Медиакарта
13:58 | 21 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Я бы в фермеры пошел!

Я бы в фермеры пошел!
08:37 | 13 октября 2011

В ближайшее воскресенье страна отметит День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В последнее время аграрной теме уделяется большое внимание. Часто можно слышать: в одном районе запустили уникальное производство, в другом – получили рекордные надои. Однако самое главное достижение последних лет, на наш взгляд, не экономические показатели отрасли, а формирование нового образа сельского труженика.

Новое время – новые технологии

– Стараемся развивать не только экономическую сферу села. Создаем условия для комфортного проживания специалистов, стараемся обеспечить достойную заработную плату. Предприятия строят жилье для сотрудников, чтобы профессионалы, приехавшие работать на село, смогли жить не хуже, чем в городе, – отмечает заместитель губернатора, директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов. – Года три-четыре назад мало кто из городских ребят изъявлял желание ехать на работу в деревню. Сегодня молодых специалистов, решивших связать жизнь с селом, гораздо больше. Это свидетельствует о том, что направления государственной поддержки сельских территорий приносят свои плоды.

Действительно, за последние годы в АПК области произошли значительные изменения. Благодаря модернизации производств в 2006–2011 гг. в регионе построено 38 сушильно-сортировальных комплексов в семеноводческих предприятиях, приобретено 2,8 тыс. единиц высокопроизводительной сельскохозяйственной техники. По ресурсосберегающим и интенсивным технологиям возделывается 88 процентов площадей зерновых и зернобобовых культур, 92 процента картофельных и овощных плантаций. Построено 18 молочных комплексов, реконструировано 30,1 тыс. ското-мест. Завезено 25 тыс. голов племенного скота зарубежной селекции.

Особой популярностью среди населения пользуется программа строительства мини-ферм в личных хозяйствах граждан. К концу года в Тюменской области будет функционировать свыше 50 объектов. Напомним, что 80 процентов стоимости фермы компенсируется из бюджета, оставшиеся 20 процентов – средства селян.

Кстати, данным проектом активно интересуются молодые энергичные люди. Пример тому – Наталья Калита из Заводоуковского городского округа. Создание на сельской территории таких экономических кластеров помогает не только возродить производство в малых деревнях, но и частично решить проблему занятости населения. Поначалу к строительству мини-ферм, как и ко всему новому, относились скептически. Однако когда в селах появились новые сооружения, то желающих принять участие в программе стало значительно больше. Последнее новоселье прошло пару недель назад в бердюжской деревне Воробьево. Там открытие мини-фермы стало большим событием для всех жителей территории.

– Привлекаются инвесторы для новых производств, а значит, создаются рабочие места, налогооблагаемая база, вовлекаются в оборот имеющиеся природные ресурсы, – продолжает Владимир Чейметов.

– Подписаны соглашения о строительстве в трех муниципальных образованиях молочных комплексов с роботизированной системой доения на пять тысяч голов каждый.

Агрокласс – это класс!

И это уже завтрашний день тюменского села, в котором предстоит работать тем, кто сегодня сидит за школьной или студенческой партой.

– Без специалистов, разбирающихся в аграрном производстве, сегодня не обойтись. Необходимо развивать профильную ориентацию в школах. Парадокс: в некоторых сельских учебных заведениях есть юридические, экономические классы, но нет с аграрной специализацией, – говорит председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы Юрий Конев. – На селе нужно лишь 20 процентов специалистов с высшим образованием. Остальные – со средним или начальным профессиональным. Необходимо исключить случаи, когда выпускник приходит на производство и видит на селе то, чего не видел в вузе: новую технику, передовые технологии. Конечно, данную проблему надо решать совместно с сельхозпредприятиями. Невозможно каждое учебное заведение снабдить современными машинами.

Высказывается идея создавать агроклассы. По такому пути, кстати, уже пошел Омутинский район. Учебные заведения обеспечены теплицами, в которых ребята самостоятельно выращивают овощи. Так снижается цена на обеды, а дети, в свою очередь, приучаются к земле.

