19:39 | 30 апреля 2024

Человека дело красит

10:43 | 05 октября 2011

Будучи с рабочим визитом в Зареченской коррекционной школе-интернате, мне довелось пообщаться с учителем технологии Надеждой Александровной Матвеевой. Ее я знала и раньше, знала, что работает такой педагог в этой школе: улыбчивая, приветливая, располагающая к себе, находящаяся на своем месте, одним словом, профессионал своего дела. Я и тогда думала, что именно такие люди должны работать с детьми с ограниченными возможностями. А побывав на ее рабочем месте, в кабинете социально – бытового ориентирования, пообщавшись с ней, еще раз убедилась в этом.

Родилась Надежда Александровна 3 октября 1965 года в п. Иртыш Вагайского района. В 1982 году окончила Зареченскую среднюю школу, в 1984- Тобольское педагогическое училище. Начала работать в Зареченском детском саду воспитателем. В 1986 году вышла замуж и уехала в г. Новосибирск, где тоже работала воспитателем в детском саду. В 1993 году вернулась в п. Заречный. Вышла на работу в коррекционную школу учителем технологии и работает здесь 17 лет. В 2007 году прошла курсовую переподготовку по теме «Модернизация технологического образования».

Очень хорошо отзываются о Надежде Александровне ее коллеги, характеризуют как хорошую хозяйку, надежного, верного товарища, любящую, заботливую мать, не менее заботливую дочь по отношению к своей матери, с которой они живут вместе. Она помогает ей растить и воспитывать дочь Ольгу. Мать Надежды Александровны, Шевелева Галина Павловна, ветеран педагогического труда, в настоящее время на пенсии.

Директор школы Александра Дмитриевна характеризует Надежду Александровнукак как профессионального педагога:

- На уроках технологии Надежда Александровна развивает творческие способности учащихся. Эта тема прослеживается при проведении всех ее уроков. Уроки строит методически грамотно, учитывая психофизическое состояние класса. Для развития познавательного интереса создает проблемные ситуации. Надежда Александровна имеет инструкционные карты, наглядность, образцы работ. В кабинете оформлены стенды:

«Выставка работ учащихся», « Что можно сделать из меха», « Быстрый крючок» и другие. Она проводит профориентационную работу с воспитанниками, что помогает многим в дальнейшем в выборе профессии. Все девочки благодаря ее урокам хорошо знают устройство швейной машинки и умело владеют ею. Кроме уроков, она ведет кружок «Рукоделие», который с желанием посещают не только девочки, но и мальчики. Работы учащихся нашей школы неоднократно выставлялись на районной выставке детского творчества. В 2010 году работы ее ученицы Маркиной Анастасии были представлены на областную олимпиаду детей с ограниченными возможностями и были отмечены сертификатом и денежным вознаграждением для Насти.

- Очень нас порадовала эта награда, хоть и не первый раз наша работа была отмечена на областном уровне. Это послужило хорошим стимулом в моей дальнейшей работе в этом направлении, – говорит Надежда Александровна.

Пользуясь случаем, поздравляем Надежду Александровну с Днем учителя. Желаем ей здоровья, творческих успехов в работе и, конечно, семейного благополучия.

Елена Шуталева