Медиакарта
12:10 | 13 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Точный расчёт на успех

Точный расчёт на успех
09:02 | 06 октября 2011

Потребительская кооперация: проблемы и перспективы

Надежда ТРАЦЕВСКАЯ

На это рабочее совещание в Тюмень съехались председатели советов и правлений потребобществ и союзов Ямала и Югры. Участники заседания поставили перед собой задачу: обменяться мнениями, проинформировать друг друга о состоянии дел, вместе подумать, как решать возникающие проблемы, найти пути их решения.

« Динамика развития организаций, входящих в Облсеверпотребсоюз, в целом неплохая», – оценила финансовое состояние дел заместитель председателя правления по финансам и учету Елена Андреевна Горбунова. Так, общий совокупный объём за 8 месяцев текущего года составил 1,7 миллиарда рублей с ростом 10,2 % к 2010 г. Товарооборот увеличился на 9,4%, оборот розничной торговли – на 8,5%. (По стране, кстати, этот показатель – 5,8%). Это позволило кооператорам получить в торговле более 30 миллионов рублей прибыли. Обеспечили рост товарооборота прежде всего Ямалпотребсоюз, Ханты-Мансийское городское потребительское общество и Северная торгово-заготовительная межрайбаза. Свой вклад внесли Березовский, Сургутский межрайпотребсоюзы, Октябрьское потребобщество и другие.

Участники заседания дружно посетовали на то, что главная угроза этого периода – изъятие денег посредством страховых взносов. Но и других проблем немало. Например, всего с начала года произведено хлеба и хлебобулочных изделий 3403,1 тонны, что составляет 98,5% к прошлому году.

Заместитель председателя правления облсеверпотребсоюза по заготовкам и производству Раиса Равкатовна Шувара настойчиво призвала собравшихся поработать над устранением причин снижения выпуска хлеба. Предложила задействовать имеющиеся, но не используемые резервы по увеличению объёмов выпечки хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. И подчеркнула, что во многих деревенских пекарнях потребобществ хлеб выпекается только из муки высшего сорта, не обновляется и без того не широкий ассортимент булочных изделий. Конечно, не везде. Как сообщил председатель Совета Ханты-Мансийского горпо Ярослав Ярославович Грещук, на днях при хлебокомбинате открывается новый магазин, вместо прежнего, устаревшего. Там будет круглосуточно продаваться горячий хлеб, предлагаться широкий ассортимент собственной продукции.

Особая тема – досрочный северный завоз. К сожалению, с каждым годом он проходит во все более сложных условиях. А нынче ко всем проблемам прибавились коллапс на железной дороге, острая нехватка вагонов и контейнеров. Связано это с затеянной в РЖД реорганизацией. Тем не менее с задачей завоза продуктов питания на долгую сибирскую зиму в самые удаленные северные поселки кооператоры справились. Хотя при наличии дополнительных оборотных средств можно было бы сделать и более солидные запасы. Именно это – недостаток средств – мешает многим потребительским обществам выполнить все свои планы. Потому с большим интересом выслушали участники совещания информацию о том, что ямальский окружной фонд микрофинансирования предоставил потребительским обществам 22 миллиона займов кредита под минимальный процент – 5,5. А еще Сеяхинское потребобщество через этот фонд приобрело в лизинг два автомобиля с прицепами.

Шел на заседании и разговор о взаимодействии организаций потребительской кооперации с ЛПХ, КФХ, индивидуальными предпринимателями. Объем заготовок сельхозпродукции в нынешнем году увеличился за счет закупа оленины кооперативными организациями Ямалпотребсоюза. Немало способствовало тому то обстоятельство, что в Ямало-Ненецком автономном округе заготовителям сейчас выплачивается госдотация – 70 рублей за килограмм мяса. Неплохие перспективы по заготовке рыбы. Березовский межрайпотребсоюз, допустим, уже много лет сотрудничает с общиной Архиньяк. Выстроил отношения с Белоярским межрайсоюзом и с вошедшим недавно в областной союз Юграпотребторгом. Сегодня они совместными усилиями готовят открытие цеха по переработке рыбы. На следующий год планируют оформлять участки на вылов рыбы, сбор ягоды. Заготовки овощей и дикоросов по облсеверпотребсоюзу тоже увеличились. Белоярский межрайпотребсоюз, передовик по заготовкам ягод, работает с общиной «Июльские оленеводы», с общиной Радымова, поставляет бруснику и клюкву на Северную базу, Октябрьскому потребобществу, Березовскому МРПС. Правда, если в процентах такой прирост в целом по облсеверпотребсоюзу выглядит солидно, то в объемах пока скромен, сделали самокритичный вывод участники совещания. К тому же работа со сдатчиками по устной договоренности и по спискам очередности не гарантируют равномерной поставки продукции в необходимые сроки, ее дальнейший сбыт. Так что как резерв для развития обозначили необходимость более широкой практики заключения с личными подсобными, крестьянско-фермерскими хозяйствами договоров на поставку сельхозпродукции, дикоросов, предлагая взамен льготное снабжение комбикормом, семенами, средствами малой механизации.

Затронули и тему внедрения современных технологий в организацию розничной торговли. Например, в Тазовском потребобществе сейчас переводят очередной магазин на самообслуживание и сразу закупают для него все программное обеспечение. К концу года появится еще один магазин с такой системой. Приуральское райпо открывает свой второй магазин в Салехарде. А ханты-мансийские кооператоры давно работают со штрих-кодами, их торговые точки имеют самое современное оборудование. Сейчас они полностью отказываются от сдачи квадратных метров торговых предприятий в аренду, чтобы за счет расширения площадей увеличивать ассортимент предлагаемых покупателям товаров, получать больше доходов и работать рентабельно.

Вообще вопрос самого широкого внедрения информационных технологий в работу потребительской кооперации был на совещании одним из основных. Программу «1-С бухгалтерия» в Тюменском облсеверпотребсоюзе начали использовать в работе еще с 2004 года, ее освоили экономические службы почти всех потребительских обществ, включая самые удаленные. Берут кооператоры на вооружение и более «продвинутые» версии. «Работе с it-технологиями стоит поучиться, скажем, у Сеяхинского потребобщества, – заявил председатель Совета Ямалпотребсоюза Александр Владимирович Бородин. – Это северное общество хоть и весьма удаленное, но постоянно работающее в режиме Wi-Fi. Сегодня идет работа над внедрением единого компьютеризированного стандарта хозяйственной деятельности в организациях системы. Результатом станет возможность более глубокого экономического анализа и принятие на этой основе грамотных управленческих решений. А значит, можно будет рассчитывать на успех.