Медиакарта
11:50 | 26 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Предки живы в памяти нашей!

Предки живы в памяти нашей!
13:46 | 19 января 2010
Источник: Новая жизнь

Все начинается с первого шага, сделанного иногда по собственной воле, иногда - по чужой.

Старая фотография, на которой красивый черноволосый юноша. Зима на Ленских приисках в 1912 году была суровая даже по сибирским меркам. Пар от дыхания оседал тихим шорохом на искрящийся снег, слова застывали, едва слетев с губ. Борис Милевский, потомственный дворянин из Варшавы, второй год работал на золотом прииске. Но попал Борис на прииск не по своей воле, а по приговору суда. В 19-м веке на Урал и в Сибирь отправляли не только уголовников, опасных преступников, но и образованных, с передовыми взглядами дворян.

Интеллигенция, воспитанная в лучших гуманистических и православных традициях, не обремененная заботами о хлебе насущном, поставила своей целью преобразовать самодержавную власть в демократическую республику. Образованные молодые люди не понимали, как можно не любить свой народ, грабить и унижать его, и готовы были на любые страдания и испытания в борьбе за светлое будущее. Они по-детски наивно считали, что все дело в чиновниках-управленцах.

Не повезло в те далекие времена Польше, плохие пришли к власти, а чтобы народ был счастлив - заменить плохих хорошими. Без боя плохие не сдавали свои позиции, поэтому пришлось браться за бомбу и револьвер. Борис Милевский бросил бомбу в губернатора, по-современному он совершил террористический акт. Терроризм преследовался круто и результативно. Губернатор отделался испугом, убило лошадь. Организаторов и исполнителей быстро вычислили и взяли под стражу. Ну, а дальше - суд, тюрьма, этап, каторга. Приговор был бы суровее, если бы не красноречие адвоката Анджея Притулы. Выходец из небогатых дворян, он напомнил судьям, что благими намерениями вымощена дорога в ад, а Борис Милевский чужую людскую боль принял как свою и пытался изменить ее.

Приговор - 12 лет каторжных работ - Борис встретил спокойно, но в сердце кольнуло. К моменту освобождения - если доживу - стукнет 35, молодость прошла...

Через полгода после суда арестант увидел могучую сибирскую реку Лену. Черноволосый, черноглазый красавец поляк быстро освободился от кайла и лопаты. Его хорошие манеры, грамотность заметил управляющий прииском и взял его в контору. На него обращали внимание крестьянки и барышни, но он со всеми женщинами был ласков и вежлив. Десять долгих лет в суровом климате не оставляли надежды вернуться домой. Многие ссыльные женились, обзаводились детьми, но Борис не торопился, и когда очень донимали, отшучивался: «Вот встречу рыжую с косами до пят - сразу женюсь». И вскоре пересекла его дорогу огненно-рыжая Сусанна.

На второй год совместной жизни она спасла мужа от смерти. На прииске возникли беспорядки, ссыльные дворяне пытались придать бунту осмысленный вид, поэтому присоединились к рабочим.

Сусанна, всегда безропотно подчинявшаяся мужу, в то утро как взбесилась: сначала уговаривала, плакала, чтобы Борис никуда не ходил, вцепилась в одежду мужа мертвой хваткой. Драться с беременной, на восьмом месяце, женой Борис не мог, остался дома, страдая от стыда, что предал товарищей.

К вечеру прииск наполнился стонами раненых и рыданиями жен тех, кто остался лежать на январском снегу. Борис молча целовал руки жены, у которой глаза были красны от слез.

К событиям 1917 года в семье Милевских было трое детей - два сына и дочь. Борис был освобожден первыми декретами Советской власти. Хотелось домой, в Польшу, но шла гражданская война. Добраться до родины - немыслимо. И Милевские поехали в Ялуторовск, к другу Бориса.

Город был переполнен, поселились в селе Крашенинино. Младшей дочери Зое было два года, когда отряд белогвардейцев выгнал стариков и женщин с детьми на окраину села. Едва не постреляли всех, но сын, Милевских Андрей, спрятался и смог добежать до райцентра, расположенного в пяти километрах, где стоял отряд красных под командованием отца. Борис успокаивал своих: «Уедем домой, в Польшу, там нет войны». Но через два месяца Борис погиб и с почестями вместе с другими бойцами был похоронен на привокзальной площади села Упорово. За старшего в семье остался Андрей. Когда в 1934 году начался голод, он по-отцовски успокаивал брата и сестричку: -Потерпите, вот уедем в Польшу, там хорошо, много хлеба…

Началась война. Андрея взяли на фронт. В первом бою был ранен, но после госпиталя вернулся в свою часть и дошел до Варшавы, родины своего отца, куда Милевские так стремились. Вместо цветущего города, о котором рассказывал отец, дымились руины…

Андрей, из первой ветви поколения Милевских, погиб при освобождении Варшавы. Александр Милевский пропал без вести. Осталась одна Зоя, которая свято чтила и хранила память об отце и братьях. Даже в замужестве она сохранила фамилию отца. А детям и внукам передала любовь и знания о рано ушедших близких. Жаль, что фамилия Милевских прервалась...

** Записано со слов внучки Любови Васильевны Ширшовой, воспоминания внучки Светланы Леонидовны Дьяковой, фото предоставил внук Валерий Васильевич Марченко. Г. МАЛЫШКИНА,

с. Мелехино.

От редакции:** Л.В.Ширшова в настоящее время проживает в селе Мелехино Бердюжского района.