Медиакарта
18:02 | 24 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Мы всё помним...

07:51 | 17 апреля 2010
Источник: Светлый путь

С раннего детства мне не повезло. Родилась я в 1936 году. А летом 29 июля 1937 года моего отца Байдакова Матвея Тимофеевича милиционеры прямо с покоса забрали и увезли неизвестно куда. Потом по постановлению тройки УНКВД по Омской области от 2 сентября 1937 года приговорили как кулака к высшей мере наказания – расстрелу. 2 октября 1937 года расстреляли его в г. Тюмени. Реабилитирован был 23 декабря 1988 года.

Клеймо дочери врага народа я носила до 1955 года. И, конечно, при приёме в комсомол мне об этом напомнили. До слёз было обидно. Но за меня заступился Островский Николай Францевич. Он в то время работал секретарём Велижанского райкома комсомола. Спасибо ему!

Пишу об отце, и сердце сжимается!

За что нас лишили отца?

За то, что он крепко стоял на земле и честно работал со своими тремя сыновьями. А нас было восемь: три брата и пять сестёр. Я поздний ребёнок, родилась, когда отцу исполнилось 46 лет, а маме 43 года. Мама рассказывала, как нас раскулачивали. Я лежала в люльке, мама под меня положила какие-то вещи. Хотела хоть что-нибудь сохранить. Но эти «активисты» грубо выдернули всё из-под меня. Из сундуков забрали подчистую, из дома выселили. Потом в нашем доме расположилась милиция.

Жили на квартире у добрых людей. Братья работали в райлесхозе. Старшая сестра Полина была прислугой у секретаря райкома партии.

Потом брат Григорий окончил курсы трактористов и начал работать в Искинский МТС. Купили избушку, и жило в ней тринадцать человек. Григорий и Александр уже женились и имели по двое детей. В комнате стояло только две кровати. Мы с мамой спали на ящике, а остальные – на полу, а летом – в амбаре.

И вот грянула Великая Отечественная война. Два брата ушли на фронт. Старший брат Григорий был трактористом, на фронте стал танкистом. Воевал до конца и с боевыми наградами вернулся домой.

Александр попал в трудовую армию. Работал на военном заводе в г. Омске, а младшего брата Павла призвали в 1942. Павел был в пехоте и в 1943 году погиб под Сталинградом. Мама за него получала пособие. Сестра Надежда во время войны на Севере жила, работала на рыбзаводе, рыбную продукцию отправляли на фронт. А мы, младшие, жили с мамой в Велижанах.

Никогда не забуду, как мы с сестрой Татьяной ходили на поскотину за медунками. Так мама называла медуницу. Идём, а жара стоит невыносимая, пауты заедают, не успеваем отмахиваться. Но вот всё-таки дошли с полными корзинами этой травы, кое-как дотащились до дома, легли на пол и ревём.

Вечером пришла мама (она работала в объединении «Заготлён»), сварила из этих медунок похлёбку, чуть забелила молоком, и мы с удовольствием наелись. Она ещё умудрялась из них и лепёшки стряпать.

Весной, когда перекапывали огороды, собирали мороженую картошку и стряпали из неё отличные оладьи. Какие же они были вкусные!

Летом ещё собирали листья боярышника и сушили. Зимой сушили картофельные очистки. Потом всё перемешивали, весной собирались с девчонками, шли на мельницу и перемалывали. Было радости-то, когда эту шелуху пропустят после зерна. И вот из такой муки наши мамы стряпали хлеб.

Вот какое голодное детство было у нас – детей войны.

В 1943 году я пошла в школу, училась вместе с детьми немцев, высланных из Поволжья, с детьми калмыков. В классе нас, как видно на фотографии, много, но мы были все дружные.

Пусть не осуждают меня мои ровесники за такой рассказ. Пусть и они поделятся своими воспоминаниями. А молодёжь, может, возьмёт что-нибудь полезное для себя.

Пусть ценят и берегут своих родителей, бабушек и дедушек, растут честными, трудолюбивыми. Пусть любят свою Родину и берегут мир на земле!

Валентина ГОВОРИНА, с. Велижаны

Теги: Победа