Медиакарта
19:04 | 4 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Как это было…

Как это было…
09:12 | 13 октября 2011

До начала Великой Отечественной войны я жила в Ленинграде, работала старшей пионервожатой в средней школе. Война застала меня в пионерском лагере, в сорока километрах от города Луги, где отдыхали полторы тысячи детей, а я была начальником лагеря. Под обстрелом фашистских стервятников, используя для маскировки леса и кустарники, мы сумели вывести всех детей из лагеря на железнодорожную станцию Луга, а затем поездом доставить в Ленинград.

После этого по направлению Володарского райкома комсомола я работала в штабе МПВО и на строительстве противотанковых окопов. Потом была направлена в детприемник, куда мы собирали детей, оставшихся без родителей. Это было тяжелое блокадное время. Из собранных 122 мальчиков и девочек был образован седьмой детский дом, который и было поручено обслуживающему персоналу эвакуировать в Сибирь в июле 1942 года. Я была тогда там воспитателем.

Перевозили нас через Ладожское озеро на больших военных кораблях, которые подвергались систематическим бомбардировкам противника, бомбы ложились рядом, но мы, к счастью, уцелели. На противоположном берегу Ладоги нам был оказан теплый прием, особенно тепло встречали нас учителя и школьники. Подали вагоны и поезд помчал нас на восток. Озверевшие фашистские стервятники продолжали преследовать поезд с детьми. Спокойствие мы обрели лишь тогда, когда остался позади город Тихвин. В пути следования юных пассажиров, истощенных блокадой, хорошо кормили и всюду приветливо встречали.

Из Тюмени питомцев детдома пароходом отправили в Вагай. И мы плыли по Иртышу до пристани Карелино. Какой странной и приятной была тишина сибирской реки в отличие от разрываемого взрывами бомб и снарядов Ладожского озера.

Надолго остались в памяти детей встречи с тоболяками и вагайцами, на которые прибыли партийные и советские руководители.

Из Вагая ленинградские дети были отправлены в село Черное, где и суждено было им прожить многие месяцы. Изменился и номер детдома. Он из седьмого превратился в сорок четвертый. Таким образом, целый месяц добирались дети до своего нового места жительства.

Под детский дом в Черном было выделено хорошее школьное помещение. Гости из Ленинграда стали хорошо питаться, поправляя свое здоровье. Труженики колхоза привозили им мясо, овощи и ягоды, последние были так полезны детям, переболевшим тяжелым недугом – цингой. Коллектив детдома стал получать продукты питания регулярно по нарядам.

Постоянное внимание уделяли детскому дому первый секретарь райкома партии Н.Т. Климович и председатель райисполкома П.Д. Чагочкин. В каждый приезд в Черное они заходили в детдом и интересовались, как здесь живут дети фронтовиков.

Материнскую заботу проявили о малышах секретарь Черноковской территориальной парторганизации Ефросинья Важенина и председатель Черноковского сельисполкома Ульяна Филатова (отчества их не помню). Все прибывшие из Ленинграда дети были оздоровлены и сохранены.

И здесь, в Сибири, они нашли не только приют и спокойствие, но и стали выходить на большую дорогу жизни. Наш детский дом в соревновании детдомов по воспитательной работе стал занимать первые места в Омской области (так называлась тогда наша область). Это результат повседневной заботы о детях со стороны районных и местных руководителей. На заботу о них ленинградцы отвечали добрыми делами. Почти все мероприятия, проводимые в Черном, проходили с участием коллектива детдома. Ставили концерты художественной самодеятельности, причем не только в Черном, но также и в Вагае и других населенных пунктах.

После выбытия директора детского дома из Черного некоторое время пришлось мне возглавлять это учреждение. Однажды сопровождала детей, достигших 14-летнего возраста, которые возвращались тогда в Ленинград. Передала я некоторых представителям ремесленных училищ, а иных – родителям. А сама стала работать воспитателем 54-го детского дома Ленинграда. Но судьбе было угодно распорядиться так, что я вышла замуж за сибиряка, жителя с. Черного П. Птицына, и вернулась в Вагай, проработала здесь 28 лет в должности заведующей детсадом и вышла на пенсию.

Не могу не сказать несколько слов о моей подруге Нине Константиновне Шустовских. Она тоже была ленинградкой и моей бессменной спутницей. Так же, как и я, несла обязанности воспитателя в эвакуированном детдоме. Затем принимала от меня руководство детдомом, когда я увозила детей в Ленинград. Ведь в Черном еще оставались ленинградские дети, и к ним уже шло новое пополнение из местных сирот. Впоследствии Н.К. Шустовских работала в Черноковском детсаде вплоть до выхода на пенсию.

Из воспоминаний М. ПТИЦЫНОЙ (Павловой)

с. Вагай