Медиакарта
14:33 | 19 октября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Мы научиться мир беречь должны

Мы научиться мир беречь должны
11:18 | 05 октября 2011
Источник: Сельская новь

Именно эти слова могли бы стать девизом Всероссийского молодежного военно-патриотического фестиваля «Димитриевская суббота».

Сегодня, когда фестиваль приобрёл всероссийский размах и значение, о нём знают многие. Но вот знаете ли вы, как родился этот замечательный праздник в Тюменской области?

Начатый семнадцать лет назад по инициативе областного детско-юношеского центра «Аванпост», как конкурс исполнителей, фестиваль «Димитриевская суббота» значительно расширил свои границы, стал особой страницей в культурной, духовной жизни городов и сел не только Тюменской области, но и других регионов России. Его идею поддержали Русская Православная Церковь, общественные организации и органы власти. И не случайно сегодня в ряду его учредителей выступают правительство Тюменской области, Тобольско-Тюменская епархия, Министерство по спорту, туризму и молодежной политике России. А в мероприятиях фестиваля приняли участие тысячи людей самых разных возрастов и профессий.

Напомним, в основе и в названии праздника положено событие военной истории Российского государства – победа войска князя Дмитрия Донского над ратью Золотой Орды. После Куликовской битвы, в 1380 году, погибших воинов перевезли в Москву и похоронили на красивейшем месте - на склоне горы при слиянии рек Москвы и Яузы. По православной традиции на братских могилах была отслужена панихида и построены церкви в честь Святой Троицы, Рождества Богородицы и Николая Угодника. Позже в память о погибших был построен монастырь Иоанна Предтечи на Кулишках. Герои битвы, иноки Пересвет и Ослябя, сложившие свои головы, были похоронены в Симоновом монастыре. По совету и с благословения Сергия Радонежского князь Дмитрий Донской установил совершать ежегодно, доколе будет стоять Россия, поминовение погибших воинов в первую субботу после 26 октября. День этот стали именовать Димитриевой субботой.

Обычай совершать в этот день особый чин поминовения «... о православных воинах и всех за веру и Отечество на поле брани убиенных» сохранился до наших дней.

В этом году отборочный тур фестиваля стартовал в нашем районе 24 сентября. Его победителям предстоит защищать честь района 5 ноября в областном центре на финальном этапе.

Открыла мероприятие Т. Агешина, начальник отдела по делам культуры молодёжи и спорта. Она пожелала всем участникам победы и успеха, а затем слово было предоставлено священнику храма святых апостолов Петра и Павла иерею Дмитрию.

  • Этот праздник не просто веселье – это дань памяти воинам, отдавшим жизни за своё Отечество на всех полях сражений, - обратился к присутствующим отец Дмитрий. – Память о тех, кто целеустремлённо с верой в душе шёл на защиту своих семей, домашних очагов, Родины. А ещё защищали они свою религию, своего бога. И обладали эти обычные люди такими прекрасными качествами, как: самоотверженность, преданность, любовь к своей Отчизне и т.д.

К большому сожалению, в наше время такие понятия не пользуются популярностью у современной молодёжи, а значит, нам с вами есть над чем работать. Я желаю всем участникам успеха, победы и спасибо вам за нужное нам всем дело. Храни вас Бог.

После того, как память воинов, отдавших жизни за родную страну, почтили минутой молчания, было представлено жюри конкурса, и начались выступления участников. Свои таланты демонстрировали конкурсанты от 14 до 35 лет в разных номинациях и категориях. Песни, звучавшие со сцены, были и грустные, и весёлые, заставляли зрителей печалиться и улыбаться, объединяло их одно – все они о тех, кто остался верен присяге и воинскому долгу. Многие участники не первый год выходят на сцену, другие - новички, но волнение и переживания скрыть смогли не все.

После того, как все они представили на суд жюри свои номера, были подведены итоги. В номинации «Исполнители песен» в возрастной категории 14-18 лет жюри конкурса отметило дипломами разных степеней: Алену Порсину (с. Абатское, СОШ №1), Олега Ульянова (с. Абатское, СОШ №1), Екатерину Богуш (с. Абатское, ПУ-47) и Андрея Лесниченко (с.Конево).

В возрастной категории 19-26 лет отметили Дарью Фенек (с.Быструха) и Наталью Хапову (с.Конево). Среди участников в возрасте 27-35 лет лучшими стали Татьяна Ситникова (с.Болдырево), Татьяна Долгих (с.Конево) и Алена Склюева (с.Быструха).

Определились победители и в номинации «Вокальные группы»: лауреат - «Вокальный дуэт» (с.Абатское, МАУ «Абатский РДК») и дипломант - вокальная группа «Березка» (с.Быструха).

В номинации «Вокально-инструментальный ансамбль» лауреатом стал ВИА «Квинта» (с.Абатское, МАУ «Абатский РДК»).

А специальный приз жюри получил Алмас Байбулов (с.Партизан).

Отшумел первый тур фестиваля, затихла музыка, разошлись, разъехались по домам участники, но память о тех, кто умирал за Отчизну, жива. Она живёт в песнях и музыке, тревожит сердца людей, призывает их не забывать о горестях войны и научиться беречь мир на нашей планете.

Е. Водолазова