Медиакарта
13:56 | 14 августа 2020
Портал СМИ Тюменской области

Решение Думы: землю - многодетным

Решение Думы: землю - многодетным
13:13 | 06 октября 2011

На 22 % увеличились зарплаты работников социальной сферы региона с 1 сентября 2011 года. Многодетные семьи смогут бесплатно получить земельный участок под строительство дома. Эти решения были приняты на 46-м заседании тюменской областной Думы.

Как заявил губернатор области Владимир Якушев, это архиважные решения для региона. Цена вопроса увеличения зарплаты бюджетников на три года составит 11 млрд рублей из регионального бюджета. Правительство не сможет отказаться от взятых обязательств, принимая бюджеты 2012, 2013 и 2014 годов. Закон о предоставлении участков многодетным семьям непрост в реализации, но также крайне необходим области.

«Закон принят в окончательном чтении, и это руководство к действию для правительства области. Думаю, что при исполнении закона появится много проблем, эта версия законопроекта не последняя. Аппарат правительства готовит более десятка подзаконных нормативных актов для качественного функционирования программы, - отметил губернатор. - С июня правительство принимало всевозможные предложения по реализации закона, прошло много консультаций с депутатским корпусом. Реализация закона будет непростой. Конечно, гражданам хочется мгновенно получить участки земли, но от момента принятия закона до его реализации должно пройти определенное время».

По словам губернатора, чтобы закон работал эффективно, необходимо спокойно и системно поработать в этом направлении. Ко второму чтению закона были учтены многие предложения. В частности, в законе исключен пункт, который запрещал давать землю семьям, у которых дети стоят на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Принцип оседлости остался – землю получат семьи, которые 5 лет и более живут в регионе. Также в программе не могут участвовать семьи, которые ранее получили от государства участок. Владимир Якушев добавил, что в сельской зоне реализация закона будет проходить легче. Наиболее сложные вопросы возникают в Тюмени, большая проблема со свободной землей в Тюменском районе и Ишиме. «На всех остальных территориях земля есть, но нужно провести определенные процедуры: это земли сельхозназначения, их надо будет выкупить у федерации и размежевать. Уверен, что программа будет реализована в области. Мы никогда не останавливались на полпути. Главный эффект реализации программы – решение жилищного вопроса. Хочется верить, что земля не станет объектом купли-продажи, а будет реальным домом для многодетных семей», - подытожил губернатор.

Автор: Иван ПЕТРОВ