Мой трудовой путь начался в шестидесятые годы в Супринской школе. В то время к районной газете я относился потребительски, лишь получая информацию. Интересовался успехами передового в то время в районе колхоза им. А.В. Семакова, сводками соревнования хозяйств по основным видам работ, ждал очередного стихотворения вагайской поэтессы Людмилы Веревкиной. Газетные публикации удачно иллюстрировали фотографии мастера фотоснимка В.М. Ниатбакиева.
А с переходом на работу в райком партии заведующим отделом пропаганды началось мое настоящее сотрудничество с газетой. Я публиковал на ее страницах собственные статьи и даже помогал коллективу редакции практически. В то время районная газета выходила трижды в неделю. Одной из задач работников редакции было широкое вовлечение в редакционный актив селькоровского актива.
С этой целью проводились районные семинары селькоров и редакторов стенной печати, смотры-конкурсы стенных газет и другой стенной печати, отмечались и поощрялись активисты в этой сфере. В этом принимал участие и я, даже приходилось готовить вопросы на бюро райкома партии.
Тогда районной газете полагалось быть тематической, а тема каждого номера определялась передовицей, которые, как правило, готовил редактор. В то время редактором был Иван Семенович Кузяков, инвалид Великой Отечественной войны. Одновременно он был членом бюро РК КПСС и обеспечивал проведение в жизнь его решений.
Мы в те годы жили с ним в одном доме, и я замечал особенности его время препровождения в выходные дни. В пятницу после работы, он брал с собой кирзовую хозяйственную сумку послевоенного образца и отправлялся в продовольственный магазин. Возвратившись, выставлял на стол к содержимому сумки большую тарелку квашеной капусты, хлеб, письменные принадлежности и запускал свою «творческую лабораторию». И что бы там ни происходило, только утром в понедельник он выкладывал на свой рабочий стол конкретные и лаконичные передовицы на всю неделю.
А тем и материалов для публикаций было достаточно. Бывший в те годы первым секретарем райкома партии В.А. Трифонов (1973 – 78 года) настойчиво и решительно менял малоэффективные методы ведения сельского хозяйства, решал проблемы концентрации и специализации производства в животноводстве: энергично строились животноводческие комплексы, резко повышалась производительность труда мастеров машинного доения. Имена З.М. Глухих и И.М. Шустовских (с-з «Фрунзенский»), Ф.Ш. Курманалиевой и Р.Н. Рахимовой (с-з «Агитский») и некоторых других на сходили со страниц районной газеты.
Решалась проблема повышения культуры земледелия. Вывозились в больших объемах органические удобрения. Началось движение за высокую сезонную и суточную выработку. И снова в газете портреты и имена героев: Н.А. Созонова, Н.М. Пальшина, В.А. Ваулина, В.Я. Родикова, Н.К. Устинова, С.Я. Котлова, М.К. Малюгина и многих других.
Решительные методы управления сопровождались и своеобразными приемами. Весной и летом из раскрытого кабинета первого секретаря разносилась накачка всем директорам совхозов, сопровождаемая непечатной лексикой. Впрочем, подобные методы руководства широко использовались повсеместно.
Целеустремленность В.А. Трифонова способствовала положительным сдвигам в хозяйствовании: 56,6 тысячи тонн – такой валовый сбор зерна в 1978 году оказался непревзойденным в последующие десятилетия. Заметно улучшались условия и производительность труда животноводов, внедрялись новые технологии в заготовке кормов.
При последующем первом секретаре, М.П. Денисове, стали меняться ориентиры в развитии района. Бездорожье осени 1979 года заставило взять курс на ремонт и строительство дорог. Началась вторая волна освоения целинных и залежных земель. Предпринимались попытки закрепления молодежи на селе.
А в январе 1979 года заведующий сельхозотделом обкома КПСС Н.С. Лаптев провел в с. Супра сход граждан по вопросу увеличения производства сельскохозяйственной продукции в личных подсобных хозяйствах граждан. Это практически означало отход от прежней политики ведения социалистического хозяйствования в деревне, в результате которой в период коллективизации пострадали тысячи вагайских крестьян и их семей. А очередной первый секретарь А.В. Перепелица в мае 1985 года подтвердил это своей статьей в «Сельском труженике» «Развитию личных подсобных хозяйств – партийную заботу».
На одном из аппаратных совещаний в 1981 году Модест Петрович заявил, что нужна история партийной организации района. Предложил заняться этим делом мне. И началась четырехлетняя работа на общественных началах. Поначалу пришлось основательно поработать в областном архиве. Только там я смог найти материалы по первому десятилетию парторганизаций Дубровинского и Черноковского районов.
И только с конца 1931 года появились новые надежные источники информации: в Вагае – газеты «Колхозник», «Борьба за коммунизм», «Сельский труженик», в Дубровном – «Сталинец» и «Путь Ленина».
Придя с работы, я раскладывал на полу газеты, соответствующие книги, выписки из архивных документов и другое, а затем на коленях, а то и на животе искал то, что нужно для подкрепления той или иной мысли. Подготовленный материал я отдавал в редакцию, и Хайдар Миндарович Латфуллин, работавший редактором с весны 1977 года, без проволочек печатал их в газете. В результате к 1985 году было напечатано 60 публикаций. Фактически получилась история Вагайской территории советского периода, но в партийном ключе.
И хранились эти материалы в виде вырезок из газеты у любителей местной истории, пока через полтора десятилетия «находчивый» Н.П. Плесовских не опубликовал большую их часть без моего ведома в своей книге.
В те годы широко практиковались встречи с читателями. Проводили их, выезжая на места, сотрудники районной газеты Я.С. Чистяков, Л.Г. Баканина, Г.М. Гилль в форме отчетов перед населением, а также учили селькоров писать заметки, корреспонденции, статьи, зарисовки.
С первыми двумя из них я познакомился еще в Супре, будучи директором школы, а с Геннадием Михайловичем начал сотрудничать позднее. Он и сейчас выдает в газету немало разных общественно-значимых материалов. Особенно отрадно, что бывший редактор Х.М. Латфуллин за долгие годы сумел сохранить устойчивый и работоспособный коллектив, проявляя большой такт к авторам публикаций. Если и возникали какие-то разногласия по отдельным фактам и оборотам речи, он непременно согласовывал их с автором.
И в юбилейный год районной газеты я говорю вам, уважаемые журналисты-ветераны, спасибо за взаимопонимание и доброе отношение к нам, внештатным корреспондентам. Желаю вам крепкого здоровья, творческих удач и успехов во всех житейских делах.
Опыт жизни выработал у меня устойчивую позицию: в качестве аргументов по любым разногласиям в прежней жизни района я всегда использовал материалы из районных газет. В них, как в зеркале, отражается вся история района. Нужно только ее увидеть. К 80-летию района мои материалы были опубликованы в книге «На поворотах исторических событий». Естественно, без использования газетных публикаций сделать это мне бы не удалось.
Сегодня, в канун юбилея нашей любимой «районки», желаю директору издательства Ильдару Ишмухаметовичу и всем сотрудникам крепкого здоровья, живой связи с населением, больших тиражей, острого пера и дружной творческой работы.
Петр КУТАФИН, почетный гражданин района, член Союза журналистов России