Медиакарта
10:50 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Я с детства был привязан к земле и привык трудиться!

Я с детства был привязан к земле  и привык трудиться!
16:23 | 04 октября 2011
Источник: Светлый путь

Несмотря на то, что наш район не изобилует крупномасштабными сельхозпредприятиями и организациями, мы являемся не последними в области поставщиками молочной и мясной продукции, которой кормим не только себя, но зачастую и город, и соседние территории. В большей степени этому способствуют небольшие крестьянские хозяйства, общества с ограниченной ответственностью, индивидуальные предприниматели, посвятившие жизнь работе на земле.

Одним из наиболее эффективных в Нижнетавдинском районе, по мнению начальника сельского хозяйства по Нижнетавдинскому району Руслана Ахтариева, является ООО «Прогресс» (Искинское сельское поселение), возглавляемое Муссой Абдулвагаповичем Шибиловым.

Родился он в г. Макенка Целиноградской области Республики Казахстан 1 июня 1951 года. Там прожил с родителями до шести лет, после семья переехала на Кавказ. Окончив десять классов, прошёл службу в рядах Советской Армии. С 1972 года он живёт в Тюменской области.

Как вспоминает сам предприниматель, мама его была домохозяйкой, да и неудивительно, что она не работала – семья у них была большая, восемь детей: шесть сыновей и две дочери. Отец работал бригадиром в хозяйстве, занимавшемся овощами.

Мусса Шибилов всю жизнь жил и работал в сельской местности. В долгие летние каникулы трудился на сенокосе и до сих пор помнит, как получил свою первую зарплату в шестьдесят рублей. Сегодня он в свои шестьдесят является студентом Тюменского архитектурно-строительного университета.

–Мусса Абдулвагапович, что привело Вас в сельское хозяйство?

–Я с детства был привязан к работе на земле, городская жизнь мне никогда не нравилась. Пусть порой эта работа неблагодарная и тяжёлая, но, пройдя путь от простого рабочего до директора, я всё больше убеждаюсь в том, что сделал правильный выбор.

–С чего начали дело? Была ли поддержка со стороны государства?

–Государство до сих пор нас поддерживает. Вообще, на первых порах мы занимались только строительством, уже позже понял, что находиться на земле и не заниматься сельским хозяйством – это неправильно. Вырученные от возведённых объектов деньги пускались в аграрную деятельность. На протяжении многих лет мы получали помощь и со стороны администрации области. Строили дома и дороги, к примеру, Велижанская больница – наше детище.

–Вы жёсткий руководитель?

–Иногда приходится быть твёрдым, иногда нужна и мягкость. Если проявлять излишнюю требовательность и придирчивость, разбегутся все рабочие и производство остановится. Село расположено недалеко от Тюмени, и, конечно же, зарплата наша проигрывает городской.

–Трудно ли находить контакт с рабочими, есть ли текучка кадров?

–Со своими людьми мы контактируем ежечасно, если не сказать ежеминутно, у нас царит здоровая рабочая атмосфера. Говорить о текучке, к счастью, тоже не приходится – в «Прогрессе» сложился основной костяк тружеников, на котором и держится работа, новых людей мы видим только во время страды.

–Есть ли у вас методы дополнительного стимулирования работников?

–Конечно, если кто-то отличился, он обязательно премируется. Своим сотрудникам мы продаём телят по цене ниже себестоимости. Когда была своя пилорама, помогали рабочим с пиломатериалом, к сожалению, сегодня такой возможности нет. Одна из самых острых проблем – отсутствие жилья, очень жаль, что в этом вопросе мы людям не помощники, но всегда стараемся поощрить лучших материально, при необходимости предоставить технику, в общем, стремимся всячески стимулировать людей.

–Каким сельскохозяйственным культурам отдаёте предпочтение?

–Сегодня в нашем ведении более двух тысяч гектаров земли. Большая часть полей отведена под кормовые культуры, хотя сеем и зерновые. В текущем году впервые посадили рапс, с надеждой ожидаем хороший урожай.

Часть полученного в ходе уборочной мы меняем через ХПП на комбикорма, часть продаём на семена. Вырученные от реализации деньги пускаем на приобретение техники, на развитие хозяйства.

Есть у нас и КамАЗы, и кормоуборочные и зерновые комбайны, и тракторы, и посевной комплекс. Но этого, к сожалению, мало. Рынок техники с каждым годом модернизируется, и огромного желания недостаточно для того, чтобы постоянно обновлять машинно-тракторный парк – всё это стоит больших денег.

–Ваше хозяйство занимается не только растениеводством, но и животноводством, расскажите об этом.

–В своё время я очень хотел построить ферму на 400 голов. Мы подготовили площадку, проектно-сметную документацию. К сожалению, программа, на помощь которой мы рассчитывали, в области перестала существовать, а вместе с ней в Лету канули и планы, которые позволили бы не только расширить наше производство, но и увеличить на селе количество рабочих мест.

Сегодня мы содержим племенной скот. Коров чёрно-пёстрой сибирской породы закупаем в Новосибирской и Кировской областях. В хозяйстве 250 дойных коров, а общее поголовье – более шестисот. Мы специализируемся как на молочной, так и на мясной продукции. Мясо продаём в Ялуторовск, делаем поставки в Боровской мясокомбинат, а молоко реализуем в ООО «ПК «Молоко».

–Предоставляете ли вы в период летних каникул рабочие места для школьников?

–Мы с радостью берём на работу и подрастающее поколение, проблема в том, что с подобными просьбами к нам обращаются очень редко.

Когда я был школьником, то очень хотел устроиться на работу. Помню, пришёл к директору совхоза с просьбой отправить меня на сенокос. Из-за возраста мне отказали, и я обратился к нашему соседу, работавшему бригадиром. Тот объяснил, что на сенокосе работают только взрослые, но я заявил, что буду работать лучше их, и меня взяли.

Я кроме работы ничего и не знаю. Когда был маленьким, на полях сахарную свёклу убирали вручную, складывали в кучи, сортировали, очищали, грузили в машины, сдавали, а взамен брали сахар и другие нужные продукты. Семья наша держала большое хозяйство, и все дети работали да ещё как!

Раньше возраст порой был преградой, сегодня множество программ направлено на приобщение молодёжи к труду, но, видимо, желания работать на земле у современных ребят нет.

Главное в жизни у Муссы Абдулвагаповича – стремление трудиться, и это не просто слова. Без этого невозможно организовать стабильное и эффективное дело. «Прогресс» – единственное племенное хозяйство на территории Нижнетавдинского района. Получаемая с посевных площадей продукция полностью расходуется на животноводство и, как результат, конечный продукт – молоко, мясо. На протяжении нескольких лет Мусса Шибилов внедряет в отрасль растениеводства новые технологии, а значит, руководитель ориентируется на будущее.

Его труженики видят в нём грамотного директора, старающегося вникнуть во все производственные задачи. Он спокойный, уравновешенный, легко сходится с людьми, вникает в проблемы подчинённых и старается помочь каждому.

Пройдя нелёгкий путь от простого работника до директора, Мусса Шибилов остался доброжелательным, отзывчивым и приятным человеком, что, без сомнения, помогает ему возглавлять одно из самых эффективных и стабильных предприятий Нижнетавдинского района.

Автор: Рустем РАХМАТУЛЛИН, Валерий КОМПАНЕЕЦ (фото)