2011 год, юбилейный для народного фольклорно-этнографического ансамбля «Вячорки» из Викуловского РДК, порадовал его участников, руководителей и всех любителей фольклора района ещё одной очень весомой победой: в VII Всероссийском фестивале-конкурсе народных хоров и ансамблей «Поёт село родное», проходившем в селе Долгодеревенском Челябинской области (центр Сосновского района) с 29 сентября по 2 октября 2011 года, коллектив стал обладателем Гран-при. Это вторая высшая награда всероссийского уровня для «Вячорок». Первый Гран-при был получен в г. Москве в 2007 году.
Фестиваль-конкурс «Поёт село родное» проводился в рамках мероприятий Федеральной целевой программы «Культура России на 2006-2011 годы» Министерства культуры РФ, ФГУК «Государственный Российский Дом народного творчества», Государственного учреждения культуры «Областной Центр народного творчества» Министерства культуры Челябинской области. В большом празднике, проходившем в Сосновском районе, принимали участие 28 ярких народных коллективов из четырёх регионов России: Челябинской, Свердловской, Тюменской областей и Республики Башкортостан.
Конкурсные выступления оценивало высокопрофессиональное жюри. Вот его состав, судите сами: В. Ф. Виноградов – председатель жюри, заведующий отделением народной хореографии и сольного пения Свердловского музыкального училища им. П. И. Чайковского, заслуженный работник культуры РФ, Лауреат премии губернатора Свердловской области, художественный руководитель хора русской песни Дома офицеров Центрального военного округа (г. Екатеринбург); Л. И. Шутова – профессор Челябинской государственной академии культуры и искусств (ЧГАКИ), заслуженный работник культуры РФ, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств (г. Челябинск); Л. Н. Лазарева – кандидат педагогических наук, профессор ЧГАКИ, заслуженный работник культуры РФ; Е. П. Кацук – заведующий отделением хореографии Южно-Уральского государственного института искусств им. П. И. Чайковского, заслуженный работник культуры РФ; Г. В. Сбродова – доцент кафедры музыкальной фольклористики ЧГАКИ, заслуженный работник культуры РФ, заслуженная артистка России.
А теперь немного о нашей поездке, о самом фестивале, об интересных мероприятиях и знакомствах. На дорогу до места проведения фестиваля ушли ровно сутки: до Тюмени автобусом Викуловского РДК, а дальше поездом. Жили мы в одном из оздоровительных центров «Лесная застава», где мы сразу увидели уральскую красоту, почувствовали тепло и уют, сделали на память несколько снимков.
Уже в день заезда, 29 сентября, мы побывали на открытии фестиваля, посмотрели конкурсные номера народных коллективов из Челябинской области, среди которых были только достойные фестиваля такого уровня. Красивое звучание голосов, яркие костюмы, интересные движения по сцене – всё это завораживало, удивляло и оставляло самые хорошие впечатления. Но особенно участникам фестиваля понравилось выступление мужского вокального ансамбля «Ясный сокол» из с. Чесма Челябинской области. У всех сложилось впечатление, что поют профессиональные исполнители.
Основным конкурсным днём было 30 сентября. С удивлением и радостью мы обнаружили, что участником фестиваля-конкурса на Челябинской земле стал и замечательный ансамбль песни и танца «Сибирь» из посёлка Боровский Тюменской области, который мы уже хорошо знаем. Коллективы были разные, интересные – хоры, семейные ансамбли, эстрадные и фольклорные коллективы. Нашими основными конкурентами были, конечно же, фольклорные. В этом направлении работали на сцене ансамбль «Раздолье» ГДК «Кристалл» г. Межгорье из Башкирии, ансамбли «Берестиночка», «Миньярские родники», «Лада» из этой же республики. Были хорошие казачьи ансамбли, ансамбль русской и украинской песни, а вот белорусские песни пели только «Вячорки», причём именно они вызвали в зале бурю аплодисментов и крики «Браво!».
Вечером второго дня фестиваля наш ансамбль вместе с фольклорным коллективом «Берестиночка» из Башкирии показали свои концертные программы в Трубинском сельском Доме культуры Сосновского района. Другие участники фестиваля-конкурса где-то тоже радовали своими песнями и танцами сельских жителей Челябинской области, для которых фестиваль стал важным событием в обычной сельской жизни.
