Последние дни погода, мягко говоря, не балует нас солнцем – всё чаще наблюдаем серое небо да моросящий дождь. У крестьян, которые не успели закончить посуху уборочные работы, на душе неспокойно – вторгнувшаяся в их планы непогода нарушила весь ритм . У многих аграриев часть урожая ещё колосится в поле, куда теперь так просто не заедешь. Хлеба, конечно, нынче предостаточно, но завершить начатое всё равно придётся, несмотря ни на что. К сожалению, того качества зерна, что было убрано вовремя, уже не будет – дополнительных затрат не избежать. Небольшие хозяйства давно финишировали, а вот из тех, у кого посевная площадь приближается к тысяче гектарам или больше того, одним из первых в срок управилось КФХ А.А. Севастьянова из Бурлаков.
У Александра Александровича по этому поводу голова уже не болит — зерно - в закромах, хотя и помимо этого проблем хватает. Застали руководителя на территории хозяйства в подавленном состоянии - он злился на себя из-за своей самонадеянности.
-Средняя урожайность на круг вышла 20,2 ц/га, - рассказывает мужчина, - для нынешнего года неоправданно мало, и в том - моя вина. При борьбе с сорняками применил новый препарат, всё бы ничего, но из-за дождей протраву начали поздно и, видимо, не рассчитали дозировку, в результате пшеница, посеянная на парах, получила сильные химические ожоги, которые серьёзно повлияли на урожай. Теперь уже ничего не исправить – на будущее хорошим уроком будет.
Разговор шёл не только о растениеводстве, так как наряду с этим здесь занимаются и животноводством – содержат молочное стадо.
-Травы, люцерны накосили достаточно, даже 300 т сенажа заготовили, - делится Александр Александрович, - и по качеству они намного лучше прошлогодних. Остатки тюков люцерны надо ещё вывезти с покоса, солому с полей убрать, после приступим к вспашке зяби. Кроме этого, работы впереди выше крыши: сортировка семян, ворота хотелось новые на базе поставить, транспортёр поменять - одним словом, без дела не останемся. И на всё это нужны средства. Утро всегда с одного вопроса начинается – где взять денег, куда в первую очередь их распределить?
А.А. Севастьянов считает, что поддержка из областного бюджета для крестьян своевременна – даже не ожидал, что так быстро получит деньги.
Как оказалось, глава КФХ уже определился с субсидией - приобрёл новый трактор «Беларус» с турбиной, намного мощней своих предшественников, что ни говори - новая техника. Применение ему всегда найдётся – на покосе, ферме - простаивать точно не будет. Планов много, вот и насчёт сушилки тоже есть, но пока нет возможности.
-Хотел, правда, мечту осуществить в прошлом году, - признаётся Александр Александрович. - Но «перевесил» комбайн, а сейчас – трактор. Думаю, что в скором времени вплотную займусь и сушильным комплексом. Всё будет зависеть от того, как сработаем.
Что касается дойного поголовья, то на будущий год его планируют увеличить за счёт доморощенных нетелей. К сожалению, в хозяйстве отсутствует пункт искусственного осеменения КРС – нет человека, который бы его возглавил, не говоря о том, чтобы иметь своего ветврача. Но, по словам руководителя, бычков в стаде держат хороших и меняют их часто, чтобы поголовье коров не вырождалось. На сегодняшний день на ферме дела идут неплохо – молоко в основном первого сорта, корма на зиму заготовлены…
-Да, нормально всё, - сказал напоследок Александр Александрович, - жить можно. Сколько лет работаю в этой сфере, привык ко многому, понимаю, что гладко, без проблем, не бывает, поэтому перед трудностями не пасую. Власть и руководители меняются, а на земле работать всё равно надо.