Медиакарта
10:24 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

На хлебных перекрёстках

На хлебных перекрёстках
14:53 | 10 октября 2011
Источник: Наша жизнь




Хлеборобы СХПК им.Чапаева первыми в районе завершили обмолот хлебов




Уважаемые труженики

сельскохозяйственного производственного кооператива им.Чапаева!

Примите поздравления с успешным завершением уборочной кампании 2011 года. Тёплых слов благодарности и признательности заслуживают работники полей, руководители и специалисты сельскохозяйственного предприятия им.Чапаева за самоотверженный труд и верность крестьянскому делу!

Желаю вам, вашим родным и близким крепкого здоровья, личного счастья, благополучия и дальнейших трудовых успехов!

С.А. ДОЛГИХ,
начальник управления по развитию АПК




Механизированный ток СХПК им.Чапаева – это не только участок для сбора урожая, поступившего с полей, его подработки и просушки. Это ещё, выражаясь языком военных, генеральный штаб по организации всего технологического процесса. Сюда стекаются все данные о том, сколько гектаров убранной площади прибавилось за сутки, с нарастающим итогом, сколько зерна намолочено, просушено, подработано, отправлено на хранение.

В 1978 году пришла работать сюда Надежда Ширина, которая сегодня по совместительству не только руководит сложным механизированным хозяйством, но и является агрономом-семеноводом. Работников, занятых на мехтоке круглый год, не так много. Но в пору уборочной страды коллектив увеличивается в разы. Сердцем производства здесь считается новый сушильно-очистительный комплекс, пущенный в эксплуатацию два года назад. Обслуживает его Павел Разливалов. Он и машинист сушилки, и механик очистительных машин. Работает по 12–14 часов в сутки. Ежедневно просушивает и подрабатывает от 200 до 250 тонн зерна. Такой производительности комплекса вполне достаточно, чтобы зерно не залёживалось под открытым небом. Из более чем 8 тысяч тонн зерна, поступившего с полей, 7 тысяч уже отправлено в склады на хранение. Помимо нового сушильно-очистительного комплекса, в работе задействован старенький ЗАВ-20 с сушилкой ОБВ. По производительности он намного уступает новому. Но на нём идёт, пожалуй, самая ответственная работа – сушка и подработка семян. Здесь надо, чтобы заданный процент влажности достигался постепенно, в два-три этапа.

Иначе семена могут потерять всхожесть. Такое дело доверено опытному сушильщику Владимиру Мануйлову. За каждым комплексом закреплена своя автомашина. Щёкин Анатолий обслуживает новый, Александр Дмитриев – старый комплекс. Не остаётся без работы и Николай Сметанин со своим МТЗ-82.

В нынешнем году хозяйство приобрело два новых погрузчика зерна, зерномёта, как их попросту называют. Машины мощные. Кузов автомобиля загружают в считанные минуты. А ещё ими можно перемещать с места на место бурты с зерном. Вообще наземного хозяйства на мехтоке хватает. Так что не сидят без дела машинисты Андрей Трофимов и Иван Елисеев. И как же на мехтоке обойтись без девчат? Как бы чисто ни подбирали зерно машины, без лопат и мётел не обойтись.

Но каким бы ответственным участком в технологической цепочке уборки не был мехток, основное действо происходит на хлебной ниве. В уазике главного агронома Владимира Ивановича Михалёва мы едем на последнее поле жатвы-2011. Вот они, последние 50 гектаров.

– Вы вовремя успели. Сегодня должны закончить, – говорит агроном. – Приятно ставить последний мажорный аккорд на поле, с которого молотят более 40 центнеров с гектара.

– Вот наша пшеница «авиада». Всем хорош сорт, но не выдерживает стебель, ложится, особенно по краям поля, – рассказывает Владимир Иванович.

