента закипания;
– жарить рыбу не менее 15 – 20 минут, порезав её небольшими кусочками, лучше под крышкой;
– рыбные пироги выпекать в духовке не менее часа;
– для посола необходимо 2 кг соли на 10 кг рыбы, время посола должно быть не менее двух и более недель;
– вяление: первый способ – солить рыбу выше указанным способом две недели, а затем повесить её сушиться; второй способ – солить рыбу в течение трёх дней и сушить её три недели;
– замораживание: первый способ – держать рыбу в морозильнике или на морозе при температуре минус 28 градусов в течение 41-го часа; второй способ – при температуре минус 35 градусов – 10 часов;
– не употреблять малосольную рыбу или строганину;
– не забывать, что для разделки рыбы необходимо использовать отдельную разделочную доску;
– не кормить домашних животных сырой рыбой.
И помните: ваше здоровье – в ваших руках!
Спрашивала Людмила ИВЛЕВА.