Медиакарта
13:29 | 24 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Любовь моя – районная газета

Любовь моя – районная газета
13:53 | 07 октября 2011

За время существования «районки» не одно поколение газетчиков, образно говоря, приложило к ней руки, осуществляя ее регулярный выпуск, насыщая нужными материалами, делая интересной для читателей. Довелось и мне поработать в штате редакции «Сельского труженика», причем довольно долго – целых тридцать пять лет. Более 20 из них заместителем редактора. Тут судьба свела меня с многими интересными, преданными делу людьми, у которых я учился мастерству. Прежде всего испытывал особое влияние руководителя коллектива – редактора. Их было несколько за годы моей работы. У каждого, разумеется, имелись свои достоинства и недостатки, и о каждом, вспоминая, можно многое рассказать. Но сегодня хочу рассказать об одном из них – Иване Семеновиче Кузякове. И не только потому, что это был неординарный человек – участник и инвалид Великой Отечественной войны, а потому что ему трижды довелось возглавить редакцию, приходя туда по направлению райкома партии. И всегда шел с желанием. В разговоре со мной он не раз признавался, что педагогика, которой он, кстати, тоже посвятил несколько лет, - это его любовница, а журналистика – жена, от которой никуда не уйдешь.

За три «захода» в редакцию он проработал в ней в общей сложности 25 с лишним лет. В последний приход вместе с ним в коллективе трудился и я десяток лет, причем более половины из них был его заместителем, что позволило довольно близко узнать его деловые качества, отношение к жизни и нашей действительности и, конечно же, характер. С виду суровый, угрюмый, неразговорчивый, обремененный мыслью о своей физической неполноценности – у него не было одной ноги – на самом деле был человеком общительным, со своеобразным чувством юмора, начитанным, а потому мог поддержать разговор на многие темы.

Уже тридцать один год исполнился, как он, не дожив и до шестидесяти, ушел из жизни, но я часто мысленно вижу его то сосредоточенно пишущим за редакционным письменным столом очередной газетный материал, при этом не обращающего внимания на шум, разговоры в помещении, то тяжело шагающего на протезе с тросточкой в туфлях по раскисшей дороге, то заразительно смеющегося среди членов редакционного коллектива. Правда, некоторые коллеги помнят и обидные слова, сказанные в их адрес, причем вовсе не в минуты гнева, а по фамильярности.

Я знал, что по рождению он не сибиряк, хотя основную часть жизни прожил в нашем крае и полюбил его природу. Еще в 1940 году его семья вместе с другими переселенцами приехала в Вагайский район из Орловской области, где в марте 1922 года в поселке Владимирский и родился Иван Семенович. А здесь Кузяковы поселились в небольшой деревеньке Кугаевой. 18-летним юношей он стал работать продавцом в соседней деревне Митькиной. Отсюда же в первые дни Великой Отечественной войны был призван в армию. Получив офицерское звание, был направлен на советско-германский фронт, и в должности командира взвода воевал там до осени 1942 года, пока не получил в одном из боев ранение в ногу. Ногу в госпитале пришлось ампутировать. Так в 20 лет он стал инвалидом. Домой вернулся на костылях, с орденом Красной Звезды.

Каюсь, в свое время я не расспросил о его ратных делах, о местах, в которых ему пришлось воевать, хотя о некоторых подробностях военной жизни, об опасных моментах в боях он вспоминал. И удивлялся, как это он остался жив, при том что его подчиненные гибли, когда он их поднимал и вел в атаку на врага. А как-то раз признался:

- Знаешь, - сказал он мне, - я мальчишкой однажды с отцом был в городе и там увидел калеку-мужчину, идущего через площадь на одной ноге и на костылях. Картина мне запала в душу, и я тогда все думал: как трудно этому человеку ходить и вообще жить. Не дай Бог стать таким… Но вот стал…

По возвращению домой он без работы не остался. Уже в октябре того же года его направили военруком в Вагайскую среднюю школу. Надо полагать, что Иван Семенович, полный ненависти к фашистам, сделавшим его инвалидом, военно-патриотическим воспитанием школьников занимался неплохо. Как человек, побывавший на фронте и получивший награду, у учителей и учащихся пользовался авторитетом и уважением. Заметили его старания и целеустремленность руководители района.

