Ежегодно с начала октября в школах района проводится иммунохроматографическое тестирование.
Традиционная процедура хорошо зарекомендовала себя как плановая проверка учебных заведений, позволяющая выявить начинающих наркоманов. В прошлом году все учащиеся школ района прошли тестирование, и не было выявлено ни одного потребителя наркотических веществ. Казалось бы, отсутствие результата и есть самый лучший результат. Однако мнения специалистов, занимающихся вопросами наркомании, не во всём совпадают.
Так, сотрудники отдела по делам культуры, молодёжи и спорта райадминистрации подтверждают наличие ещё и предупредительной функции ежегодной проверки.
Раиса Николаевна Волкова, методист районного центра спорта и молодёжи:
– Иммунохроматографическое тестирование – не просто процедура. Для ребёнка и его родителей оно является гарантом «прозрачности» семейных отношений, когда дети ещё раз доказывают, что они достойны доверия старших. С социальной точки зрения – это сдерживающий фактор, ведь о дате проведения тестирования говорится за два дня до начала процедуры, а наркотик в крови обнаруживается в течение пяти дней. Таким образом, шансы выявления почти абсолютны. Тестирование также является отличной площадкой для общения ребят, живущих в разных населённых пунктах района. Они видят своих сверстников, которые, как и они, наркотики не потребляют. Это помогает пропаганде здорового образа жизни. Именно поэтому тестирование можно назвать ещё и информационно-профилактическим мероприятием.
Медицинская точка зрения на экспресс-тесты по выявлению наркоманов не столь оптимистична. Она не умаляет роль иммунохроматографической проверки, но указывает на возможные слабые места.
Владимир Витальевич Кашин, врач психиатр-нарколог Тобольского филиала «Областной клинической психиатрической больницы»:
– Иммунохроматографическое тестирование следует сделать обязательным и ввести в устав школ. Тогда любой учащийся при подозрении, что он принял наркотические вещества, будет должен пройти обследование, причём сразу, как только его заподозрили в их употреблении. В иных случаях сохраняется возможность избежать процедуры, просто проигнорировав её. Вдобавок, уклонившийся от проверки может отвести подозрения справкой, полученной у терапевта, или сославшись на головную боль. В нашей практике встречаются случаи, когда пациенты ссылаются на плохое самочувствие, из-за которого они и потребляют кодеиносодержащие препараты. Это происходит, когда тест даёт положительный результат. Отмечу также, что тестирование даже в городе не выявило ещё ни одного наркомана.
Сотрудники Тобольского госнаркоконтроля – представители «уголовноправовой» точки зрения – в большей степени склоняются к мнению специалистов по молодёжной политике. Они также сообщили, что «уклонение» от процедуры тестирования не столь безобидно, как кажется на первый взгляд.
Сергей Владимирович Алексеев, оперуполномоченный Тобольского межрайонного отдела УФСКН по Тюменской области:
– К сожалению, иммунохроматографическое тестирование в школах начали проводить не так давно. С точки зрения профилактики – это очень полезная вещь. Наркоманами становятся не сразу, и для родителей из благополучных семей, пропадающих на работе с утра до позднего вечера, большой сюрприз, что их ребёнок попал в зависимость от дурманящих веществ. Тотальное тестирование в школах позволяет выявить хотя бы тех, кто отказывается от процедуры. Такие подростки ставятся на контроль у школьного психолога и представителей отдела МВД по делам несовершеннолетних. Далее с ними ведётся персональная работа. Следует отметить, что за последние 10 лет «всплесков» наркомании ни в городе, ни районе не было, но с 2007года идёт постоянный рост потребления дезоморфина.
Святослав ВИНОКУРОВ,
фото автора