15:48 | 28 марта 2024

В её жизни была только работа

08:27 | 06 октября 2011
Источник: Наша жизнь

Её хотели назвать Антонида, но при крещении в Ларихинской церкви что-то напутали. Приехав из церкви домой и открыв метрику, родственники увидели имя Платонида. Погоревала мать над таким чудным именем, но что поделаешь: Платонида – так Платонида. Плата, значит, по-домашнему.

Родилась Платонида Павловна Зюркалова 6 октября 1921 года. Была она пятым ребёнком в семье Евдокии Петровны и Павла Николаевича Зюркаловых. Отца Плата даже не видела, поскольку родилась после его смерти, Павел Николаевич погиб в февральском восстании 1921 года. Мать, тридцатилетняя вдова, осталась одна, да с такой «оравой» на руках. Старшему брату Ивану было восемь лет, Василию – пять, Екатерине – два года. Был и ещё один брат, звали его Михаил, но умер во младенчестве, да вот Платонида родилась. Семья выживала как могла. Работать Плата пошла в 14 лет. Сначала была няней в детском садике, чуть повзрослев, выполняла разные колхозные работы. И на покосе работала, и в обозе ездила, и за овцами ухаживала. Тяжёл был крестьянский труд в деревне. Всё на себе, механизации тогда не было. Когда началась война и всех мужчин из деревни забрали на фронт, совсем молоденькой девчонкой она заканчивает курсы трактористов и все военные годы работает на тракторе. Да ещё послевоенных три года прихватила. Некем было заменить. Работать было очень тяжело. И холодно было, и голодно. Одеть совсем нечего, всё поизносилось. На каждую семью был наложен большой военный заём. Платить нечем. «Пришлось маме увести со двора последнюю корову, а то из сельского совета не выпускали. С собой на работу совсем нечего было взять. Сходит мама на молоканку, попросит сыворотки. Этим и питались: картофельные лепёшки да сыворотка, – вспоминает Платонида Павловна. – Но ведь как-то выжили и перенесли всё это. Победу встретили с радостью. Как раз были в поле на работе. И кто-то сообщил, что война закончилась, что пришла победа. Мы все побежали в деревню. Всё перемешалось – и смех, и радость, и плач. Не обошла война потерями и нашу семью. Старший брат Иван был взят в первый месяц войны. Сражался под Сталинградом, был ранен. По ранению приходил домой. Потом вторично был взят и на Курской дуге опять получил ранение. В декабре 1946 года он умирает от ран в военном госпитале города Саратова. У сестры Екатерины тоже муж погиб, было ему всего двадцать три года».

Из четырёхсот взятых на фронт мужчин вернулось только сто пятьдесят. Может, и по этой причине коротала в одиночестве долгие зимние вечера молодая Плата. Не было рядом любимого человека, сильного мужского плеча. Была только работа. Двадцать пять лет отработала Платонида Павловна в свиноводческой отрасли. За четверть века её работы на свиноферме ею выращены тонны мяса. За свой безупречный труд Платонида Павловна имеет награды: медаль участника Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, медали за освоение целинных и залежных земель, к 100-летию В.И. Ленина, пять юбилейных медалей в честь победы в Великой Отечественной войне. В 1981 году Платониде Павловне присваивается звание заслуженной колхозницы колхоза «Светлый путь». Она заносится в Книгу Почёта колхоза. В 1977 году за долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР и решением Тюменского областного совета народных депутатов награждается медалью «Ветеран труда». За самоотверженный труд в годы войны она имеет льготное удостоверение "Участник трудового фронта", действующее на всей территории нашей страны. Вся жизнь Платониды Павловны прошла в работе.

Хочется пожелать ей здоровья. Живите ещё долгие лета, Платонида Павловна. Пусть хранит вас Бог.

Автор: Л. ШОРОХОВА с.Огнёво