В марте 1944 года И.С. Кузякова утвердили редактором местного радиовещания, и он с желанием приступил к исполнению новых для него обязанностей.

- Это было мое первое знакомство с журналистикой, - вспоминал он, - и я даже не думал, что она станет делом всей моей оставшейся жизни.

По радио он со знанием дела говорил о новостях с фронта, о трудовых победах колхозников в тылу и пробовал писать заметки в районную газету. И это тоже было замечено. 3 мая 1945 года бюро РК ВКП (б) утвердило И.С. Кузякова в должности редактора газеты «Борьба за коммунизм».

Спустя годы, когда старые подшивки «районки» попадали ему на стол и он листал газеты, непременно вспоминал, в какой сложной обстановке они делались.

- Но, - подчеркивал он, - делались с любовью, хотя специальных знаний ни у кого из работников редакции не было. Было желание дойти до читателя.

Потом за знаниями И.С. Кузякова направили в Свердловскую партийную школу, которую он окончил успешно.

Как подготовленного партработника коммунисты избрали его в 1952 году секретарем по ушаковской зоне района (была тогда такая должность в райкоме партии).

Можно только догадываться, с какими трудностями Иван Семенович, инвалид на костылях, выезжал на лошади в свою зону, как там выполнял поручения райкома. Однако в этой должности работал два года, пока в марте 1954-го его не перевели заведующим отделом пропаганды и агитации РК, а через пять месяцев он снова вернулся в редакцию «районки». Это был его второй приход туда.

Теперь газета делалась на более высоком уровне. Ее авторитет, тираж быстро росли. В последующие годы жители района ее любовно называли «наша борьбушка».

Иван Семенович был пишущим редактором, то есть, кроме организации процесса выпуска газеты, сам писал в нее. Причем писал не только передовые статьи, которые должны были регулярно публиковаться, но и другие, в том числе рассказы и зарисовки о людях. Но особенно удавались ему сатирические заметки, находившие живой отклик у читателей, в них бичевались нерадивые работники, пьяницы, хулиганы. Замечу, что такие заметки он писал до конца работы в редакции.

После объединения Вагайского и Дубровинского районов «Борьба за коммунизм» перестала существовать. В это время для населения этих территорий, а также Уватского и Тобольского районов была учреждена межрайонная газета «Советская Сибирь», печатавшаяся в Тобольске. Иван Семенович вернулся в Вагайскую школу учителем истории (заочно он учился в Тюменском пединституте).

Я слышал отзывы о нем и его работе на этом поприще от его коллег – учителей и учащихся. Они давали высокую оценку его труду. Иван Семенович мог бы продолжать учить детей, но через пять лет, в январе 1967 года, судьба снова привела его в журналистику. По воле райкома партии он уже в третий раз пришел в «районку» редактором. Она выходила уже под другим названием – «Сельский труженик» - и по содержанию отличалась от той «Борьбы за коммунизм», которую он когда-то выпускал и хорошо помнил.

А направлен был И.С. Кузяков в редакцию в связи со сложившимся там трудным положением, о котором я хорошо знаю. К тому времени я проработал в ней полтора года. Жил совсем в другом селе, что было не только неудобно для меня, но и для редакции.

Из её штата до того уволилось несколько работников, наконец ушел и сам редактор П.Е. Мартынов. Надо было спасать положение, набирать в коллектив пишущих людей. А их не могли найти. Первым делом по требованию И.С. Кузякова мне выделили жилье в Вагае. Потом пригласили в штат бывшего газетчика В.Т. Симонова и других. Положение выправилось, но не сразу. Долгое время нагрузка на редактора и ответственного секретаря оставалась большой, потому что им самим приходилось писать материалы. Помню, по утрам Иван Семенович приносил в редакцию готовые статьи и заметки и немедленно отдавал в печать. Их он писал вечерами дома. Не бывая в творческих командировках, он находил возможность для их написания.

