Медиакарта
13:22 | 22 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Перевести часы назад - взгляд из сегодня во вчера...

Мой рассказ будет прост и незатейлив, чего нельзя сказать о судьбе самой героини. Люди, которые с молодых лет живут по принципу служение народу, остаются верны этому постулату и по истечению многих лет. Галина Александровна Душенко - одна из немногих, которая не потеряла исходного убеждения. Всю свою жизнь она радуется каждому новому дню и, несмотря на пенсионный возраст, продолжает вкладывать в  общественную работу всю свою энергию и душу.

…От семейного альбома со старыми, чёрно-белыми фотографиями веет прошлым… Каждый снимок, словно отдельная эпоха - счастливое прошлое или тихая грусть. Но всех их объединяет одно – на лицах нет фальши, нет позёрства в угоду различным «культам». Они просто пропитаны тем временем, в котором довелось жить...

По волнам памяти

Наверное, каждому человеку хочется, чтобы дом, где он родился и вырос, не исчез бесследно. Пусть он стоит старый, заброшенный, с обветшалой крышей над маленьким чердачным оконцем, в жуткой пыли и паутине, но лишь бы сохранил стены, которые в любой момент могут напомнить былые годы…

О своем детстве Галина Александровна повествует без спешки - неторопливо и спокойно. Седая, несколько кокетливая прядка на лбу придает рассказчице некий аристократический облик и внутреннее благородство. Сейчас с трудом верится, что когда-то она росла пацанкой…

Семья ютилась в небольшой избушке, состоящей из одной  комнатушки. Тут тебе и печь-лежанка, на которой спала бабушка, детская коечка в углу для Гали, кровать родителей, стол, да деревянная скамейка – вот и вся обстановка.

В семье она была не только «папиной дочкой», но и всеобщей любимицей, да это и неудивительно - единственный ребёнок всегда попадает под обожание. Больше всех Ляльку, так её называли домочадцы, баловала бабушка. Охотно перекладывала нехитрые домашние дела на свои старенькие плечи, лишний раз позволяя внучке побегать-погулять.

Летом любимым уголком детворы становилось место у озера за баней. Когда-то там были большие мостки, с которых они до одури ныряли и часами торчали в воде, рискуя «напарить» вшей. А зимою у девчонки была другая забава – катание на санях, запряжённых лошадьми. День напролёт девчушка караулила подводы с зерном, чтобы, замирая от восторга и страха, прицепиться и проехаться несколько метров.

-Мать с отцом на работу - и я следом за порог…

Маршрут был один – от заготзерно до столовой и, разумеется, обратно. Сколько варежек потеряно, сколько шубеек разодрано – не перечесть.

-На зиму всегда была запасная одежонка – бабуля по очереди всё латала, штопала бесконечные дырки, чтобы родители ни о чём не догадались и не заметили.

Впрочем, иногда «наезднице» всё-таки влетало. И не только от матери, которая держала в строгости дочь, но и от «кучеров». Особо не заморачиваясь, они запросто могли огреть кнутом девчонку-«прилипалу». Но, так или иначе, воспоминания о детстве окрашены самыми яркими красками. Галина Александровна не скрывает, что эти годы были самыми весёлыми и подвижными, задорными и солнечными, жизнерадостными и даже немного задиристыми – словом, беззаботная и счастливая пора…

Как успевала и за дровни цепляться, и грамоту познавать, сейчас уже не помнит. Бабушка - неграмотная, родители постоянно на работе, в делах, разъездах… Наверное, всё-таки помогла библиотека, куда любознательная девчушка проторила дорожку ещё до школы. Поначалу листала книжки с картинками, потом кто-то подсунул кубики с буквами, затем показал азбуку и научил складывать слова… В общем, когда в первый класс пошла – читать уже умела.

Какие-то эпизоды детских лет всплывают отчётливо, но многое, конечно, за десятки лет в памяти стёрлось...

-Мне было семь лет, и я хорошо помню тот день, когда умер Сталин,  – по лицу рассказчицы пробегает едва уловимая тень, - народ в то время жил с его именем - на устах, в умах и сердцах… Только спустя годы люди узнают истинные масштабы беззакония. Как искажалась историческая правда, черное выдавалось за белое, зло – за благо, и как расправлялись с теми, кто «смел своё суждение иметь». А тогда общее горе было несоизмеримо – женщины искренне плакали, мужики хмуро дымили махоркой…

Уроки и опыт прошлого

Жизнь продолжалась. Учёба давалось легко и больше всего Галина любила химию, которая сыграла в её жизни не последнюю роль, можно даже сказать - роковую. Знания по предмету были хорошие, но на вступительных экзаменах в медицинском институте «срезалась». Выпал тот самый злосчастный билет с вопросами, которые девушка просто не успела повторить. Разумеется, могла бы ответить, но, как призналась Галина Александровна, «полутонов» не признавала: на «пятёрку» бы не ответила, а «мямлить» не захотела… Вскоре несостоявшаяся студентка покинула отчий дом и уехала в Петропавловск – «заманила» родственница. И дальнейшая жизнь сложилась не так уж и плохо. Благодаря тому, что тогдашние выпускницы покидали школу не только с аттестатом, но и приобретённой в её стенах профессией, молодая девушка без труда устроилась на работу в детский сад, проработав в этой сфере почти тридцать пять лет. Сначала воспитателем, потом инициативную сотрудницу перевели на руководящую должность. Словом, прижилась сибирячка на целинной земле, полюбила простых, трудолюбивых горожан. Вышла замуж, родился сын…

…С пожелтевшей от времени фотографии смотрят счастливые молодожёны. Кажется, что в глазах отражается тёплое пламя от нового семейного очага, который зажёгся в один из солнечных августовских дней…