– Работу по профессиональной ориентации надо начинать проводить именно со школьниками, – уверен ректор ТюмГСХА Николай Абрамов, – и академия сделала уже первые шаги по созданию агроклассов. С прошлого года аграрные знания получают школьники Северо-Плетневской школы Юргинского района. Товаропроизводители должны рассказывать ребятам о перспективах карьерного роста, выдвигаемых требованиях к специалистам, технологических новинках, условиях оплаты труда. Такая работа уже ведется в Тюменском и Упоровском районах: организуются встречи с выпускниками школ.

Разумеется, большая роль в формировании кадрового потенциала отводится сельскохозяйственным предприятиям. Студенты в рамках образовательного процесса посещают передовые хозяйства региона. Кто-то остается на практику, затем устраивается на работу.

– Какие требования предъявляются к специалисту АПК? Сегодня это не только хорошее образование, знание технологических новинок. Приветствуется владение иностранными языками, потому что возможны деловые поездки, стажировки за границей. К тому же человек, решивший связать жизнь с сельским хозяйством, должен обладать хорошим здоровьем. Нагрузки в нашей отрасли серьезные, рабочий день зачастую не нормирован, – говорит генеральный директор упоровского ООО «Земля» Владимир Шабанов.

С гаечным ключом к компьютеру

На площадке «Сельская молодежь», работавшей в рамках форума «Актив-2011», поднимали еще один актуальный кадровый вопрос. Не секрет, что внедрение новых технологий ведет к сокращению рабочих мест. Как быть в таком случае с занятостью сельского населения?

– Когда-то предприятию требовалось более двухсот человек, сегодня обходимся штатом в 90 работников. При этом объемы производства значительно увеличились, – говорит Владимир Шабанов. – Прогресс не остановить. Помню, как-то решил приобрести для хозяйства первую канадскую борону. Когда сообщили, что она стоит миллион, чуть с кресла не упал. Потом ознакомился с техническими характеристиками и принял решение о покупке. И не прогадал. Одна борона заменила 15 гусеничных тракторов и столько же работников. Чем занять освободившихся людей? На мой взгляд, трудоустраивать в те отрасли, где есть нехватка кадров.

Тем не менее сегодня даже на современных сельхозпредприятиях ощущается дефицит квалифицированных специалистов. Управлять техникой, оснащенной компьютером, навигационной системой, кого попало не посадишь. Владимир Шабанов признается, что долго отучал механизаторов от привычки носить с собой сумку с инструментами.

– Самое сложное – заставить людей работать по современным технологиям. Молодежь все схватывает быстро. Поэтому на новой технике в хозяйстве трудятся в основном молодые ребята. Но таких грамотных специалистов не хватает, – говорит руководитель. Каково это – работать на современном предприятии, учащиеся вузов и молодые специалисты аграрной отрасли УФО смогли узнать, побывав в передовых хозяйствах Исетского и Нижнетавдинского районов.

Там ребятам продемонстрировали новейшие подходы в животноводстве.

– Развитие аграрного сектора Тюменской области приятно удивило. Конечно, как и везде, есть нерешенные проблемы. Но социально-экономические преобразования, проходящие в сельской местности, впечатляют. Особенно понравилось в «ЗапСибХлеб-Исеть», где работают по самым современным технологиям, – делится впечатлениям от увиденного аспирант Челябинской государственной аграрно-инженерной академии Екатерина Пеунова. – Какие проблемы у российского АПК? На мой взгляд, в первую очередь необходимо поднять престиж сельских тружеников, донести до населения, что в деревнях можно жить, имея городские удобства, получать высокую заработную плату, работать на высокотехнологичном производстве. Получается, отрасли не хватает грамотного пиара.

Разумеется, кадровый вопрос не решить, словно по мановению волшебной палочки, в короткие сроки. Понадобятся годы, чтобы сломить стереотип о сельском труде. Тем не менее то, что уже сегодня молодежь начинает интересоваться аграрным производством и, даже получив дипломы юриста или экономиста, идет работать в деревню, вселяет надежду. Возможно, праздник день работника сельского хозяйства в скором времени будет актуален не только для людей среднего и старшего возраста, но и для молодежи.

Автор: Тюменская область сегодня