Жена Анна Николаевна работала в страховом отделе районного узла связи и, закончив смену вечером, в нарушение всяких правил и инструкций приносила домой по просьбе Ивана Семеновича поступившие издания. Он прочитывал и просматривал газеты и журналы, выбирал нужное. В виде заметок оформлял обзоры международной жизни. Это был хоть какой-то выход для наполнения страниц «районки» материалом. Газета тогда выходила трижды в неделю и «съедала» его много.

Нагрузка на редактора и ответственного секретаря возрастала в летний период, когда творческие и другие работники редакции уходили в отпуск, уезжали на учебу, а в то время в разных учебных заведениях учились многие газетчики: А.С. Долгушин – в высшей партийной школе на отделении журналистики, я - в Уральском госуниверситете на факультете журналистики, Л.Г. Баканина, Ж.В. Черепанова, В.Т. Симонов – в пединститутах.

Ивана Семеновича выручали природный аналитический склад ума, завидная работоспособность и начитанность. И он справлялся с основной задачей редактора. Но ему очень трудно было выполнять обязанности руководителя типографии. Ее устаревшее оборудование не давало возможности повысить производительность. Машины надо было заменять. В 1970 году типография и редакция переехали в новое здание. Поэтому пришлось практически создавать новую производственную базу. И.С. Кузяков непосредственно участвовать в этом ввиду своей инвалидности не мог. Не мог выезжать и в областной центр, в другие места для решения хозяйственных вопросов. Переоборудование предприятия затягивалось. Газета набиралась и печаталась по старинке, на что указывали руководители облполиграфиздата. Иван Семенович сильно переживал, получив очередное замечание, но виду не показывал.

Положение усугублялось еще и тем, что в редакции не было никакого транспорта, на котором можно было бы выезжать не только в творческие, но и деловые командировки.

Я погрешил бы против истины, написав, что И.С. Кузяков стойко переносил все неприятности. Иногда он, не находя понимания в «верхах», заглушал свою моральную боль спиртным и устранялся от текущих дел. Но работал коллектив, созданный им. И работал, на мой взгляд, неплохо. Тираж газеты благодаря его стараниям был очень высок. Газета по-прежнему пользовалась уважением и спросом у населения.

В мае 1977 года И.С. Кузяков вышел на заслуженный отдых. Но, находясь на пенсии, продолжал работу. Он стал организатором и первым директором районного историко-краеведческого музея. Собирал документы, касающиеся нашего района, первые экспонаты, оформлял стенды и выставки. Этим он как бы еще раз подтвердил, что Вагайский район стал его второй родиной. Здесь он завел семью, вырастил и воспитал сына и дочь, дал им высшее образование.

Память о нем сохранили газеты, выпущенные им, на которых на последней странице поставлена скромная, без инициала, означающего отчество, подпись «И. Кузяков».

И хорошо помню, как была поставлена последняя такая подпись. В тот день Иван Семенович, готовясь навсегда покинуть кресло редактора, уже не принимал участие в подготовке и выпуске газеты и позволил себе немного «расслабиться». В середине дня пришел в редакцию, в одном здании с которой находилась и типография, но не зашел ни в ту, ни в другую, а задумчиво стоял на крыльце и смотрел по сторонам. Он был мрачен и молчалив. Увидев меня, упавшим голосом спросил:

- Начинаете печатать? - и махнул тростью в сторону типографии.

- Да, - ответил я.

- Яков, - медленно произнес он, - поставь мою подпись в этом номере. – И, помолчав, добавил. – Последнюю… Понимаешь?

Я понимал. И успокоил:

- Уже поставил.

Он часто замигал и отвернулся.

Яков ЧИСТЯКОВ

Теги: юбилей