Медиакарта
12:43 | 24 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Где работать мамам?

Где работать мамам?
14:39 | 05 октября 2011
Источник:

В своем Послании Федеральному Собранию в 2010 году Президент России предлагал решить проблему нехватки мест в детских садах. В частности, путем создания семейных детских садов, как меры поддержки многодетных семей.

Исполняя Послание президента, многие регионы на законодательном уровне закрепили правовое положение семейных детских садов, которые в контексте принятых нормативно-правовых актов рассматриваются как семейные дошкольные группы.

Семейный детсад – для кого?

– В Тюменской области, к сожалению, статус семейных дошкольных групп до сих пор не получил закрепления в региональном законодательстве, – говорит мать троих детей и юрист организации семей «Много деток – хорошо!» Анастасия Ермилова. – Хотя предпосылки для этого есть. Проблема в том, что существующая нормативная база не рассчитана именно на семейные сады, она скорее для открытия частных коммерческих учреждений. Проблемы в юридическом оформлении: мамам предлагается, например, устраиваться на работу в детское учреждение, увольняясь с основного места работы. К тому же если в Москве и Санкт-Петербурге родителям выдают деньги на питание детей и требуют отчета (по аналогии с приемными семьями), то нам было предложено или водить детей четыре раза в день на кормление в сад, или приносить готовую пищу в судочках домой. Кто это будет делать? Мать, бросая детей одних? Или некий сотрудник детсада, у которого и своих обязанностей достаточно?

Впрочем, в областном департаменте образования считают, что проблема с организацией семейных садов остро не стоит, т.к. в настоящее время потребность в них удовлетворена за счет разных мероприятий, проведенных в последние годы в крупных городах области.

А в сельских районах никогда такой проблемы и не было – там, наоборот, сады бьются за каждого ребенка: мало рожают люди на селе.

– Но я, например, водить туда детей не хочу, – говорит мать пятерых детей Светлана Костюк из Ялуторовска. – У меня был опыт, когда, скажем, мой ребенок с аллергией на молоко вместо завтрака получал воду и печенье, потому что каша с молоком и чай с молоком. Я сама несколько лет работала в детсаду и знаю, что никто никогда не будет возиться с диетпитанием или с поведением какого-то сложного ребенка – высадят. Семейные детсады для таких детей – вполне приемлемый выход, но муниципальные власти не заинтересованы в этом. Должен быть областной закон, а его нет.

О чем рассказали анкеты

Весной-летом этого года организация «Много деток – хорошо!» провела анкетирование среди членов организации, а также немногодетных мам. Получилось около двух сотен анкет.

Значительное число опрошенных мам заявили, что готовы организовать такую группу у себя дома, при этом не имеющие трех и более дошкольников (как многодетные, так и немногодетные) готовы взять в семейную дошкольную группу детей из других семей (родственников, соседей, друзей). Большинство мам готовы отдать своих детей на воспитание в такую группу.

Абсолютное большинство мам, готовых организовать семейную дошкольную группу, имеют высшее и среднее профессиональное образование. Среди них половина – медики и педагоги различного профиля. Кроме того, многие мамы получили дополнительно музыкальное, хореографическое, вокальное образование, занимались различными видами спорта (легкая атлетика, плавание, командные виды спорта), посещали кружки творческого развития.

Проблема в том, что большинство работающих не готовы расторгнуть трудовой договор по основному месту работы для создания семейной дошкольной группы при трудоустройстве на полную ставку.

Конечно, есть неработающие мамы, которые воспитывают по 5-7-12 детей, и они готовы устроиться в детский садик на полную ставку. Но их – меньшинство.

Действующие же законодательные нормы не предусматривают никакого другого варианта, кроме как устроиться на работу в детсад.

А семьи, которые имеют статус малоимущих, волнует вопрос налогооблагаемости дохода и включения его в общую базу дохода семьи. В настоящий момент многодетные семьи, имеющие статус малоимущих, получают достаточно символическое пособие. Но многие считают значимой прибавкой для семейного бюджета компенсацию за услуги ЖКХ, возможность бесплатного проезда детей по городу и питания в школе; скидки при посещении такими детьми музыкальных и спортивных школ. В случае, если семья будет получать доход от семейного учреждения такого типа, она лишится значительной социальной поддержки, размер которой может превысить доход от детсада. То есть вновь получается социальная несправедливость.

Кстати

Первые семейные детсады были придуманы на Камском объединении по производству большегрузных автомобилей в начале 80-х годов.

Причем касалась эта форма организации не только многодетных мамочек, а всех желающих работниц предприятия, ибо садов не хватало людям, а рабочих рук – заводу.

Свое мнение

Пик рождаемости прошел. Строить сейчас детсады – это снова радовать через 5-10 лет бизнесменов, которые будут их выкупать под автошколы и магазины.

Оставить существующие садики под центры развития, а тем мамам, которым все же небезразлична демографическая ситуация в стране, платить деньги, – это, думается, по-государственному.

Комментарий

Екатерина СЕМЕНОВА, депутат Госдумы от Тюменской области, руководитель проекта «Детские сады – детям!»

– Я считаю, что семейные детские сады – это неплохой вариант поддержки многодетных матерей в условиях нехватки детских садов.

Но все же заниматься образованием детей должны профессионалы.

Знаю, что в ряде регионов, где такие сады работают, мамы приводят детей на занятия хотя бы два-три раза в неделю. Думаю, это оптимальный вариант.

Мы детей рожаем не для того, чтобы получать за них деньги. Кстати, не каждое государство на это идет, можно по пальцам пересчитать страны, где платят деньги за рождение детей, за многодетность и т.п. Даже в стареющих странах Европы – это личное дело каждого.

В данном случае надо радоваться тому, что есть.

Я согласна, что можно ввести какой-то «курс материнства», но это может и сейчас сделать каждая школа. Много лет назад были замечательные уроки «Этики и психологии семейной жизни», было бы здорово, если бы это снова ввели.

Елена МАЙСЮК

Фото автора