Сергей Сергеевич Кокорин уже восемь лет трудится слесарем-сушильщиком на Маслянском хлебоприёмном предприятии. Сейчас он занимает ещё и должность бригадира.
… Что такое ХПП? Большинство знают расшифровку этой аббревиатуры. Но немногие побывали именно в «сердце» хлебоприёмного предприятия и увидели весь механизм просушивания зерна.
Сергей Сергеевич встретил нас у блока управления. Многочисленные лампочки, рычаги, кнопки. Чтобы справиться со всем этим многообразием, нужны опыт, внимательность. Работа ответственная. Но за несколько лет труда слесарем-сушильщиком С.С.Кокорин отточил мастерство и теперь уверенно разбирается в своём деле.
В самый разгар уборочной страды работы на предприятии много. Каждый день привозят зерно, которое нужно просушить и отправить на склады.
– Сейчас у нас ненормированный рабочий день. Приходим в восемь утра и уходим почти в восемь вечера. Трудимся без выходных. Нужно успеть справиться со всеми объёмами зерна, чтобы поставщики были спокойны и уверены в том, что хлеб до весны пролежит просушенный, прекрасно сохранится и «выйдет» на посевную с хорошими качественными характеристиками, – объясняет слесарь.
Каждое утро на Маслянском ХПП начинают работать две мощные сушилки. На одной из них трудится Кокорин.
– Приходим на работу, сразу зажигаем топку. Здесь установлено газовое оборудование, всё под контролем, сбоев не бывает. Следим за исправностью функционирования, – рассказывает Сергей Сергеевич.
Мощное пламя подогревает воздух, который поднимается вверх, где находится зерно. При входе в сушилку температура достигает 150 градусов. Этого достаточно, чтобы хлеб просушился.
– Максимальная плановая производительность – 50 тонн в час. Процесс здесь непрерывный. Зерно постоянно поступает в сушилку, готовое отправляется на склады с помощью мощного транспортёра, – добавляет директор Маслянского ХПП В.И.Ляпунов.
…По двум сторонам территории хлебоприёмного предприятия протянулись складские помещения. Большая часть их уже заполнена зерном. Лежат «золотые горы» нынешнего урожая просушенные, готовые к зимовке.
– Планируем ещё построить склады. Зерна хватает. В этом году урожай хороший по сравнению с прошлым сезоном. Нам привозят хлеб не только сельхозпредприятия из нашего района, но и из соседних, – поясняет руководитель предприятия.
Как складывается мозаика из маленьких частичек, так и общая производительность, вся деятельность предприятия зависит от труда каждого работника.
– У меня в бригаде четыре человека. Работаем слаженно, стараемся, чтобы производственный процесс осуществлялся без сбоев, – завершает разговор С.С.Кокорин.
Фото Алексея ШАЦКИХ