На минувшей неделе председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной думы, член фракции «Единая Россия» Юрий Конев совершил рабочую поездку в Бердюжский район.
Большой урожай – большие хлопоты
Депутат побывал на полях, где в самом разгаре уборочная страда, на хлебоприёмном пункте ЗАО «Племзавод «Юбилейный», посетил строящийся рыбоперерабатывающий завод, встретился с коллективом ООО «Молоко», принял участие в торжествах по случаю открытия первой в районе молочно-товарной фермы. И, как всегда в подобных поездках, в каждой точке депутатского маршрута отвечал на самые различные, порой очень непростые, вопросы своих избирателей.
Жатва в муниципальном образовании уже перешагнула экватор. Средняя урожайность составила около 28 центнеров с гектара, а в некоторых хозяйствах района она доходит до 35 центнеров с га. Для сравнения: в прошлом году вследствие жесточайшей засухи растениеводам с трудом удалось собрать по 12 центнеров с каждого гектара.
Впрочем, столь высокие показатели крестьян вовсе не радуют: слишком памятен ещё урожайный 2009 год, когда в связи с резким снижением спроса и, как следствие, цены на зерно (она упала ниже себестоимости) сельхозпроизводители оказались в убытке. По данным департамента агропромышленного комплекса Тюменской области, тогда тюменские аграрии недополучили свыше трёх миллиардов рублей.
– Наши отцы и деды всегда радовались хорошему урожаю, а я совсем не рад, – сетует учредитель кооператива «Колхоз имени Калинина» С. Демидов. – Почему? Вот вам простая арифметика. В прошлом году из-за засухи урожай был низким. Я собрал лишь 100 тонн ячменя. Продал его за 700 тысяч рублей. В этом году мы планируем получить никак не меньше 200 тонн, а если погода не подкачает, то все 250. Но заработаем гораздо меньше, потому что с учётом цен, складывающихся на оптовом рынке, сможем выручить лишь 400 тысяч рублей.
Между тем сегодня прямые затраты сельхозпроизводителя на каждую тонну произведённого зерна, по словам Демидова и других руководителей хозяйств, составляют 3600–3900 рублей. А с учётом федеральных и региональных субсидий зашкаливают за четыре тысячи. Понятно, что в сложившихся условиях говорить о рентабельности производства зерновых не приходится…
Юрий Конев заметил, что депутаты Тюменской областной думы постоянно поднимают вопросы, связанные со стабилизацией цен на зерно. Сейчас региональное правительство разрабатывает комплекс первоочередных мер для поддержки сельхозпроизводителей. Обсуждается и вопрос о создании регионального зернового фонда.
(Два дня спустя Юрий Михайлович инициировал обсуждение этого вопроса на очередном заседании Тюменской областной думы. В итоге было принято решение о выделении производителям зерна субсидий из регионального бюджета из расчёта 700 рублей на гектар. Своевременная господдержка (деньги будут перечислены уже в ближайшие дни) позволит руководителям хозяйств вздохнуть свободнее. Они смогут выплатить зарплату и произвести первоочередные отчисления. А самое главное, избавятся от необходимости сбывать зерно по дешёвке).
Беспокоят аграриев и непомерно высокие тарифы на железнодорожные перевозки, и всё более возрастающий диспаритет цен, и нежелание федеральных властей всерьёз проникнуться заботами сельхозпроизводителей.
Ещё одна серьёзная проблема, с которой столкнулись растениеводы юга Тюменской области, связана с нехваткой площадей для хранения и мощностей для подработки зерна. Данный вопрос всесторонне обсуждался в ходе посещения хозрасчётного предприятия «Бердюжье», входящего в состав ЗАО Племзавод «Юбилейный». Этот крупный, динамично развивающийся агропромышленный холдинг, специализирующийся на растениеводстве, производстве комбикормов, свиноводстве, а также на мясной переработке, располагает и вместительным хлебоприёмным пунктом. Руководство племзавода в ответ на просьбу депутата поддержать местных растениеводов пообещало принять не менее 15 тысяч тонн зерна и обеспечить его сохранность.
Не хлебом единым
Не обошёл вниманием Юрий Конев и вопросы социально-экономического развития сельских территорий. Как сообщил депутату глава администрации Н. Теньковский, в районе строятся дороги, ремонтируются школы и больницы, в населённые пункты приходит газ. Активно ведётся жилищное строительство.
– За последние два с половиной года педагогам была выделена 21 квартира. Ещё 23 получили медицинские работники, – подчеркнул глава района. – Обеспечиваются жильём и дети-сироты.
Николай Теньковский также сообщил, что люди из небольших деревень предпочитают переселяться в районный центр. За три года его население увеличилось на 198 человек.
– Урбанизация села никому не нужна, – заметил в ответ Юрий Конев. – У меня нет вопросов по райцентрам, они у нас успешно развиваются и хорошеют год от года. Меня больше беспокоят деревни. Я за комплексное социально-экономическое развитие сельских территорий, в том числе небольших населённых пунктов, где люди ведут личное подсобное хозяйство, имеют небольшие производства. Если мы не будем всерьёз заниматься поддержкой деревень, которые с чьей-то лёгкой руки вдруг стали называться неперспективными, то уже в ближайшем будущем попадём в очень тяжёлую ситуацию. Придётся на ферму возить людей вахтовым методом.
