В преддверии профессионального праздника принято подводить итоги. О делах и проблемах тружеников полей и ферм района наш сегодняшний разговор с первым заместителем главы района А.Ф.Куликовым.
– Анатолий Фёдорович, насколько полновесен районный «каравай-2011»?
– По предварительным данным валовый сбор зерна составит нынче 45 тысяч тонн. Давненько у нас хлебная нива не была такой щедрой! В среднем получаем по 17,5 центнера зерна с гектара. За всю историю района это второй по величине показатель урожайности (в 2001 году 21 центнер с гектара). В период массовой уборки зерновых погода нынче благоприятствовала нашим земледельцам. Если бы не осадки, выпавшие в начале страды, жатва хлебов в районе финишировала бы намного раньше, да и качество урожая оказалось бы получше. В хозяйствах, конечно же, имеется пшеница четвёртого класса с клейковиной от 18 до 23 процентов. Но вот продовольственную, удалось получить только крестьянским хозяйствам «Роса» и «Санат».
Несмотря на опасения, проблем с размещением полученного урожая нынче не возникло. Складские помещения Маслянского и Новоандреевского хлебоприёмных предприятий оказались весьма кстати. И пусть действующие ХПП в техническом оснащении у нас не совсем современные, в этом году они здорово выручили товаропроизводителей района.
– У аграриев две беды: неурожай и большой урожай, сопровождающийся падением цен на него. Насколько существенной окажется для наших сельхозпредприятий одноразовая региональная помощь, направляемая правительством области на сглаживание ценовой ситуации?
– Схема предоставления этой бюджетной поддержки довольно проста, ставка субсидии – 700 рублей на гектар засеянной площади. Все документы уже подготовлены и отправлены в Тюмень. В течение недели бюджетные средства должны поступить. Нашим сельхозпредприятиям будет оказана финансовая помощь в размере 19,3 млн. рублей. Хозяйства завершают сейчас уборку. Заканчивается лимит льготного горючего, а нужно ещё осеннюю обработку почвы проводить, корма не у всех вывезены. У многих подходит время для выплаты кредитов. Я считаю, что губернатор принял правильное решение, экономически обоснованное и своевременное.
– Какая ситуация в текущем сезоне складывается в районе в отрасли животноводства?
– По сравнению с прошлым годом в ряде хозяйств не наблюдается положительной динамики по показателю продуктивности дойного стада. Одна из причин – допущенные просчёты в схемах разработки и организации зелёного конвейера. Использование для выпаса скота посевов высокобелковых культур в сочетании с организационными недоработками тоже не позволяет обеспечить стабильное и полноценное питание молочного стада в летний период. Очень показательно, эффективно по этим вопросам работает у нас СПК «Таволжан». Всё в этом хозяйстве делается своевременно, каждое решение обосновывается, хорошо организуется на практике.
В частном секторе дойное стадо уменьшилось примерно на 800 коров. Восстановить его непросто. По этой причине показатели по закупу молока ниже прошлогоднего уровня. Замечу, что в последнее время ситуация изменилась к лучшему. Но в целом, объёмы закупа молока нынче будут примерно на 570 тонн меньше прошлогодних. Но не всё так плохо. Воспользовавшись соответствующим направлением бюджетной поддержки, многие владельцы частных хозяйств в районе в этом году приобрели новые трактора, обзавелись кормозаготовительными комплексами. Это обстоятельство, конечно же, не может не радовать.
– Анатолий Фёдорович, что бы Вы хотели пожелать сельским труженикам накануне профессионального праздника?
– Мы выбрали нелёгкую, но такую важную сферу деятельности – сельскохозяйственное производство. В народном хозяйстве оно никогда не ходило в «любимчиках». Поэтому главное – всем набраться терпения, проявить как можно больше инициативы, добиться более высокой производительности труда, сокращения издержек. Сельское хозяйство испытывает сегодня кадровый голод, нужны высококвалифицированные специалисты и рабочие. Их труд надо оплачивать достойно, не должно быть здесь уравниловки. Теперь нельзя работать по старинке, нужен новый взгляд, современный подход к производству. Как бы не было трудно (в сельском хозяйстве легко не бывает) – не стойте на месте, выбирайте направления действующих программ, идите вперёд.