Медиакарта
16:24 | 11 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Уроки и перемены

Уроки и перемены
09:00 | 06 октября 2011

Александр АНДРЕЕВ

Юрий ЧЕРНЫШЁВ /фото/

Сегодня по случаю праздзника во все школы России дети несут букеты своим наставникам. Впрочем… Есть много таких храмов знаний, которые каждый день утопают в цветах. Как, например, тюменская общеобразовательная школа №89, что на улице Малыгина, 8, в которой мы вчера побывали.

Сразу за калиткой попадаешь в оазис. Здесь тебе и декоративные кустарники в виде живых изгородей, и шаровидные ивы, березки, липы, яблони, экзотические растения. А ещё, рассказала директор Лилия Джумко, растут тут особо оберегаемые хозяевами кедр и две елочки. Школа неслучайно вошла в число победителей городского и окружного конкурсов на лучшее озеленение и благоустройство территории. Хорошей традицией стало участие детей и педагогов в весенних общегородских субботниках: убирают территорию, разбивают клумбы, дают жизнь новым саженцам. И всё это по специально разработанным проектам. Кстати, эти проекты учащиеся защищают на научно­практических конференциях.

Добавим, учителя прививают ребятам основы знаний уже с детсадовского возраста (сюда водят на подготовительные занятия дошколят). А старшеклассники имеют возможность проходить довузовскую подготовку. По желанию родителей ребятишки могут находиться в школе до вечера в группах продленного дня. Для них действуют театральная студия, кружки живописи, оригами, риторики, исторического танца, игровой. Работает много спортивных секций. Школа сотрудничает с клубом «Кижеватовец» и Центром олимпийской подготовки «Тюмень­дзюдо». Педагоги и тренеры проводят занятия непосредственно в стенах школы, что, безусловно, очень удобно детям и родителям.

Идем по школе, смотрим – первоклашки толпятся у выставки декоративно­прикладного искусства, галдят, рядом – их педагог Марина Гольцман. Она в образовании уже более десяти лет. Выросшие воспитанники не забывают свою любимую учительницу. Общаются по Интернету, заходят в родную школу.

– Сейчас нагрузка у преподавателей большая, поскольку учеников стало больше, – говорит учительница, – но справляемся. У меня самые любопытные и любознательные школьники – первоклассники. Мне с ними всегда интересно…