До юбилея районной газеты «Сельский труженик» остаются считанные дни. И каждый раз, беря в руки свежий номер, над которым потрудился коллектив профессионалов редакции, мы ищем оперативную, актуальную и достоверную информацию, ответы на интересующие нас вопросы. В этом и заключается, на мой взгляд, задача районного средства массовой информации.
Так получилось, что в 1962 году, за год до окончания Тобольского педучилища, я оказался в Вагайском районе, где меня по приказу заведующего районо И.П. Бельского распределили в Куларовскую в то время школу-интернат. В те годы учителей не хватало.
Почти шесть лет пришлось снимать квартиру у участника Великой Отечественной войны М.Я. Ананьина. И он, и его жена были неграмотными, дед только мог расписываться. Но они выписывали «Сельский труженик». А когда почтальон приносил свежий номер, они с нетерпением ждали моего возвращения из школы, чтобы я прочитал им районные новости. И так было все эти годы с каждым номером.
А когда началась подписка на газеты и журналы на 1963 год, я и сам подписался среди прочих изданий на районную газету. Благо, что подписные цены тогда были всем по карману. И вот уже 48 лет я не расстаюсь с районной газетой.
Проработав четыре года учителем начальных классов, я был назначен заместителем директора по учебно-воспитательной работе. К этому времени уже учился заочно в Тобольском пединституте. В те годы школа ежегодно выписывала десять экземпляров «Сельского труженика». Три экземпляра использовали на уроках учителя русского языка, литературы, математики.
В группах воспитанников пользовались газетой для проведения политинформаций, составления альбомов по темам «Хлеб – всему голова», «Труженики земли вагайской», «Ими гордится район». Школа решала проблему связи обучения с жизнью, и газета помогала в решении этой проблемы.
В школе в те годы трудилось 26 учителей и воспитателей. Все они имели общественные поручения. Большинство были агитаторами на фермах, в МТМ. Конечно, без районной газеты они не обходились. Каждый год я лично проводил семинар с молодыми агитаторами о том, как работать с газетой. Сам несколько лет был закреплен агитатором на Накуларовской свиноферме. В то время я уже был членом партии и руководил школьной партийной организацией, в которой состояло на учете 15 человек.
Впоследствии наша партийная организация влилась в состав совхозной парторганизации, а в школе была образована партгруппа. В 1976 году по решению бюро райкома КПСС я был назначен директором Куларовской средней школы. Моим заместителем был ныне покойный Ю.И. Кондратьев, а потом Г.Г. Бугакова, прекрасный педагог и очень трудолюбивый человек. Ей можно было доверить любое дело, она с честью выполняла любое поручение. И я ей до сих пор благодарен за годы совместной работы.
В те годы мы создали при школе производственное звено из старшеклассников. В этом деле нас поддержал бывший директор совхоза «Звезда» К.И. Марганов, выделив звену три новых комбайна «Енисей». Парни под руководством инструктора по вождению В.В. Москвина освоили технику и три сезона убирали хлеба на совхозных полях, добиваясь высоких результатов.
Во время уборки к ним приезжали корреспонденты районной газеты, брали у наших ребят интервью, писали о них в газете. И мы зачитывали эти публикации на школьных линейках.
В 1978 году на страницах районной газеты был объявлен конкурс на лучший пришкольный участок. И какова же была радость, когда наш участок признали лучшим, а также по решению Вагайского райисполкома нашей школе был выделен новенький трактор ДТ-75. Всё это получило широкую огласку с помощью«Сельского труженика».
Наша «районка» была не только хорошим организатором, но еще и хорошим воспитателем.
В 1982 году жизнь моя сделала крутой поворот. Коммунисты совхоза «Звезда» избрали меня секретарем партбюро совхоза. Директором тогда был К.И. Марганов, успевший поработать до этого на партийной работе. Прежде я не был связан с сельским хозяйством. И поэтому очень благодарен Камилю Исаевичу за помощь и поддержку. Вместе с ним мы составили план работы партийной организации и постоянно бывали в трудовых коллективах, особенно в напряженные кампании. За все дела в совхозе спрос с директора и секретаря партбюро.
Помню, в 1984 году в «Сельском труженике» были опубликованы условия смотра красных уголков в районе. Посоветовавшись с Камилем Исаевичем, мы разработали план. Из совхозных средств выделили деньги. И мы оформили восемь красных уголков. В каждом из них были телевизоры, электросамовары с комплектом посуды, необходимая мебель и подшивки газет и журналов. За каждым уголком были закреплены заведующие. Именно в них и проводилась работа с людьми, а также учеба животноводов и механизаторов.
Отрадно отметить, что по итогам конкурсов красный уголок на Куларовском комплексе, где бригадиром работал Б.Г. Айтняков, четыре года занимал первое место в районе. За время партийной работы я всегда находил поддержку со стороны руководителей: М.П. Фролова, И.Х. Ахматнабиева, М.Б. Айнитдинова.
В 1990 году на сессии Куларовского сельского совета я был избран председателем исполкома, а до пенсии доработал в должности специалиста сельской администрации. И в этот период сотрудничество с районной газетой продолжалось. Продолжается оно и сейчас, когда, выйдя на заслуженный отдых, я стал председателем первичной организации ветеранов войны и труда. Уже третий срок по просьбе главы администрации и при поддержке пенсионеров занимаюсь этим хлопотным делом. Работа вроде бы и не видна, но вопросов различных хватает. Немалую часть нашей работы мы делаем с помощью спонсоров.
Есть у меня определенный опыт работы с людьми, но я всегда с интересом читаю газетные публикации о делах ветеранских организаций других поселений района. Многое можно взять из опыта их работы, и мы это делаем.
В районной газете всегда есть интересные злободневные материалы, правдиво отражающие нашу реальную жизнь. И, самое главное, наша газета рассказывает о наших людях, их беспримерном подвиге в годы Великой Отечественной войны на фронтах и в тылу, настойчивом труде в наши непростые годы. Я всегда с интересом читаю статьи И.Х. Гайсина, который открыто поднимает вопросы обучения и воспитания подрастающего поколения.
Газета сильна своим селькоровским активом, к которому могу причислить и себя. Не раз и не два печатались и мои заметки на страницах «районки». Должен сказать, что обычно пишу их после предложений Г.М. Гилля. Кстати сказать, и эта публикация написана мной по его настойчивой просьбе. Должен сказать, что я всегда с удовольствием читаю заметки других селькоров.
Хотелось бы отметить тот факт, что в последнее время интерес к «районке» растет. К примеру, в нынешнем году у нас на 21 подписчика стало больше, чем в прошлом году. Конечно, это не рекорд, но мы с ветеранским активом ведем агитацию за нашу газету среди населения.
Пользуясь случаем, хочу поздравить коллектив редакции с 80-летним юбилеем. Желаю газете оставаться на смелой гражданской позиции, а ее сотрудникам доброго здоровья. И пусть вам всегда сопутствует удача!
Василий БАЛУЕВ, председатель первичной организации ветеранов войны и труда
с. Куларово