Рыбные перспективы
Следующая точка депутатского маршрута – строящийся завод по переработке рыбы. В самое ближайшее время он будет запущен в эксплуатацию.
Как выяснилось, инвесторы не случайно остановили свой выбор на Бердюжском районе. Здесь расположено множество озёр, пригодных для зарыбления, а местное население издавна занималось рыбным промыслом.
– Я был на стройплощадке нынешним летом, – поделился своими впечатлениями Юрий Конев. – Когда инвесторы заявили, что уже в сентябре намерены принимать рыбу, честно говоря, не поверил. Признаюсь, подумал про себя: бывают оптимисты, но не до такой же степени! А сегодня вынужден извиниться за свои сомнения.
Появление нового современного высокотехнологичного предприятия, несомненно, очень значимое событие не только в жизни Бердюжского района, но и Тюменской области в целом. Замечательно, что к нам идут серьёзные предприниматели. Это свидетельствует об инвестиционной привлекательности региона. Органы власти всех уровней, в свою очередь, обязаны создавать предпринимателям оптимальные условия для работы. У нас подчас ещё бывает и такое: пришел инвестор – и тут же столкнулся с массой проблем, связанных с отводом земель, инженерными сетями, подключением… Здесь я вижу совершенно иной подход: деловые и конструктивные отношения местной власти с бизнесом. Думаю, скоро жители Тюменской области увидят не только молоко, сметану, творог и мясные продукты бердюжского производства, но и рыбные деликатесы.
Открытие нового производства – это и рабочие места, и достойная заработная плата для местных жителей, и дополнительные налоги в бюджет.
Как сообщил Сергей Киберов, в строительство и оснащение завода инвесторы вложили более 170 миллионов рублей. Предприятие будет заниматься не только переработкой рыбы, но и её воспроизводством. Местному карасю придётся потесниться. Водоёмы уже зарыбляются молодью судака, белого амура, толстолобика, другими ценными и востребованными на рынке видами рыбы. На первом этапе на предприятии будет задействовано около 30 человек, а затем, по мере расширения производства, численность коллектива будет постепенно увеличиваться.
Приятная миссия
В ходе встречи с коллективом ООО «Молоко» Юрий Конев вручил Почётную грамоту Тюменской областной думы Людмиле Бауэр – главному бухгалтеру предприятия, опытному и высококвалифицированному специалисту. От всей души поздравив Людмилу Ивановну с заслуженной наградой, Юрий Михайлович подчеркнул, что именно на таких профессионалах держится любое производство. Работники предприятия, воспользовавшись случаем напрямую пообщаться с депутатом, моментально засыпали его вопросами. Будут ли выплачиваться подъёмные молодым специалистам? Будет ли строиться жильё? На каждый вопрос Юрий Конев постарался дать исчерпывающий ответ. А завершая разговор, заметил: бюджетных денег на решение всех социальных проблем не хватит, поэтому часть нагрузки обязано взять на себя и руководство предприятия.
Первая ласточка
Ещё одним событием, свидетельствующим об успешном экономическом развитии района, стала торжественная церемония открытия мини-фермы в селе Воробьёво. По словам главы администрации района, некогда здесь действовало несколько ферм, на которых трудились местные жители: доили коров, стригли овец… В годы рыночных реформ все они были закрыты.
– Может, кто-то считает, что открытие мини-фермы не такое уж значимое событие, – заявил Юрий Конев, обращаясь к воробьёвцам, – но значение его в жизни малого населённого пункта трудно переоценить. Подобные предприятия играют важную роль, потому что обеспечивают местных жителей рабочими местами, дают импульс к возрождению деревни. А если нет работы – люди уезжают. Затем закрывается школа, фельдшерско-акушерский пункт, клуб… В деревне остаются одни старики. Так быть не должно. Мы постоянно оказываем помощь сельским территориям, выделяем серьёзные средства из регионального бюджета на строительство мини-ферм, на финансовое обеспечение программ «Самозанятость» и «Самообеспечение», потому что они нацелены на возрождение сельских территорий.
Подводя итоги визита в Бердюжский муниципальный район, Юрий Конев признался, что подобные поездки для него имеют принципиальное значение.
– Я часто бываю в сельских территориях, потому что из Тюмени всех проблем не разглядеть, – пояснил Юрий Михайлович. – Проблем на селе, конечно, ещё не мало. Ещё не все жители имеют доступ к газу и чистой воде, многие, в том числе и молодые специалисты, нуждаются в улучшении жилищных условий. Имеются и недостатки в работе местных властей. Но в ходе подобных поездок я каждый раз убеждаюсь и в том, что за эти годы на селе удалось добиться серьёзных позитивных изменений. Например, в Бердюжском районе, с его относительно небольшой территорией и немногочисленным населением, сегодня в достатке производится зерна и молока, есть свой хлебоприёмный пункт, открываются новые предприятия. Особенно радует, что здесь активно развивают собственную переработку. Сегодня мы открыли первую в районе мини-ферму. Это свидетельствует о том, что жизнь в сельских территориях постепенно меняется к лучшему, что бюджетные деньги, которые мы выделяем на поддержку и развитие агропромышленного комплекса, приносят реальную отдачу.