Медиакарта
2:24 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Сладковскими тропинками

15:04 | 11 октября 2011
Источник: Трудовое знамя

Привычная глазу, милая сердцу родная природа. Сколько интересного, удивительного, порой загадочного содержит она в себе. С одной из таких загадок мы столкнулись совсем недавно. Имя ей – клюква. «Что же здесь необычного?» – спросят некоторые.

В справочнике о растениях болот читаем: «Клюква – вечнозелёный стелющийся кустарничек с легко укореняющимися побегами… Заросли клюквы покрывают огромные пространства торфяных, сфагновых болот». И хотя в Сладковском районе болот немало, клюква для нашей местности нехарактерна. Однако нет правил без исключения. То, что растёт эта ягода на острове Брусничном, памятнике северной, таёжно-тундровой природы, знают многие. Но, как оказалось, есть в нашем районе ещё одно место её произрастания.

Отправляясь в экспедицию в сторону Усова, мы, сотрудники краеведческого музея, представляли себе небольшое болотце с редко разбросанными ягодами. Но увиденное превзошло все наши ожидания. Болото оказалось не просто большим, оно почти касается неба на линии горизонта. Кое-где редкими полосками стоят тоненькие берёзки, тщетно пытающиеся зацепиться корнями за толстую, мягкую подушку изо мха, щедро пропитанного водой. И всё это пространство буквально переплетено тоненькими, как ниточки, побегами клюквы. Первое впечатление, что листья и ягоды рассыпаны, не соединены между собой. Откуда её здесь так много? Присмотревшись, замечаем, что одни ягоды круглые, другие имеют более вытянутую форму. А на вкус они оказались, вопреки ожиданию, совсем не кислыми.

Наша общительная проводница заметила, что нынешний год урожайный на клюкву. «Когда больше, когда меньше, но ягода здесь всегда была, – продолжает она рассказ. – Ещё школьницами бегали сюда. Но тогда воды больше было, в болотниках ходили». Сейчас же мы почти посуху прошли. В довершение слов, наша собеседница несколько раз качнулась на ногах, приседая, и мы почувствовали, как зашевелилась под нами моховая подушка, будто где-то глубоко прошла лёгкая волна.

– Не бойтесь! Сколько здесь живу, ни разу на болоте никто не утонул, – успокоила нас проводница. Помимо обилия клюквы, удивили находящиеся на болоте рядом с нами два небольших водоёма прямоугольной формы. «Как будто кто-то лопатой специально выравнивал», – мелькнула мысль. Конечно, этот мастер – сама природа. Вдруг сверху послышался свист разрезаемого воздуха. Прямо на нас летели пять лебедей. Сделав полукруг, они приземлились за дальними берёзками. Возможно, там тоже есть такие же водоёмы. В течение нескольких часов мы ещё не раз видели белокрылых красавцев, спеша запечатлеть их на фото и видео. Да, родная природа и радует, и задаёт много вопросов. Но главное заставляет задуматься: «Сумеем ли мы её сохранить, не погубим?»

Автор: Римма УШАКОВА, экскурсовод районного музея