Медиакарта
15:10 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Главное – поймать «изюминку»

Главное – поймать «изюминку»
16:23 | 10 октября 2011
Источник:

и тогда появится новый сорт бердюжского сыра

Галина БУРОВЦЕВА /фото автора/

До двадцати тонн молока из личных подворий, больших и малых общественных сельхозпредприятий Бердюжского, Казанского и Армизонского районов принимает на переработку ООО «Молоко». Его продукция отмечена дипломами конкурсов «Лучшие товары и услуги Тюменской области», «Тюменская марка».

Во время недавней деловой поездки по Бердюжскому району предприятие посетил председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям областной Думы Юрий Конев. «Получить награду в своем трудовом коллективе, думаю, гораздо приятнее, – заметил он, вручая Почетную грамоту Думы главному бухгалтеру ООО «Молоко» Людмиле Бауэр. – Продукция вашего предприятия хорошо знакома тюменцам. Держите марку».

В конце девяностых Виталий Бауэр организовал прием молока в селе Старорямово. «Совхоз ликвидировали, большинство земляков могли зарабатывать только на продаже продукции со своего подворья. Мы организовали шесть рабочих мест и стали выпускать молоко двух видов, – вспоминает руководитель предприятия, где сегодня трудится уже 98 человек, а в торговую сеть поставляется молочная продукция 26 наименований. – Сейчас принимаем до двадцати тонн сырья в день. Правда, зимой с личных подворий молока сдают мало, однако продолжаем работать только с натуральным сырьем».

Несколько лет назад ООО «Молоко» задействовало производственные мощности бывшего Бердюжского молзавода и старается выйти на его объемы производства. «В Старорямово мы открывали цех мясных полуфабрикатов. Увы, он продержался год. Выпускали натуральную продукцию – на нее цена выше. А на прилавках сельских магазинов был товар более дешевый, и наш оказался неконкурентоспособным», – с сожалением рассказала Людмила Бауэр.

В этом году на предприятии появился молодой специалист – технолог по переработке сельхозпродукции Наталья Смирнова. Она с отличием окончила сельхозакадемию и вернулась в родное село. «Работаю с удовольствием, – поделилась впечатлениями. – В этом цехе производим молоко двух видов, ряженку, кефир с вишней, творог, сметану разной жирности, сливки. Все продукты натуральные. Уже целый месяц пытаюсь сделать сыр, как раньше готовили бабушки. Но никак не удается поймать «изюминку». В малом объеме получается нужный вкус, а в промышленном, чувствую, не тот. Но мы с Виталием Рудольфовичем упорные!».

Одно удручает девушку: почему молодые специалисты в социальной сфере имеют льготы на внеочередное получение жилья, а в сельскохозяйственном производстве нет льготы хотя бы на внеочередное участие в целевых государственных программах приобретения и строительства жилья. Наташа с мужем, тоже молодым специалистом сельского хозяйства, живут у его родителей. «Когда предлагали вернуться в Бердюжье, обещали, что получу подъемные, помогут с жильем, но пока ни того, ни другого нет. Оформила пакет документов на участие в программе «Жилье для молодых специалистов на селе», в администрации района сказали, что моя очередь в лучшем случае подойдет в 2014 году», – посетовала Наталья.

«За последние два с половиной года предоставили квартиры двадцать одному учителю, двадцати трем медицинским работникам и еще более чем десятку семей работников бюджетной сферы. Даем жильё и льготникам, – пояснил ситуацию глава района Николай Теньковский. – Действительно, возможность получить благоустроенное жилье способствовала бы привлечению молодых специалистов в сельскохозяйственное производство. Но таких льгот законодательством для них не предусмотрено, сами предприятия не имеют финансовой возможности строить дома. Получение сертификата на предоставление государственной поддержки при строительстве или приобретении собственного жилья – единственный путь решения проблемы. В нашем районе многие молодые люди используют это право».