В шесть часов утра в доме Н.И. Архипова по улице 9 Мая в с. Абатском уже горит в окнах свет. 80-летний хозяин собирается на рыбалку, иначе он просто не может жить.
Родился Николай Иванович в деревне Катковой, что раньше стояла на реке Китерне. Родители Ольга Павловна и Иван Петрович трудились, не зная отдыха, в колхозе имени Кирова, вели личное хозяйство. В семье было шестеро детей, только в раннем возрасте трое из них умерли.
Война, начавшаяся в 1941 году, принесла в деревню горе: семьи потеряли кормильцев, которые ушли защитить родное Отечество от захватчиков. Все тяготы, заботы в деревне взяли на свои плечи вдовы, подростки, которые не щадили себя на полях и ферме.
- Так, окончив 4 класса местной школы, я стал водовозом, заправляя водой тракторы, - рассказывает Николай Иванович. - Зимой работал помощником на ферме, за что получал в сутки по 300 граммов муки, из нее мама готовила кулагу, повалиху, которые в прикуску с ошпаренной крапивой и лебедой были основной едой в каждом деревенском доме. Наш колхоз страдал от бедности, председатели часто менялись. В начале 1943 года отец ушел на фронт, хотя у него была броня от призыва. Не смог он смотреть в глаза вдовам, чьи мужья с честью исполняли долг защитников Родины. Председатель колхоза отправил меня на трехмесячные курсы трактористов марки ЧТЗ с железными на шпорах колесами.
В 1951 году получил права тракториста, которые вручал лично Антон Никодимович Гончаров, первый директор Абатской МТС, где главным механиком работал П.В. Юрицин. Стал работать в сводном отряде станции. Когда в районе ожидали поступление 7 дизелей, лучших отправили на курсы трактористов-дизелистов, в числе которых был и я. После окончания мы получили тракторы и пошли своим ходом в Абатский район. Сегодня, к сожалению, нет в живых многих из тех, кто не жалел себя на взмете зяби, посеве и уборке зерновых. Много лет довелось мне на дизеле возить зерноуборочный комбайн «Сталинец-6», комбайнером которого была Степанида Михайловна Зайцева. Комбайн был новый, в паре с новым гусеничником дела шли успешно. Не было дня, чтобы мы в полтора два раза не перевыполняли норму. Трудились от зари до зари, ночевали в поле. Были молоды, здоровы, а страна нуждалась после войны в хлебе, и сельские полеводы не щадили себя на работе.
Отработал на тракторах Н.И. Архипов больше шести лет, довелось ему трудиться в РТС, в совхозе «Абатский» был бригадиром и заведующим МТМ. Работал механиком на Абатском кирпичном заводе, что стоял в конце улицы В.И. Ленина. После организации районной «Сельхозхимии» многие годы был начальником спецотряда по повышению плодородия сельхозугодий территории района. Затем по рекомендации районного комитета КПСС его назначили охотоведом Абатского района при районном исполнительном комитете, где он проработал более 10 лет. Оттуда и ушел на заслуженный отдых. Н.И. Архипов имеет 7 медалей, из них особенно дороги две – «За освоение целинных и залежных земель». Именно в годы массового подъема залежей в нашем районе целинники-мелиораторы творили чудеса. Каждый их трудовой день был подвигом. Внимательно слушая рассказ ветерана труда, удивляюсь его упорству и выдержке, с которой Николай Иванович перенес трудный путь сельского земледельца, и сегодня он не сидит без дела. Просто не привык.
Хочется поздравить Н.И. Архипова с Днем пожилого человека и пожелать бодрости духа, оптимизма и доброго здоровья на долгие годы.
Г. Вилицев