-Я помню не только наше знакомство, но и каждую встречу: как первый раз улыбнулись друг другу, как взялись за руки, чтобы всегда быть вместе - «и в горе и радости»…

Семейная жизнь не нуждается в восхвалении, красивых словах, в сравнивании со звездами и луной – она проста и обычна, но в то же время сложна… Супружество постепенно превращалось в прозу, вспыхнувшая некогда страсть тихо и скорбно угасала, а когда совсем перестали понимать друг друга – каждый пошёл своей дорогой. Галина Александровна не стала скрывать, что такое прекрасное и таинственное чувство, как любовь, которая бросает в омут, заставляет гореть в огне, не было дано ей Богом… Просто два закадычных друга женились на двух подругах «не разлей вода» - вполне заурядная история… Разошлись без надрыва, крика и рвущейся наружу боли… Оставшись вдвоём с сыном, молодая женщина не ушла в себя, не замкнулась и растерялась, ведь жизнь не потеряла смысл, просто изменилась… Дни не перестали быть солнечными и яркими, лишь только изредка набегало мрачное облачко…

-В первый класс Денис пошёл уже без отца, - с грустью вспоминает Галина Александровна.

Вскоре прилетела печальная весть из дома – не стало бабушки… Темной раной зияла свежевырытая могила – боль печали, боль утраты, боль потери самого любимого и обожаемого человека. Единственным утешением было то, что бабуля дожила до глубокой старости.

...Время летит, как ветер. Годы текут, как реки... Жизнь быстротечна, но память бережно сохранила всё, что было когда-то давным-давно.

С годами приходил профессиональный опыт. Умение трудиться над поставленными задачами, ставить перед собой цели – красивые, достойные, в сочетании с жизненным багажом давал и позитивные результаты. Подтверждением этому стало знаменательное событие - поездка на Республиканский съезд учителей. Галина Александровна стала делегатом почётного собрания педагогов, и впечатления будоражат по сей день…

Время жить

Когда человек разменивает пятый десяток, принято считать, что он в жизни уже состоялся. Но порой эта самая жизнь преподносит такие «сюрпризы» и способна на такие зигзаги, что приходится менять привычный уклад. Прошумела горбачёвская перестройка, на смену которой пришёл новый режим. Не случись этого, может быть так по сей день и жила моя героиня в Казахстане. Но приняв решение уехать, нисколько не сомневалась, что поступает правильно… Из прошлого надо всегда извлекать уроки на будущее, чтобы худшее не повторилось.

-Как не трудно было расставаться с утраченными мифами о новом мире, которые мы так и не построили, сожалеть об этом – значит, признать собственную глупость. Это всё равно, как подпилить верхушку у вымахавшего дерева и увидеть, что перед взором открылись новые просторы… Слава Богу, что нынешнее поколение не отягощено подобными «призраками великой стройки». Единственное, что по сей день «напрягает», так это «переделанная» история, которую, оказывается, и в наше время преподносили в «препарированном» виде. Боюсь, что именно это оказалось наиболее сложным для восприятия людей, которые многие годы кормились обещаниями «светлого завтра».

…Вернувшись на родину, без работы не осталась. Легко влилась в коллектив Комплексного центра социального обслуживания, где и проработала до самой пенсии. Где, как не здесь можно проявить внимание и заботу о людях, кто в этом нуждается. Не в силу должностных обязанностей, а по состоянию души…

–Я буду банальна, - признаётся моя собеседница, - если скажу, что мудрость и опыт приходят с годами. Но, лично ко мне с возрастом пришло еще и умение ценить время…

Его можно потратить на борьбу с ветряными мельницами, как небезызвестный Дон Кихот, а можно сотворить множество полезных дел…

Не замечать годы и не стареть душой помогает неугасающий интерес к окружающей жизни, желание не сидеть без дела, а приносить пользу людям. В настоящее время Галина Александровна возглавляет Совет ветеранов, занимая пост председателя почти десять лет. В житейском плане ей жаловаться не на что – взрослый сын, внуки, а в конце сентября на свет появились два правнука-близнеца. Живёт вдвоём со старенькой матерью, которая, несмотря на свой преклонный возраст, бодра, весела и окружена заботой единственной дочери. Такую старость можно пожелать любому человеку. Да и чего греха таить, пока живы родители, ты ещё чей-то ребёнок… Выражение «служение народу» - столь расхожее, что в повседневной жизни мы редко задумываемся над его смыслом. Между тем, эти простые и несколько будничные слова обозначают поступки людей, которые никто, по сути, совершать не обязан, но делает это по велению сердца. Можно сказать и попроще – просто добрые дела.

-Всю жизнь пребывая в статусе «беспартийной», я горжусь тем, что в настоящее время являюсь членом «Единой России», искренне верю, что это партия слова и дела. Я нисколько не сомневаюсь, что наша страна становится мирным, процветающим, по-настоящему цивилизованным государством…

Рассказчица сама не заметила, как всю свою  жизнь рассказала, душу открыла, светом её заполнила, задуматься заставила… Зачем я живу на земле? Не просто же чтоб работать, детей  растить, с соседями ладить… Ведь иногда кажется, что всё идёт по кругу как дребезжащий трамвай, не свернуть, не изменить маршрут… Нам не дано предугадать даже завтрашний день, что ж тогда говорить о годах или десятилетиях?

-Всегда с удовольствием смотрю на молодые лица – им жить в будущем, но и моё поколение ещё не скоро сойдёт с арены. Не зря ведь один великий мудрец сказал, что нельзя строить будущее, не заглядывая в прошлое…

На вопрос - полезно ли смотреть назад? - моя героиня чуть заметно улыбнулась: «Всё зависит от того, что хочется там увидеть…».

Автор: Ольга АНДРИЕНКО