Третий праздничный день начался с шествия по главной улице села Долгодеревенского всех творческих коллективов – участников фестиваля-конкурса. Музыка, песни, танцы, частушки, приветственные улыбки… Хорошее настроение не закончилось и во время знакомства со знаменитым Челябинским коллективом «Митрофановна», приехавшим поздравить участников фестиваля, и во время гала-концерта, на который были отобраны членами жюри лучшие конкурсные номера.
Особенно тревожно и волнительно было во время нашего выступления и награждения лучших участников конкурса. Вручают дипломы разных достоинств – нас не называют, вручают дипломы лауреатов – снова нет «Вячорок». Но вот члены жюри делают объявление: редкий случай – среди конкурсантов сразу три обладателя Гран-при, высшей награды фестиваля. И называют ансамбль песни и танца «Сибирь», фольклорно-этнографический ансамбль «Вячорки» из Тюменской области и мужской вокальный коллектив «Ясный сокол» из Челябинской. Можно только представить себе, что творилось в это время в зрительном зале и в душах каждого победителя этого серьёзного Всероссийского фестиваля-конкурса… Из одной только Тюменской области было более 60 человек.
Ещё одним ярким событием этой интересной поездки стало посещение музея села Долгодеревенского. Всем очень понравилась коллекция уральских минералов. Интересной была фотовыставка фотокорреспондента газеты «Аргументы и факты» Александра Фирсова «Мирная миссия -- 2007», запечатлевшего совместные военные учения стран шанхайской шестёрки, проходившие на территории Челябинской области. В восторге мы были и от картин художника В. И. Кузнецова, участника Великой Отечественной войны, родившегося в Тюменской области, в с. Юрга в 1922 году, но проживающего с послевоенного времени в Челябинской области. У него более 600 картин, написанных только маслом. С этим уникальным человеком мы познакомились и пообщались во время фестиваля.
Фестиваль успешно для нас завершился. Сейчас «Вячорки» готовятся к Дням белорусской культуры, которые будут проходить в Тюмени в ноябре этого года.
От всей души хочется сказать слова благодарности за организацию этой поездки С. А. Ефимчику – председателю Национально-культурного общества «Автономия Беларусь», начальнику отдела белорусской культуры Дворца национальных культур «Строитель» В. А. Татаринцеву, Е. П. Серебряковой, директору МАУК «ЦКД Викуловского района», которая сопровождала нас в поездке на фестиваль. Вот её мнение о фестивале-конкурсе на Челябинской земле:
-- Очередная вершина покорена нашими дорогими «Вячорками». Этот коллектив поднялся на высочайший уровень исполнительского мастерства. Выступление коллектива заставило авторитетное жюри восхищаться великолепным звучанием белорусских песен, яркими, без вычурности и излишеств, совершенно естественными и подходящими образу поющих костюмами. Исполнение участников коллектива было отточено настолько, что при первых звуках акапелльного пения зал замирал, был слышен каждый шорох. Неподдельный интерес к нашему коллективу был проявлен со стороны преподавателей Челябинской государственной академии культуры и искусств, которые сказали, что на выступление коллектива «Вячорки» нужно приглашать студентов, чтобы они поняли, как нужно петь, почувствовали народную песню так, как это умеют делать участницы ансамбля. Сколько души и тепла вкладывают они в песню! С чувством гордости за наше Викулово уезжали мы из Челябинска, а я радовалась, что есть у нас такой ансамбль, способный творить чудеса. А поют в нём весёлые, скромные, мудрые, талантливые женщины: Л. А. Плешкова, В. С. Печкурова, В. П. Елисеева, Т. А. Курдяева, В. Ф. Хакимова, В. В. Бондарчук, В. В. Полеваева, Е. Н. Волошина, С. М. Чупина, Т. М. Панова, Л. В. Мякишева. Объединяет этих женщин заслуженный работник культуры В. Д. Михиенко – талантливый организатор, умелый педагог, работающий с «Вячорками» уже 25 лет. Желаю всему коллективу удачи, процветания, семейного благополучия, поздравляю с очередной победой!
На снимке: ансамбль «Вячорки» возле Дома культуры села Долгодеревенского