Очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав было посвящено анализу деятельности ведомств, работающих с детьми группы риска. Это та категория, которая требует постоянного контроля, поэтому комиссия уделяет большое внимание выведению семей, в которых есть такие дети, из кризиса.
Первый вопрос – анализ эффективности использования программного комплекса «Банк данных безнадзорных и беспризорных детей» за 1 квартал 2010 года. В нём на учёте состоит 167 несовершеннолетних, из них 111 опекаемых, 11 правонарушителей, 45 детей из семей, где родители не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, содержанию и обучению.
Все организации были подключены к взаимодействию с этими категориями граждан. Например, специалисты МАУ «Комплексный центр социального обслуживания населения «Тавда» начали применять инновационные формы работы, в результате которых в две семьи возвращены дети, руководство ГЛПУ ТО «Областная больница № 15» (с. Нижняя Тавда) оказывает содействие в прохождении медико-социальной экспертизы, сотрудники группы по делам несовершеннолетних ОВД завели уголовное дело по ст. 116 Уголовного кодекса РФ (побои) на двух родителей. Управление образования закрепило за каждым ребёнком, состоящим на учёте в банке данных, наставника.
Одним словом, каждая из перечисленных организаций выполняет свои функции, тем не менее, остаётся проблема проведения профилактической работы с несовершеннолетними правонарушителями по месту жительства: не выявляются причины совершения повторных правонарушений, не отражаются результаты работы в банке данных.
Второй вопрос, который рассмотрели члены комиссии, - это анализ деятельности наставников в общеобразовательных учреждениях района. Во всех 22 учебных заведениях введён институт наставников, которые назначаются из числа педагогических работников. В результате 97% учащихся учётной категории вовлечены в кружки и секции по интересам, педагоги и социальные работники осуществляют контроль за посещением занятий, проводят индивидуальные беседы и так далее. Некоторые дети сняты с внутришкольного контроля в связи с исправлением. Следует добавить, что и органы социальной защиты населения закрепили за детьми своих наставников.
Также на заседании комиссии специалисты предоставили информацию о деятельности учреждений системы профилактики по выявлению раннего семейного неблагополучия. Этой проблемой занимаются учебные заведения, МАУ «КЦСОН «Тавда» и ГЛПУ ТО «Областная больница № 15» (с. Нижняя Тавда). Образовательные учреждения выявляют такие семьи следующими способами: анкетированием, наблюдением за детьми с отклонениями в поведении. Также проверяется информация, поступающая от жителей микрорайона, где живёт ребёнок, родственников, соседей и так далее.
Комплексный центр социального обслуживания населения действует по определённой схеме: на первом этапе выявляются проблемные семьи, диагностируются причины семейного неблагополучия, обрабатываются результаты. На втором этапе оказывается конкретная помощь в зависимости от ситуации. Это может быть содействие в лечении от алкогольной зависимости, оказание материальной помощи, информационная поддержка, устройство детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в семейно-воспитательные группы и так далее. Врачи также принимают непосредственное участие в этих мероприятиях. Содействие выражается в выявлении неблагополучных семей в районе, медицинских осмотрах детей из таких семей и дальнейшем мониторинге.
Таким образом, все ведомства работают, правда, как отметила на заседании председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав О. Треногина, необходимо, чтобы взаимодействие между организациями усилилось. Также хочется пожелать, чтобы и граждане района не оставались равнодушными к чужим детям. Если есть факты жестокого обращения с несовершеннолетними, если родители не следят за ними, пьют и губят юные души, то необходимо выполнить свой гражданский долг и сообщить об этом участковому уполномоченному, либо обратиться в общественную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Сергей ГУБАРЕВ