Михалёв – он хитрый. Помню, как на районном Дне поля он прятал ухмылку в свои знаменитые пшеничные усы: дескать, давайте, хвалитесь. Цыплят по осени считают. Сосчитали. Правда, не цыплят, а урожайность, которая превысила 37 центнеров. На отдельных полях намолачивали и 42, и 45 центнеров с гектара. СХПК им.Чапаева по объёму посевных площадей – самое маленькое хозяйство в районе – 2300 гектаров. Какое может быть сравнение с агрокомплексом «Маяк» или ООО «Сельхозинтеграция»? Но культура земледелия, использование передовых технологий даже далеко не на самой прославленной технике и почвообрабатывающих комплексах уже не первый год ставят хозяйство в число лучших по продуктивности пашни. Нынче у "чапаевцев" всё «срослось». Внесли на каждый гектар по 120 килограммов минеральных удобрений в физическом весе, в лучшие сроки высококачественные семена уложили в землю, вовремя провели химическую прополку. Порадовала погода.

В советские времена за такой урожай уже дырки для орденов в лацканах пиджаков проделывали.

Не раз мы уже говорили о том, что успех уборки предопределяет слаженность работы всего уборочного конвейера. У "чапаевцев" этот конвейер сработал без сбоев. Обмолот хлебов вели за редким исключением на одном поле все 7 комбайнов, участвовавших в жатве. Достаточное количество транспорта было задействовано на отвозке зерна, своевременно проводился техуход комбайнов, устранялись поломки. Но к обмолоту такого хлеба технически были готовы только 2 «Дона-1500» и комбайн «Полесье», который прибыл на подмогу из КФХ В. Дорна. «Нивы» же и «Енисеи» шли по полям черепашьим ходом. Работали на пределе своих возможностей. Но выдержали.

Первая остановка. К кромке поля почти одновременно подходят два комбайна: «Полесье», за штурвалом которого сидит Сергей Петелин, и «Дон-1500», ведомый Сергеем Исааком. Буквально минутный разговор. Оба комбайнёра довольны. Убирать такой урожай – в радость. Но сквозь радость на лицах комбайнёров всё-таки просвечивается усталость. Месяц работы по 12, а то и более часов в сутки – это серьёзная нагрузка. И хорошо, что всё уже позади. Для команды технического обслуживания, в состав которой входят сварщик Анатолий Ященко и наладчик Юрий Покалюхин, работы на нынешней жатве было достаточно. Комбайновый парк в СХПК не нов. Поэтому и поломок предостаточно. Тем приятнее сознавать, что простоев больших не было.

Александр Белов – комбайнёр богатый в том смысле, что в его распоряжении находятся два комбайна. В период заготовки кормов он на «Доне-680» заготавливал зелёную массу для закладки сенажа. Потом пересел на «Енисей».

Говорить о профессиональных качествах комбайнёров в хозяйстве не принято. Все они асы своего дела. Что Сергей Пешков, что Игорь Калинин, что Александр Шаркеев. Была в нашей поездке и одна неожиданность. Мы были приятно удивлены, когда из кабины «Енисея» на площадку вышел Николай Егорович Бубнов. Тот самый Бубнов, фамилия и фотографии которого с завидным постоянством публиковались на страницах нашей районной газеты. Он по-прежнему энергичен и крепок. А ведь три года прошло, как проводили Егорыча на заслуженный отдых. Вернулся, сел на свой «Енисей», который 11 лет назад «с новья» получил. И работает, не уступая молодым.

Сергей Алексеевич Тюкавин, председатель СХПК им. Чапаева, итоги уборки коротко охарактеризовал так:

– Были сложные моменты, были сомнения в принятии тех или иных решений. Большой хлеб лёгким не бывает. Спасибо коллективу. С такими людьми можно решать самые трудные задачи. К сожалению, мы не смогли рассказать обо всех участниках жатвы в СХПК им.Чапаева. За кадром остались водители и механизаторы, обеспечивавшие привозку зерна с полей на мехток. Не рассказали о работниках столовой, которые вкусно кормили и комбайнёров, и водителей, и механизаторов. Но мы исправимся и обязательно назовём имена всех тех, кто внёс свою лепту в выращивание и уборку богатого смирновского каравая.

Автор: Леонид АНДРЕЕВ
Теги: АПК