Медиакарта
2:48 | 17 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Развитие отрасли козоводства

Развитие отрасли козоводства
14:55 | 06 октября 2011

За последние годы многие сельскохозяйственные предприятия нашей страны стали пристально изучать давно забытое направление в развитии животноводства - отрасль молочного козоводства. Многочисленными исследованиями доказано, что молоко этих неприхотливых животных отличается от коровьего лучшей переваримостью. Поэтому врачи рекомендуют его пить пожилым людям и больным с нарушением обмена веществ, а также при бронхиальной астме, заболеваниях ЖКТ, артрите, болезни печени и желчного пузыря, бессоннице, мигрени. Преимущества козьего молока - в высоком содержании биологически активного калия, который оказывает положительное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы и способствует омолаживанию организма человека. Оно также обладает антирахитическим свойством за счет высокого содержания макро- и микроэлементов. В Тюменской области развитие отрасли козоводства только начинается, и в первых рядах по разведению этих животных оказалось и хозяйство нашего района, руководит которым В.Л.Кизеров. Козье новоселье состоялось 28 сентября. На территорию Окуневского СП на реконструированную ферму под содержание дойных коз было завезено из Германии 300 голов молодняка будущих козоматок.

- Владимир Леович, как Вы решились заняться разведением дойных коз?

  • Мы совместно со специалистами хозяйства очень кропотливо и долго изучали все положительные и отрицательные стороны этого дела и пришли к однозначному выводу, что роль продуктивного молочного козоводства в хозяйственной деятельности достаточно велика. Эти животные дают несколько видов продукции: молоко, сыры, мясо и промышленное сырье, из которого изготовляют лучшие по качеству сорта кожи. Козы неприхотливы и нетребовательны к условиям содержания. В практическом отношении ценной биологической особенностью этих животных является ранняя половая зрелость. Плодовитость коз на сто маток составляет 190-220 козлят и больше, а это значит, что козы приносят за одно козление 2-3 козленка. Средняя продолжительность хозяйственного использования коз 7-9 лет. Это тоже говорит о преимуществе козы перед коровой. Следует обратить внимание на то, что маленькая коза массой 50-60 кг дает удой до 1200 кг в год, то есть в 20 раз больше своей массы. Поэтому мы считаем, что выход молока на 100 кг живой массы у молочной козы в два раза выше, чем у высокопродуктивной коровы. На сегодняшний день, изучив рынки сбыта и закупочные цены на молоко коз, мы приняли решение - серьезно заняться этой отраслью и развивать ее в дальнейшем.

- Владимир Леович, каким образом планируете организовать доильный процесс и реализацию молочной продукции от ваших будущих молочных коз?

  • Для организации доения мы приобретаем специальный итальянский доильный зал, где имеются станки для одновременной дойки 48 коз. Все стадо по нашим расчетам должно выдаиваться в течение 1,5 часа. Далее мы планируем организовать свой молокоперерабатывающий цех, где будем заниматься разливом в пакеты цельного козьего молока и изготовлением высококачественных диетических сыров. Рынки сбыта нам гарантированы, так как спрос на продукцию дойных коз очень велик и с нами многие солидные торговые фирмы уже сегодня готовы заключить договора на ее приобретение по очень хорошим ценам. Мы также изучаем возможность реализации и побочных видов продукции от жизнедеятельности коз - это козьего навоза. За границей, особенно в Западной Европе, он пользуется большим спросом, так как является одним из лучших видов органических удобрений для садов и огородов. По своему действию превосходит коровий и конский и особенно пригоден для парников и теплиц. Его требуется в 5 раз меньше коровьего и в 4 раза меньше конского. От одной козы, содержащейся на глубокой подстилке, за стойловый период можно получить до 500 кг высокоценного навоза и успешно его реализовать, а это тоже деньги. Поэтому в процессе развития отрасли козоводства мы будем использовать все возможности для реализации любого вида продукции от этих интересных высокопродуктивных животных и надеемся, что все вложенные затраты на приобретение поголовья и обустройство козьей фермы в ближайшие годы окупятся с лихвой.

Обобщая данную информацию можно сделать вывод, что это новое направление развития отрасли животноводства на территории нашего района даст дополнительный толчок в улучшении финансового благополучия хозяйственных субъектов, увеличит количество рабочих мест и поставит к народному столу расширенный ассортимент высокопитательных лечебных продуктов.

Автор: Г. АМБРОСЕНКО, главный специалист управления развития АПК мутинского района
Теги: АПК